Лучики света

Несмотря на внесенные после разгрома в первом матче коррективы, во втором «Санс» не так уж много смогли противопоставить действующим чемпионам. После встречи Элвин Джентри публично попросил совета по поводу того, что же еще можно сделать. Sports.ru анализирует предпринятые Джентри шаги и формулирует бросающиеся в глаза решения.

Прелюдией ко второй встрече были громогласные заявления Стаудемайра, что, дескать, Ламару Одому просто подфартило в первый раз, и Элвина Джентри о том, что повезло еще и Кобе. Завершалось же все кличем болельщиков «Лейкерс» «Мы хотим «Бостон» и минорным послематчевым интервью главного тренера, который, выходя из пресс-центра, бросил: «Я открыт к любым предложениям. Возможно, даже от прессы».

Нельзя сказать, чтобы сам тренер бездействовал, но, несмотря на все его потуги, процесс «деклассирования» его команды из мощного коллектива, вынесшего вперед ногами «Сан-Антонио», который недели полторы считался чуть ли ни главным претендентом на титул, проходит молниеносными темпами. Во втором матче «Финикс» напрягся, принял меры, перестроился, а все для того, чтобы сократить разницу от «-21» после первой встречи к «-12».

Завершалось же все кличем болельщиков «Лейкерс» «Мы хотим «Бостон»

Первая двенадцатиминутка проявила главное, что попытался улучшить Джентри в своей команде с учетом имеющегося под рукой материала: провалившиеся в первом матче «большие» явственно получили на орехи и старались действовать жестче, а свингмены помогали им по мере сил, уплотняя «краску» и ограничивая маневренность Газоля и Одома. Перемены отразились на соотношении по количеству отскоков (хотя итоговые цифры это не показывают: 39-34 «Лейкерс» – 42-34 в первой игре), отсутствии тотального доминирования хозяев в «краске» (итоговые 52:44 получше 56:36), но самое важное – они заставили иначе действовать Брайанта, которому закрыли путь внутрь. Правда, результат «солнышек» вряд ли удовлетворил: Кобе не стал пулять из-за дуги, а перевоплотился в ассистента (в итоге рекордные для матчей на выбывание – 13 передач), а роль главного «забивалы» ушла Артесту, каждый бросок которого из угла вызывал гримасу на лице Джексона, но тот не промахивался вообще – 10 очков после первого отрезка (9 у Брайанта). Собственно как и в первой встрече получилось так, что решающий рывок «ЭлЭй» пришелся на появление Одома и Фрая с противоположной стороны. Центровой «Санс» провел на паркете совсем недолго (8 минут), взял один подбор, пять раз промазал с игры, получил 4 замечания и смотрел на товарищей со стороны. Присутствие же более разностороннего Одома (как отметил после игры Дадли, с такой игрой Ламара «Финиксу» ничего не светит) облегчило жизнь в нападении и воспрявшему духом Газолю, и получившим больше свободы «крайним», а в защите вынудило «Санс» отказаться от использования Амаре (только 2 очка) (7 потерь за отрезок) и больше нагружать Ричардсона, благо тяжеловатый Рон за ним никак не мог поспеть – как результат рывок 19:11 и десять очков после первой десятиминутки (36:24).

Во второй Джентри явил миру еще одно улучшение: на сей раз «скамеечники» смогли подтянуть команду, практически ликвидировав гандикап – 41:38. Задняя линия из Драгича, Барбозы и Дадли сковала передвижения мяч у коллег из «Лейкерс» (Фармар, Браун, Артест) так, что все атаки хозяев заканчивались переводом на Одома, который вяз в близости от щита в тисках Амундсона. На противоположной же стороне площадки была совершенно иная картина: снаряд передвигался, открывая многочисленные опции и для проходов (Драгич), и для дальних попаданий (Дадли и Барбоза). После того, как Амундсон накрыл Ламара, а через несколько секунд уже завершал быстрое нападение с фолом, Джексон взял паузу и заменил Артеста на Брайанта: через пару минут разница в десять очков была восстановлена. Кобе превосходно чувствовал себя на месте третьего номера, центрил, за весь отрезок набрал два очка, но зато подключал партнеров (к этому моменту 9 передач).

Третья четверть явила гений Элвина Джентри. Байнэм получил 4-е замечание, а тренер «Санс» решил воспользоваться моментом и заменил Лопеса на Дадли. Маленькая пятерка это то, что практически спасло «Финикс». Прежде всего, это максимально упростило нападение: «солнышки» расходились по периметру и врывались внутрь на столь желанные просторы – ситуация, практически идеально подходящая и Хиллу, ставшему самым результативным в этой четверти, и Ричардсону, и блестяще бьющему из-за дуги Дадли (5 из 5). Отпала надобность даже в пик-н-роллах: Амаре и Нэш ушли в тень, стараясь выложиться в защите.

Ничего позитивного из этого опыта Джентри вынести не мог, психологически, наверное, испытав то, что ощутил Леандро Барбоза, разбивший затылок о фотоаппарат

Оборонительная стратегия осталась максимально простой: как можно плотнее сыграть в раскрашенной трапеции, затруднить розыгрыш треугольников и заставить «ЭлЭй» чаще атаковать издали. Результат дал о себе знать уже к заключительному перерыву: счет сравнялся на 90, а «Санс» подняли голову.

Благолепие закончилось с первыми минутами последнего отрезка. Джексон не стал оттягивать все на потом и предпринял меры – раз «Санс» жмутся к кольцу и играют варианты «зоны» (упуская Артеста и Фармара на углах), то пусть Фармар обеспечит их парой «трех», раз у них появилась свобода в нападении, значит, надо еще с большим вниманием отнестись к фигуре Нэша, Дадли не может промахнуться, значит, надо его убрать (Кобе перестал играть на партнеров и принялся обострять, Дадли сел с перебором фолов). Ну и наконец, вы всерьез думаете, что можете играть против такой передней линии с одним Амаре – в четвертой Одом и Газоль уже выбивали из него последнюю пыль, а испанец, начинавший отрезок с 15 очками, завершал его с 29. Ничего позитивного из этого опыта Джентри вынести не мог, психологически, наверное, испытав то, что ощутил Леандро Барбоза, разбивший затылок о фотоаппарат сидящих у лицевой журналистов. Воскресенье покажет, появились ли у него новые идеи, или теперь остается надеяться на фактор домашней площадки и то, что на ней «солнечные» выглядит еще быстрее и энергичнее.

Лейкерс – Финикс – 124:112 (36:24, 29:32, 25:34, 34:22)

ЛЕЙКЕРС: По Газоль (29 + 9 подборов), Брайант (21 + 13 передач), Артест (18), Байнэм (13 + 7 подборов), Фишер (7) – старт; Одом (17 + 11 подборов), Фармар (11), Браун (8).

ФИНИКС: Ричардсон (27), Хилл (23), Стаудемайр (18 + 5 потерь), Нэш (11 + 15 передач + 5 потерь), Лопес (7) – старт; Дадли (15), Амундсон (5), Драгич (3), Барбоза (3), Фрай (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы