Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виктор Хряпа: «Песенку болельщиков про Париж не слышал, но намек понял»

    По окончании второго матча четвертьфинальной серии между ЦСКА и испанским «Каха Лаборал» капитан армейцев Виктор Хряпа в интервью Sports.ru рассказал о том, как Евгений Пашутин настраивал команду на игру, подчеркнул достоинства Сплиттера и Телетовича и призвал болельщиков не торопиться заказывать путевки в Париж.

    Виктор Хряпа: «Песенку болельщиков про Париж не слышал, но намек понял»
    Виктор Хряпа: «Песенку болельщиков про Париж не слышал, но намек понял»

    - Во второй московской игре серии многие предрекали серьезную борьбу, однако ЦСКА вновь, как и двумя днями ранее, разгромил гостей. Возникли ли у вас хоть какие-нибудь затруднения по ходу этого матча?

    – Да, начало было трудным. Испанцы стартовали очень агрессивно – терять-то им было нечего. В первые пару минут они нас переигрывали.

    - ЦСКА недонастроился?

    – Нет, просто гости внесли изменения в игру по сравнению с первым матчем. В частности, в стартовой пятерке вышел Сплиттер – и они принялись «грузить» на него. Видимо, хотели поскорее нагрузить фолами наших «больших». Поначалу эта тактика приносила успех, но мы сумели быстро перестроиться. После первого же тайм-аута игра пошла по нашему сценарию. Защита заработала, Холден здорово вышел на замену, «поддушил» их разыгрывающего Рибаса – и дело пошло.

    «Евгений Юрьевич сказал, что мы должны выйти на площадку с мыслью, что счет в серии не 1-0, а 0-1»

    - Любопытно, какими словами напутствовал команду перед матчем главный тренер?

    – Евгений Юрьевич сказал, что мы должны выйти на площадку с мыслью, что счет в серии не 1-0, а 0-1. Плей-офф этим и отличается от регулярного чемпионата – на каждый матч надо настраиваться по максимуму.

    - А после матча, наверное, сказал, что теперь разрыв увеличился до 0-2?

    – Нет, такого уже не было. Просто поздравил с победой и напомнил, что сделано только полдела – впереди еще поездка в Испанию, где мы обычно проводим тяжелые матчи.

    - Вы дважды подряд блестяще отзащищались против, возможно, лучшего «стрелка» Европы Телетовича. Довольны собой?

    – Ну, это не только моя заслуга. Наша оборона в целом действовала очень слаженно и агрессивно. Подстраховка хорошо работала. А игру Телетовича мы разбирали особо – он действительно очень опасен. Нам важно было даже не столько «сбить» ему процент попадания, сколько позволить ему выполнить как можно меньше бросков. Он ведь способен забивать из любого положения и с любого расстояния – хоть с центра площадки. В принципе, он это подтвердил и в Москве – то, что ему дали выбросить, он забил с достаточно высоким процентом. Другое дело, что в этих двух матчах бросал он гораздо реже обычного.

    - «Выселить» Сплиттера из-под щита – это было еще одной стратегической задачей?

    – Не совсем. Скорее, она возникла уже по ходу игры. Он ведь в последнее время в старте практически не выходит, восстанавливаясь после травмы.

    - Обоих упомянутых лидеров «Каха Лаборал» во втором матче вы наградили эффектнейшими блок-шотами, дважды поднимавшими на ноги зал…

    – Просто блок-шот – яркий и не так уж часто встречающийся элемент. Особенно в европейском баскетболе. Вот зрители и приходят в восторг, когда кому-то он удается.

    - В последнее время игра ЦСКА выглядит очень цельно. Оцените как капитан команды уровень сплоченности коллектива на данный момент.

    – Вы сами сказали – играем мы очень слаженно. Достаточно взглянуть на нашу защиту – в начале сезона не было ничего похожего. Сейчас же механизм работает практически идеально. Значит, мы работали в правильном направлении.

    - Я имел в виду не только слаженность игровых взаимодействий, но и психологический микроклимат.

    – С этим все в порядке. Никаких нареканий – у нас подобрался отличный коллектив. Причем это касается не только «основы», но и резервистов. Посмотрите, как много пользы приносят игроки, выходящие со скамейки!

    «Понимаю, что болельщикам не терпится забронировать путевку в «Финал четырех», но четвертьфинал мы еще не выиграли»

    - После двух крупных побед подряд, на сколько процентов дело можно считать сделанным?

    – Нет смысла высчитывать. Нужно просто выиграть в третий раз и добыть нужный результат на 100 процентов.

    - Слышали, как в концовке болельщики затянули знаменитую песенку Джо Дассена про Елисейские Поля?

    – Честно говоря, нет. На площадке я обычно вообще не слышу, что кричат с трибун. Вот когда уже сидел на скамейке, слышал, как зал скандировал «молодцы!» Спасибо трибунам за поддержку: они очень помогли нам в этих двух матчах.

    - Но песенный намек на Париж-то хоть понятен?

    – Само собой. Но давайте не будем забегать вперед. Понимаю, что болельщикам не терпится забронировать путевку в «Финал четырех», но четвертьфинал мы еще не выиграли. Предстоит очень сложный выезд в Виторию, где баски, как правило, играют гораздо сильнее, чем на выезде. Вот на этом нам и нужно сконцентрироваться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы