Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Греческий кризис

    В финале страстей, которые отмечали весь турнир лучшего квартета Евролиги, не присутствовало. Греки уступили по всем статьям, во второй половине сбившись на откровенную грубость и нескончаемые претензии к арбитрам. «Барселона», выходившая в Финалы четырех 11 раз, лишь во второй раз в своей истории стала чемпионом – 86:68.

    Обе команды шли к этому финалу все последние годы. «Барселона» все никак не могла довести до ума перестройку, начавшуюся после расставания с Бодирогой: уже в прошлом сезоне каталонцы смотрелись ярче и зрелищнее всех, но все же пропустили подножку от Шишкаускаса. Боссы «Олимпиакоса» из года в год вкладывают в команду колоссальные средства, переманивая из НБА добротных исполнителей и каждое лето взрывая рынок все новыми суммами, но в отличие от злейших соперников у «красных» ничего не получалось.

    Не получилось вновь. В споре самой смотрительной и одной из самых колоритных (прежде всего, благодаря исполнителям) команд победила «Барселона». Сине-гранатовые долго шагали к этому триумфу и заслужили его как никто другой еще перед Финалом четырех: в этих двух матчах для них было важно не упустить своего, не позволить деталям повлиять на общий результат, складывающийся на протяжении нескольких лет, а не появившийся сиюминутно, не сломиться психологически, сгорев от ощущения близости столь желанной победы.

    Уже в прошлом сезоне каталонцы смотрелись ярче и зрелищнее всех, но все же пропустили подножку от Шишкаускаса

    «Олимпиакос» вышел вперед только единожды – в самом начале игры, когда Чилдресс реализовал один штрафной из двух, и команда повела – 6:5. После этого «Барса» начала набирать обороты, все больше увеличивая разницу.

    Паскуаль представил вариативность игры команды и то, что он умело управляет блестящими возможностями своего коллектива. По сравнению с полуфиналом «Барса» предстала иной: Ндонг появился в старте и здорово выполнил свое задание – перекрыл кислород Схорцианитису и агрессивно придавил соперника в нападении, Наварро почувствовал себя свободнее, не обнаружив ни Холдена, ни Лэнгдона на паркете, Рубио также почувствовал себя раскованно – «Барса» повела – 12:8.

    Стоило Теодосичу подравнять команды трехочковым (14:13), а «Олимпиакосу» немного встрепенуться, как «Барселона» включила дополнительные возможности: Рубио положил трехочковый, вышел Васкес, запугавший Буруссиса и сначала накрывший его, а потом заставивший нарушить на себе правила, и сделавший скидку на Майкла – 24:13.

    Под конец грекам удались несколько хороших атак: Чилдресс был точен из-за дуги, Папалукас прошел под щит – но дистанция в десять очков продолжала держаться до середины третьей четверти.

    Паскуаль продемонстрировал, что он умело управляет блестящими возможностями своего коллектива

    Паскуаль все демонстрировал возможности своей команды, дав много времени Виктору Саде, вовсе не появлявшемуся во встрече с ЦСКА, а здесь ставшему адекватной заменой порой заигрывавшемуся Рубио, бросил в игру Базиле, использовал сочетание Васкеса и Морриса под щитами. Яннакис в это время искал, чем бы заменить получившего два замечания Клейзу, и наигрывал всевозможные варианты на передней линии (в итоге пришел к связке Вуйчич – Буруссис).

    Но, что бы ни пробовал греческий наставник, инициатива оставалась в руках соперника. Эмоции бурлили: Папалукас бросался на арбитров, критикуя их после решений, которые ему не нравились, и возбуждая зал, Рубио совершал эффектные перехваты и забивал, Буруссис пихался под щитами, а Наварро делал то, что умеет лучшего всего – забивал «трехи», но, даже попадая в зону турбулентности в виде негодования или одобрения фанатов, игровое судно двигалось тем же самым курсом.

    Ключевым моментом стало начало третьей четверти, которая началась с потери Рубио. «Красных» попытался вдохновить «Бэби Шак» – сначала забил сам, затем перехватил и, сиганув рыбкой на паркет, отдал передачу в отрыв на Чилдресса – и разница сократилась до 7 очков (47:40). Нить игры натянулась до предела, каждое решение судей воспринималось в штыки одной из сторон, любой мяч мог стать переломным, любое действие виделось под микроскопом как, возможно, решающее в матче. Но очередная вариация, предложенная Паскуалем, продемонстрировала свою жизнеспособность – чистый разыгрывающий в таких обстоятельствах был не нужен: Сада добавил снайперскую опцию на дуге, а мяч до Ндонга доводили общими усилиями, плюс Майкл играл важную роль – старался нагнетать, угрожать проходом, лезть один в один.

    Рубио просидел последнюю минуту на плечах Васкеса и как безумный махал полотенцем над головой

    Разрыв начал расти (64:50 к концу отрезка), а Яннакис уже понимал, что все его приемы стары, как мир, и, если Чилдресс, Клейза, Папалукас или Теодосич не придумают что-то самостоятельно, то все пропало. Все, что он мог, он сделал – выпустил их всех на паркет, но это обернулось лишь потерями: Рубио забил в отрыве после того, как Моррис выбил мяч у Клейзы, Базиле спровоцировал потерю у Теодосича – 66:52, и Яннакис тут же выставил заднюю линию из Пенна и Беверли. Фактически это был белый флаг, знак, что тренер просто не понимает, что еще можно предложить. Просто ждать, когда Клейза порвет всех один, а Чилдресс подключит турбоспособности и будет забивать в стиле «энбиэй-джэм». Джош старался, как мог, но помощи не получал: Клейза начал грубо фолить на поднадоевшем ему Наварро, Василопулос за ним не отставал, а Папалукас только удивлялся, почесывая знаменитый нос – теперь каждое попадание воспринималось как предчувствие по-беды.

    Грубость выбила каталонцев из колеи, греки подобрались на одиннадцать очков (76:65), но сосредоточились не на защите, а на бесконечных претензиях к судьям. Точка была поставлена за полторы минуты, когда Клейза снова вытолкнул Наварро в аут и что-то сказал арбитру. Технический, литовец сел с пятью фолами – Хуан Карлос положил четыре штрафных словно четыре контрольных выстрела и оформил себе второе чемпионство и звание MVP финального матча. Паскуаль еще дал сыграть в главном матче сезона Лаковичу и Триасу, но все уже предвкушали празднование: Рубио – словно маленький мальчик, которым он собственно и является (только все почему-то об этом забыли) – просидел последнюю минуту на плечах Васкеса и как безумный махал полотенцем над головой. Фран понес его срезать сетку, так и не дождавшись финальной сирены.

    Потом же было то, что бывает в таких случаях всегда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы