Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Классика Евролиги

    В преддверии Финала четырех Sports.ru расспросил баскетбольных специалистов об их ожиданиях, связанных с главными матчами сезона Евролиги, поинтересовался прогнозом на встречу между ЦСКА и «Барселоной» и попросил обозначить ключевые факторы для победы. Сергей Тараканов, Станислав Еремин, Сергей Панов и Сергей Елевич делятся своим мнением.

    Сергей Тараканов, Олимпийский чемпион, спортивный агент, бывший менеджер сборной России

    «Барселона» в этом сезоне выглядела посильнее, показывала достаточно ровную и хорошую игру, и незначительное преимущество отдал бы ей. Поэтому, если бы играл на тотализаторе, то поставил бы на победу испанцев: в этой паре – 60% на 40% в пользу «Барселоны». Но особенность Финала четырех заключается в том, что здесь все решается в одной встрече. Права на ошибку и второй игры, где можно исправиться, не будет. Соответственно возрастает роль травм, физической готовности, психологического состояния, уверенности и ключевых исполнителей – например, Саши Кауна, который давно не играл, и непонятно, в каком состоянии находится. Поэтому я бы не стал говорить со стопроцентной вероятностью, что точно победит тот или иной соперник. Все решится в последний день.

    ЦСКА вчера вылетел в Париж, армейцы очень серьезно готовятся. «Барселона», естественно, тоже готовится не менее серьезно. Точно можно сказать, что матч будет очень интересным, хотя победителя предугадать довольно сложно. Можно только отметить, что «Барселона» стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном.

    «На данной стадии определяющую роль скажут индивидуальное мастерство и состояние баскетболистов»

    Стал ли слабее ЦСКА? ЦСКА стал другим и на данный момент выглядит послабее. Во многом из-за отсутствия Кауна, который в этом году стал большой частью команды. Смодиш находится в непонятном состоянии – вернее понятно, что не в лучшем состоянии. Лэнгдон вот тоже был травмирован.

    Сложно со стороны судить, в каком состоянии пребывают лидеры армейцев, делать какие-то выводы, не имея точной информации. У соперников еще осталось два тренировочных дня.

    По стилю можно отметить много очень похожих моментов в игре соперников. Это угроза с трехочковой дуги, исходящая, прежде всего, от Наварро и Базиле, и давление под щитом. Мне кажется, что, если ЦСКА сможет противостоять давлению внутри, то шансы на победу у него будут больше – но здесь все будет зависеть от Кауна – он единственный, кто в нынешнем составе отвечает данным целям.

    Вообще же раньше говорили: «Бросок – оружие неуправляемое». Я с этим не согласен. Но многое будет зависеть от того, как у кого пойдет игра. У Наварро пошел бросок, и в одном из матчей он похоронил «Реал». На мой взгляд, на данной стадии определяющую роль скажут индивидуальное мастерство и состояние баскетболистов. В гораздо меньшей степени – тактика. Вряд ли будут какие-то сюрпризы, соперники друг друга слишком хорошо знают».

    Сергей Панов, 12-кратный чемпион России, чемпион Евролиги

    «Не хотел бы делать каких-то прогнозов перед матчем. Понятно, что это будет очень зрелищная хорошая игра, но победителя в ней предсказывать дело неблагодарное. Противостояние ЦСКА и «Барселоны» уже стало доброй традицией Евролиги, и можно даже говорить о каких-то старых счетах. Победитель полуфинала имеет прекрасные шансы взять и главный финал. Так было в Барселоне, когда победили хозяева, так было в Праге. Лишь в прошлом году ЦСКА не смог стать чемпионом, но был к этому очень близок.

    «Тренеры разберут игру лидеров, и важно будет, как себя смогут проявить «скамеечники», те, кому будет доверять Пашутин»

    Основное преимущество армейцев – это то, что у них больше опыта. Баскетболисты ЦСКА играли в Финалах четырех столько раз, а остальные команды похвастаться этим не могут. Один Холден выступал во всех восьми Финалах четырех. Мне кажется, опыт очень важен, в одном отдельно взятом матче это преимущество вполне может сказаться.

    Хотя, конечно, за «Барселону» говорит убедительная статистика: в этом сезоне команда в Евролиге потерпела лишь два поражения. Я бы назвал это противостоянием двух разных команд: с одной стороны, молодая и амбициозная «Барселона», с другой, опытный ЦСКА, который всегда может выстрелить. Так что говорить о фаворите я бы не стал.

    Если рассуждать о ключевых факторах для победы, то я бы сказал, что все будет зависеть от того, кто подойдет в лучшей форме. Еще невероятно важна роль игроков скамейки, тех, кто не выходит в стартовой пятерке. Тренеры разберут игру лидеров, и важно будет, как себя смогут проявить «скамеечники», те, кому будет доверять Пашутин. Запасных соперников это так же касается».

    Сергей Елевич, бывший тренер «Химок» и сборной России

    «Последние матчи в исполнении ЦСКА мне не очень понравились. Но в Финале четырех главным преимуществом у армейцев будет то, что все решится в одном матче. Думаю, что на одну игру армейцы смогут собраться. Я бы не стал отдавать предпочтение кому-либо из соперников – многое будет решать психологический настрой на конкретный матч.

    Не думаю, что пауза пойдет во вред ЦСКА. Они все равно готовились в каком-то режиме, провели два товарищеских матча с УНИКСом. Мне кажется, им была необходима передышка, чтобы дать отдохнуть и дать восстановиться Кауну и Шишкаускасу.

    «В Финале четырех главным преимуществом у армейцев будет то, что все решится в одном матче»

    Если говорить о факторах, то я бы отметил следующее. Во-первых, все будет зависеть от того, как сыграют в защите. Это главный козырь армейцев, и им нужно придумать, как справиться с Лорбеком, Васкесом и Наварро. Проблема здесь заключается в том, что «Барселона», конечно, сильнее по составу: последние матчи Базиле показывает очень хорошую игру, я комментировал игры «Барселоны» с «Реалом», и мне очень понравился Ндонг – большой парень, который помогает и на подборе, и в защите. Во-вторых, нужно постараться здорово сыграть на периметре, чтобы вытащить из-под кольца Лорбека и Васкеса. Третье – необходимо стараться действовать за получение. В последних двух матчах с «Реалом» Наварро был неудержим. Нужно стараться не давать ему получать мяч на ходу и задействовать подстраховку.

    По составу «Барселона» выглядит предпочтительнее. Но у Пашутина грамотный штаб: они смогут разобрать соперника. И думаю, есть возможность, что ЦСКА сыграет хорошо».

    Станислав Еремин, главный тренер «Триумфа», бывший тренер ЦСКА и сборной России

    «Прежде всего, хотелось бы пожелать удачи ЦСКА. Быть может, я расстрою болельщиков, если скажу, что в каком-то смысле армейцы уже выполнили задачу на сезон: после такого сложного сезона, больших изменений, которые произошли летом, тяжелейшего начала они сумели попасть в Финал четырех. Поэтому им там будет полегче: психологическая нагрузка лежит в большей степени на испанцах. Они проводят замечательный сезон, выступают очень хорошо. Они фавориты всего турнира, и для них сейчас поражение на любом этапе – полуфинала и финала – сродни катастрофе.

    «Для ЦСКА определенную трудность будет представлять то, что фактически за последний месяц они сыграли всего 3 официальных матча»

    С другой стороны, ЦСКА обладает костяком бойцов, у которых есть инстинкт убийцы, чувство крови, чувство победы. Холден, Лэнгдон, Шишкаускас – это все игроки-победители, которые могут вытащить любой матч. Так что я не стал бы ставить на победу той или иной команды. Хотя по игре «Барселона» и имеет больше шансов, результат непредсказуем. ЦСКА может и выиграть больше 10 очков, а может и проиграть больше 10. Главное, что мы все, конечно, должны за них поболеть.

    Вы думаете, что за такие сроки команды подготовят тактические новинки и наиграют новые схемы?! Итоговый результат будет зависеть от того, насколько каждому из соперников удастся показать свою игру, главным образом решающую роль сыграют индивидуальное мастерство и подготовка. Сейчас тренерские штабы разобрали все схемы, действия всех лидеров. Многое решит умение забить в решающие моменты матча. Как, например, это делал Холден в Витории.

    Хотя, мне кажется, для ЦСКА определенную трудность будет представлять то, что фактически за последний месяц они сыграли всего 3 официальных матча. Товарищеские встречи – это все же не то. Весь сезон команда находилась в игровом ритме, а тут из него выпала. Большой вопрос, как они с этим справятся. Никто не знает, насколько команда готова к Финалу четырех: восстановился ли Каун, как набирает кондиции Смодиш».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы