Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Траджан Лэнгдон: «У меня идеальные условия в ЦСКА»

    Один из лидеров ЦСКА, герой финальной серии чемпионата России Траджан Лэнгдон в интервью SLAMоnline рассказывает о знакомстве с Михаилом Прохоровым, рассуждает о перспективах Рикки Рубио в НБА, сравнивает уровень американского и европейского баскетбола и оглядывается на прошедший сезон.

    – Как бы вы оценили последний сезон в ЦСКА?

    – Думаю, сезон у нас получился. Я по-настоящему горжусь тем, чего мы достигли за это время. После того, как мы потеряли главного тренера, который провел здесь последние четыре года, и несколько ключевых игроков, вряд ли кто-то ждал от нас многого, а мы дошли до Финала четырех, в котором играли семь лет до этого – то есть восемь раз подряд. Мне кажется, для клуба это великолепное достижение. Думаю, что в полуфинальной встрече против ставшей в итоге чемпионом «Барселоны» мы выступили достойнее многих в этом году, но не смогли забить решающие броски тогда, когда это было нужно. Они же проводили комбинации и в итоге оказались лучше. И все же, несмотря на это, мы провели успешный сезон и, надеюсь, завершим его должным образом в финальной серии российского чемпионата.

    – Если сейчас оглянуться на восемь лет, проведенных в Европе, вы не могли бы дать оценку своей карьере, проведенной в Италии, Турции и сейчас в России?

    – Самое интересное, что я обнаружил для себя правдивость поговорки «не было бы счастья, да несчастье помогло», потому что это раскрыло мне глаза на мир. Мне кажется, сейчас я уже воспринимаю как должное, что я могу каждую неделю летать в Германию, Францию, Испанию или Грецию и знакомиться с другими культурами – даже если это поездка всего на два дня – это то, чего лишены те, кто играет в США. Я бесконечно рад, что мне представилась такая возможность. За эти восемь лет я увидел столько нового и интересного, встретил множество людей из самых разных стран. Так что, это то, что был неоспоримый плюс. Думаю, что и баскетбол здесь оказался гораздо лучше, нежели я ожидал, и с каждым годом он становится все лучше. Мне кажется, путешествия, знакомство с миром, встречи с новыми людьми – это то, что, как мне хотелось бы, составляло бы мою жизнь и дальше, будь-то работа или отдых – и сейчас все это уже не внушает мне никакого страха. Думаю, что те, кто никогда с этим не сталкивался, могут этого опасаться, тогда как мне посчастливилось испытать все это. Чему я невероятно рад.

    «После того, как мы потеряли главного тренера и несколько ключевых игроков, вряд ли кто-то ждал от нас многого»

    – Перед тем, как отправиться выступать в Европу, что вы ждали от этой поездки и от карьеры в целом?

    – Перед тем, как подписать свой первый контракт в Италии, я три года выступал за американскую сборную. Поездив по миру и поиграв с разными командами, я знал, что баскетбол тут достаточно хорошего уровня, что здесь есть много талантливых игроков. Единственное, о чем я не имел ни малейшего понятия, так это, что собой представляет клубная структура и как все организовано. Я с удивлением достаточно быстро обнаружил, что все здесь устроено на хорошем уровне. У некоторых клубов есть деньги, у других – нет, и обычно так получается, что те, у кого есть деньги и кто покупает лучших игроков, год из года выступают на высочайшем уровне. Но изначально я приезжал сюда поиграть, заработать немного денег и постараться вернуться в НБА. Когда же я вернулся и заключил долгосрочный договор с ЦСКА, я понимал, что европейский баскетбол подходит мне идеально. В тот момент я уже связал судьбу с этим клубом и не думал после этого о возвращении в НБА. Но когда я садился на самолет, отправляясь в Тревизо, никогда бы не подумал, что я достигну стольких вещей и индивидуально, и вместе с командой.

    – Когда вы в 2005 году заключали контракт с ЦСКА, клубом еще владел Михаил Прохоров. Не могли бы вы рассказать о своем общении с ним, о том, что он собой представляет как владелец?

    – Когда я заключал соглашение, понятия не имел, кто он, и вообще не знал, кому принадлежит клуб. В мой первый сезон здесь пару раз слышал его имя. Для меня он был тем парнем, который владеет «Норильским Никелем» и вкладывает в клуб много денег, потому что является настоящим фанатом баскетбола, но не более. Если честно, не думаю, что я встречался с ним до того, как мы выиграли Финал четырех в Праге. Это произошло в мой первый сезон здесь. С того момента в последующие три сезона я его видел пару раз – однажды после того, как мы победили в Мадриде, а еще он приходил на пару домашних матчей по ходу сезона. Но первые три сезона, что я выступал за ЦСКА, а он, по сути, содержал клуб, мы практически не встречались, а после этого, в последние два года, он и вовсе удалился. Если же говорить об управлении клубом, то он всегда держался на заднем плане. Думаю, таков его стиль. Он нанимает людей и позволяет им управлять всем тем, что принадлежит ему. Он ставит тех людей, которым доверяет, а сам остается на заднем плане и помогает им на расстоянии – нет такого, чтобы он оказывался в самой гуще событий, о каком бы бизнесе мы не говорили.

    «Прохоров – это человек, который всегда хочет побеждать – он сделает все, что требуется, дабы достичь успеха на самом высоком уровне»

    – Как вы считаете, насколько у него получится в «Нетс» и в НБА в целом?

    – Думаю. Прохоров – это человек, который всегда хочет побеждать – он сделает все, что требуется, дабы достичь успеха на самом высоком уровне. Мне кажется, коль уж он занялся этим делом, то у него должно получится, потому что это человек, который не влезает во что-то, если не хочет добиться в этом успеха. На мой взгляд, он сделает все, что нужно, дабы превратить «Нетс» в претендента на титул, команду, которая сможет из года в год бороться за высокие позиции. Не знаю, сколько уйдет на это времени, но, конечно, он не пожалеет ни времени, ни финансов, чтобы «Нетс» оказались там. Так же, как это было в ЦСКА, думаю, он постарается привести в клуб людей, которым он доверяет и которые, по его мнению, смогут наилучшим образом справиться с работой по управлению клубом. Знаю, что это совершенно точно захватило его. Само собой для него это что-то новое и привлекательное, и мне кажется, что для НБА наличие владельца, столь сильно отличающегося от остальных, это тоже будет здорово. Не говоря уже о «Нетс».

    – Пару лет назад ваш ЦСКА в товарищеском матче обыграл «Клипперс». Вы не могли бы сравнить уровень лучших клубов Европы с худшими представителями НБА?

    – Мне кажется, что лучшие на протяжении последних лет три-четыре клуба Евролиги могли бы составить конкуренцию трем-четырем командам, пребывающим на задворках НБА. Но сравнивать общий уровень двух лиг достаточно сложно. Лучшие три-четыре команды могли бы на равных выступать против некоторых команд в конкретном матче. Тут, естественно, нужно учитывать разницу в правилах – европейские правила играли бы на руку европейским командам, а правила НБА – американским клубам, так что даже рассуждать об этом непросто. Но в конкретном матче, если у команды пойдет, то она может обыграть кого угодно. Думаю, что «Барселона» в этом году была действительно хороша. Они могли бы на равных играть со многими клубами из НБА. У них есть и мощь под кольцом, и скорость, и глубина скамейки – думаю, в этом сезоне они смотрелись очень здорово. Мне кажется, что некоторые составы ЦСКА в прошлые годы тоже могли бы составить конкуренцию командам НБА, и мы продемонстрировали это несколько раз в контрольных матчах, о которых вы упомянули. Мы действительно обыграли «Клипперс» один раз, оказали сопротивление «Торонто» в прошлом году. «Орландо» нас тогда разгромил, но в Торонто мы сражались на протяжении всех 48 минут и доставили им немало хлопот. При всем при этом на протяжении сезона, состоящего из 82 матчей, европейские команды, конечно, устанут, потому что глубина их составов не сопоставима с ростерами клубов НБА.

    «Сможет ли Рубио заиграть в НБА? Абсолютно точно»

    – Вы упомянули «Барселону» этого сезона. Совсем недавно вы играли с ними и противостояли Рикки Рубио. На ваш взгляд, он сможет проявить себя в НБА?

    – Я играл против него три года назад, когда ему было 16. Сейчас ему 19, и, думаю, он очень сильно прогрессирует. Если учесть, что ему только 19, то роль, которую он играет на паркете, просто невероятна. Выступая на таком уровне, с такими партнерами, ему удается дирижировать игрой. Он не часто форсирует ситуацию, у него есть самообладание, выдержка, есть удивительное видение площадки и способность разыгрывать комбинации. Естественно, у любого, кому только 19, есть над чем поработать, чтобы стать еще лучше, выйти на новый уровень. Сможет ли он заиграть в НБА? Абсолютно точно. Решит ли он это сделать или нет, мы еще увидим, равно как и сможем оценить, насколько хорош там он будет. Но если говорить о том, сможет ли он помочь команде на таком уровне, то здесь можно не задумываться – совершенно определенно сможет.

    – Сейчас появилось много слухов касательно того, что ваш бывший тренер по «Дьюку» может возглавить клуб НБА. Вы видите его в этой роли?

    – Думаю, что раньше он задумывался об этом. Я читал некоторые комментарии относительно предложений, которые ему поступали, и наткнулся на цитату Гранта Хилла. Тот сказал, что у коуча Кея сейчас идеальная ситуация в «Дьюке», где он только выиграл чемпионат NCAA. И, как верное сказал Грант, у него есть возможность поработать с лучшими из лучших из НБА во время летнего лагеря американской сборной, так что, мне кажется, ему хватает НБА в таком виде, ведь одновременно он может еще заниматься тем, что любит – тренировать команду университета Дьюк. Я не представляю, чтобы он мог уйти сейчас, в тот момент, когда он является лучшим университетским баскетбольным тренером. Зачем ему идти в НБА, где, если тебе не удается добиваться результата за два года, тебя увольняют. После этого он не сможет вернуться обратно в «Дьюк». Так что я не представляю, чтобы он ушел из университетской команды. Это идеальное место для него: он прекрасно справлялся со своей работой все эти годы и будет продолжать это делать и дальше.

    «Зачем Кшишевски идти в НБА, где, если тебе не удается добиваться результата за два года, тебя увольняют?»

    – Какой вы видите дальше свою карьеру? В этом сезоне вы добились лучших показателей за карьеру, а недавно установили личный рекорд, набрав в матче с «Партизаном» 32 очка. Как долго вы еще собираетесь выступать?

    – Думаю, что я могу провести еще, как минимум, два сезона на хорошем уровне. Я вполне доволен тем, что мне удалось добиться индивидуально и вместе с командой, равно как и тем, что мы смогли совершить в этом году. Так что, если говорить о будущем, я не строю долговременных планов – думаю только о следующем сезоне. Если я буду чувствовать себя достаточно хорошо, буду продолжать выступления. Если нет, закончу. Я хочу завершить карьеру тогда, когда еще могу играть на хорошем уровне. Не хочу выходить на паркет и мучиться, не получать удовольствия от игры. К счастью, я по-прежнему наслаждаюсь игрой, выступаю на своем уровне и помогаю команде. В ЦСКА меня все устраивает. Посмотрим, что подвернется дальше. Если и подвернется, то я, конечно, внимательно изучу предложение, но прямо сейчас у меня идеальные условия в ЦСКА.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы