Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гусиное яйцо

    Невразумительная игра «Химок» в загребском противостоянии с «Цибоной» практически поставила крест на надеждах команды пройти в следующую стадию турнира – 63:82. Уже списанные со счетов хорваты не стали тушеваться из-за четырех поражений кряду и показали лучшую игру сезона.

    Гусиное яйцо
    Гусиное яйцо

    «Это просто неприемлемо. Для нас это был самый важный матч не только в этом сезоне Евролиги, но и в целом в истории клуба, и мы, попросту говоря, сыграли «нулево», – капитан «Химок» Келли Маккарти после игры выразил свое отношение к произошедшему, призвав не искать оправданий разгромному поражению. Можно продолжать мериться бюджетами, можно на ровном месте видеть вселенский заговор и разглагольствовать о том, что Евролига хочет видеть в четвертьфинале испанскую команду, но слова лидера «химчан» весьма точно описывают произошедшее. По-английски это звучало как «мы снесли гусиное яйцо», то есть в дословном переводе что-то вроде «мы родили ноль». В главном для себя матче сезона подмосковная команда не представила ничего, что могло бы убедить хоть кого-то в обоснованности претензий на выход в четвертьфинал.

    В главном для себя матче сезона подмосковная команда не представила ничего, что могло бы убедить хоть кого-то в обоснованности претензий на выход в четвертьфинал

    Относительно благополучно все развивалось лишь в первой десятминутке. MVP прошлого тура Джэймон Гордон вновь взвалил на себя ответственность и принялся единолично терзать порядки желто-синих, уже на первых минутах «посадив» Кабесаса на два фола и по итогам четверти набрав 12 очков – и, пока «Химки» пытались наладить игру через Явтокаса, который раз за разом обыгрывал Андрича, но мазал, хорваты вырвались вперед – 12:4. Локоть Лэнгфорда, просвистевший совсем рядом с головой арбитра, символизировал беспомощность химчан против активного американца, метающего лихие трехочковые и, легко опережая оппонентов на первом шаге, идущего в проход. Но тут тот то ли устал, то ли получил небольшое повреждение из-за своей чересчур большой старательности в защите, и гости подняли голову. Рауль Лопес довел до ума проход в правую сторону, а Янкунас был точен из-за дуги – «Химки» вернулись в игру (12:9) и, казалось, не намерены отпускать соперника. И действительно, почему следует опасаться «Цибону» даже на домашнем паркете, учитывая, что Баскетбольный центр Дражена Петровича собрал лишь 3 тысячи (а визуально гораздо меньше), было не совсем понятно. Появившегося Гордона «химчане» вроде бы приструнили и даже помешали ему забить хотя бы один штрафной (Маккарти треснул соотечественника по лбу), с выставленной зоной вроде бы справлялись на регулярной основе, не позволяя хозяевам уйти в отрыв, и даже минимизировали количество потерь и, как следствие, быстрых атак хорватов. Пара таких им все же удалась в начале второй четверти, но «Химки», отчаявшиеся заиграть «больших», перешли к традиционному способу набора очков: Маккарти записал на счет две «трехи», Лопес забросил то, что сам бы назвал «ла бомба», и вот рывок 8:0 восстановил паритет на 25.

    Столь волнительное для всех событие произошло за шесть минут до большого перерыва. Больше «химчане» в первой половине не набрали ни одного очка. Выставленная Перасовичем зонная защита «2-3», наконец-то, заиграла подвижнее: процент бросков у гостей стабильно пошел вниз (8 мимо), к нему добавились еще 5 потерь. Поначалу дружине Скариоло кое-как удавалось сдерживать соперника: выглядело это как бессмысленная беготня с кучей обоюдных потерь на ровном месте. Рациональности происходящему добавил, как это ни странно, Гордон: американец почувствовал себя в быстром баскетболе, как рыба в воде, и, отказавшись от эгоцентричного стиля первой четверти, начал раздавать передачи партнерам: Андрича и Троху он нашел под кольцом, Томаса – на дуге – 34:25. Тайм-ауты, впрочем, Скариоло не помогали: разбивать порядки хорватов через «больших», выходящих в хай-пост, не удавалось, мяч застревал чуть ли не в центре, а когда его удавалось затащить под кольцо, в цель он идти не желал. Четыре очка Гордона под конец четверти «зажгли» немногочисленную публику, а в начале второй половины пару точных бросков Томаша со средней дистанции, очередное дальнее попадание Богдановича (всего 6 из 6) и всплеск активности от Гордона зафиксировали максимальное преимущество – 53:30 на экваторе третьей четверти.

    После перерыва Перасович переключился на персональную защиту, и к середине отрезка Скариоло сумел все-таки выжать из этого дивиденды. Желто-синие, которых казалось больше, по крайней мере, на одного, сжали противника в тисках прессинга, провоцируя одну потерю за другой, а сами почувствовали себя неожиданно вольготно на противоположной стороне: пара мячей Мозгова из-под кольца в быстром нападении, дальнее попадание Фридзона и штрафные Виталия и Янкунаса вылились в одиннадцатиочковый рывок – 41:53. Но тут вновь образовалась «зона», Богданович попал из-за дуги, и гандикап в 15 очков остался неизменным перед последним перерывом – 58:43.

    Видимо, из благодушия Перасович и избавил итальянского визави от неприятных моментов на пресс-конференции

    Заключительная десятиминутка стала апогеем увиденного в этот вечер, заставив удивиться однообразию и в то же время эффективности одних и тех же приемов. Ключа к построению «2-3» Скариоло найти так и не сумел: его игроки продолжались тыкаться в колючую проволоку, растянутую по всему периметру трехочковой дуги, а все попытки вскрыть защиту за счет индивидуальных действий заканчивались ничем. На противоположной половине гулял ветер, и залетало практически все: Андрич умудрился перетолкать Мозгова под щитами, Само Удрих оббегал визави в проходах, а Богданович, видимо, из-за пустого зала перепутал официальный матч с тренировкой и промахиваться не хотел.

    Финальные минуты выглядели и вовсе забавно. Стоило гостям предпринять хоть что-то и сократить разницу до 19 или 16 очков, как Перасович отвечал мгновенным тайм-аутом, словно прижимистый купец, не желая терять ни копейки из заработанного. Хорваты досушивали игру, тянули время и выкладывались в защите – так что воображаемый сундук тренера по итогам 40 минут оказался забитым до отказа (82:63). Видимо, из благодушия он и избавил итальянского визави от неприятных моментов на пресс-конференции. Согласно протоколу, первым должен был отвечать на вопросы Скариоло, но Перасович взял слово и долго смаковал первую победу «Цибоны» в рамках Топ-16 этого сезона. Для объяснений произошедшего со стороны коллеги времени не осталось. Теперь Скариоло нужно во что бы то ни стало обыгрывать «Олимпиакос» и ждать подарков не только от «Каха Лаборал», но и от «Цибоны».

    Цибона Загреб Хорватия – БК Химки Москва Россия – 82:63 (20:17, 20:8, 18:18, 24:20)

    ЦИБОНА: Марко Томас (15), Б.Богданович (22 + 9 подборов), Джэмонт Гордон (23 + 8 подборов + 3 передачи – 5 потерь), Андрич (9 + 9 подборов + 3 перехвата, 5 фолов), Радосевич (2) – старт; Врбанч, Троха (2), Багарич (7), С.Удрих (2), Зубчич.

    ХИМКИ: Кабесас (2), Лэнгфорд (16), МакКарти (10), Янкунас (7), Явтокас (8 + 6 подборов) – старт; Фридзон (7), Топоров, Дмитриев (3), Лопес (4 – 4 потери), Мозгов (6), Зайцев (н.в.).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы