Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Издержки воспитания

    Моделирование состава российской сборной по итогам половины чемпионата, воспитательные меры Романа Двинянинова, очередное спасение «Спартака» на последних секундах, прогресс Валерия Лиходея и прибытие Брайана Чейза в «Динамо» – Sports.ru представляет традиционный обзор недели российского баскетбола.

    Издержки воспитания
    Издержки воспитания

    Тема недели

    Неделя прошла ни шатко ни валко, а чемпионат Европы все ближе. Пора потихоньку примерять состав российской сборной по первой половине сезона.

    Разыгрывающие. Держат марку герои чемпионата Европы 2007 года Холден и Самойленко. Пока до решающих матчей далеко, Джон особо не усердствует, но прихватить чужого плеймейкера и добавить очков в копилку ЦСКА всегда готов. Петр не менее агрессивен в защите, в атаке больше двигает мяч, чем обостряет сам. Павла Сергеева часто отмечает Станислав Еремин: тот призван подменять Бремера, но при Сергееве на площадке команда порой смотрится даже луче. Последний подвиг Павла: он стал одним из героев преображения «Триумфа» в игре против «Дексии» (команда проигрывала после третьей четверти 20 очков), забил важные мячи и перекрыл кислород разыгрывающему гостей. Будущие звезды российского баскетбола, по уверениям прессы, Хвостов и Швед пока в тени. Не видно прогресса у Антона Понкрашова, но пренебрегать двухметровым разыгрывающим со стабильным игровым временем – большая роскошь для нынешней сборной.

    Атакующие защитники. Безусловно, лучший пока – Хансен. Трэвис решил, что хватит ему нервничать и бодаться с оппонентами, лучше бомбить их кольцо. Все чаще отмечает Виктора Кейру Мессина, но больше за защиту, в атаке его задача пореже держать в руках мяч. Ярко стреляет Алексей Суровцев, но ему наоборот работать и работать над защитой, как отмечает Блатт. Стабильно пашет за троих Виталий Фридзон, но все-таки техники ему сильно не хватает. Стабильней всех смотрится Сергей Быков: всегда получает игровое время, не имеет явных козырей, но и явных пробелов тоже.

    Легкие форварды. Вне конкуренции Андрей Кириленко. Остается надеяться, что восстановление после операции лодыжки пройдет успешно. Следующий – нестареющий снайпер Маккарти. Скорее всего, Блатт не будет использовать Хряпу как легкого форварда из-за дефицита форвардов тяжелых. От Сергея Мони особого прогресса не видно, он все так же стабильно стреляет с углов, все так же слабо атакует с ведения и пасует, все так же полезен на подборе. Стоит присмотреться к кому-то из питерских: либо повзрослевший Курбанов, либо всегда полезный Зозулин, при условии, что он полностью отойдет от полученного перелома кисти.

    Тяжелые форварды. Кроме упомянутого Хряпы, который совершил подвиг, получив стабильные игровые минуты от Мессины, прилично прибавил Воронцевич, прежде всего в уверенности и игровом мышлении. Даже получив шанс от Скариоло, никак не проявит себя Никита Шабалкин. Никита Моргунов пока мучается с травмами, выйдет ли на прежний уровень – неизвестно.

    Центровые. Наконец-то заиграли молодые центры, но без Алексея Саврасенко за тылы сборной все равно беспокойно. Гиперактивный Мозгов может быстро нафолиться в защите и натерять мячей в атаке. Каун вряд ли пока готов состязаться с матерыми центровыми европейских сборных. А Дмитрий Соколов для моделей Блатта слишком неподвижен.

    Также при отборе кандидатов стоит учитывать, что Блатт обещал омолодить состав, а Сергей Тараканов больше не является генеральным менеджером сборной.

    Таким образом, предположительный состав России на данный момент выглядит так:

    Холден (Понкрашов), Быков (Фридзон), Кириленко (Моня, Курбанов), Хряпа (Воронцевич), Саврасенко (Мозгов, Каун).

    Событие недели

    Центральный матч прошедшей недели – российское дерби в Еврокубке. «Химки» и «Динамо» подошли к игре в сильно усеченных составах, но потери потерям рознь. Бело-голубые стали даже быстрее двигать мяч, равномерно атакуя из-под щита и с дистанции. Дэвид Блатт умело варьировал состав: к примеру, небольшого Вилкинсона под щитом постоянно давил Явтокас, от медленного Варды легко убегал быстрый Лавринович. А Трэвис Хансен сейчас показывает лучший баскетбол за свой российский период: 9 из 13 попаданий, 24 очка.

    «Химки» же, потеряв двух снайперов (Лампе и Дельфино), оказались неспособны атаковать из выгодных позиций. Гарбахосу нужно выводить на бросок, а во вторник он пытался создать ситуации для атак сам. Получалось, как сказал бы Борат Сагдиев, «…не очень!». Фридзон, Паласио и Понкрашов финтами и точностью бросков не славятся: 3 из 17 попаданий на троих. Лишь Маккарти тянул команду до конца – не дотянул. Как всегда, задним числом результат встречи оказался абсолютно закономерен. «Химки», потерпев два стартовых поражения, сильно рискуют обойтись без Финала Восьми.

    Новичок недели

    Брайан Чейз – нормальный американский баскетболист. Любит жареных цыплят и хип-хоп, про Россию знает, что Иван Драго откуда-то оттуда. В интервью «СЭ» Чейз поведал, как его усиленно ангажировал в «Майами» сам Шак. Дескать, Большой Кактус был неимоверно поражен игрой малыша. Не срослось, и Чейз решил погонять мяч в Европе. За «Ле-Ман» в Евролиге получалось неплохо: в среднем 12,4 очка (процент попаданий с игры 40,2), также 2,4 передачи, 2,9 подбора за 30 минут. Аналитики отмечают из достоинств Брайана отличный бросок и лидерские качества. С основным разыгрывающим Чейзом «Ле-Ман» потерпел в Евролиге 8 поражений из 10, причем проиграны были первые 8 игр подряд.

    Стоит отметить: с уходом Парго и Прайса «Динамо» смотрится просто-напросто дружнее. «Всё то, что происходило с нами до этого матча, когда «Динамо» потеряло нескольких игроков, сплотило команду. Сегодня мы играли как единое целое», – отмечает Блатт после матча в Перми. Не испортит ли командные настроения Чейз, покажет весна.

    Цитата недели

    «Нарушения дисциплины влекут наказание… На утренней тренировке Сергей Чернов не побежал в защиту. Команда отработала пять «челноков»… Каждый – профессионал, знает, что он должен выполнять работу. Если ему сказали бежать – надо бежать. Не побежишь – хуже будет». Роман Двинянинов рассказывает, как строго он культивирует дисциплину на тренировках. Но на игровой дисциплине во время матчей это почему-то не сказывается. Игроки «Урал-Грейта» забывают поставить спину при подборе, неоправданно форсируют атаки, зевают оппонентов в защите. Игра команды выглядит разрозненной, несобранной. На неделе провален гостевой матч с кипрским АЕЛом, не испытало трудностей в Перми «Динамо». Это что же, «даром преподаватели время со мною тратили»?

    Концовка недели

    Питерский «Спартак» еле вытянул домашний матч с «Университетом-Югрой». Когда Лионел Чалмерс за 19 секунд до конца матча довел отрыв гостей до 4 очков (75:79), зрителям показалось, что сенсации быть. Но Эндрю Вишневски в стиле Рэя Аллена невозмутимо выбросил трехочковый за 10 секунд до конца. Затем хозяева расчетливо сфолили на молодом Смыгине, Игорь промазал оба штрафных, Курбанов же ответил двумя точными бросками с линии, 80:79. Далее живописует официальный сайт клуба из Сургута: «На атаку «Университета» остается 7 секунд, Никола Лепоевич с ведением через всю площадку мчится к кольцу соперника. Три игрока «Спартака» буквально сносят нападающего «Университета», не дав даже выполнить бросок. Лепоевич оказался на паркете, в то время как свисток судей хранил молчание... сирена возвестила о завершении встречи победой хозяев площадки». «Спартак» сохранил лицо и пятую строчку в таблице, Сургут вслед за «Урал-Грейтом» сетует на излишне домашнее судейство в Санкт-Петербурге.

    Молодой игрок недели

    «У Лиходея очень высокий прыжок, поставленный бросок. Он хорошо читает игру, видит поле», – отмечал его тренер Евгений Пашутин еще в 2004 году. «Я хотел бы играть в «Лейкерс» вместо Кобе Брайанта, или в «Миннесоте» вместе с Кевином Гарнеттом», –отвечал Валерий на вопрос о своем будущем. Но в прошлом году Лиходей не смог удержаться в составе ЦСК-ВВС из Самары.

    Долго ли коротко ли, Валерию представилась возможность проявить себя Кобе Брайантом в субботнем матче «Триумфа» с «Локомотивом» из Ростова. Лиходей набрал 15 очков, 5 попаданий с игры из 6 (3 трехочковых из 3), 4 подбора. Более того, 7 очков из 11 в овертайме «Триумфу» принес именно Лиходей! «Валерий долго просидел в запасе, но уже второй матч он нам очень сильно помогает. Его блок-шот Шевчику в решающий момент игры, его подборы и очки помогли выиграть этот матч», – с удовольствием отмечает триумф молодого форварда Станислав Еремин.

    Цифры недели

    1 очко набрал «Локомотив-Ростов» в овертайме с «Триумфом». Казалось бы, домашние кольца, домашние трибуны, снайперы в составе… Ростов должен был лететь, расправив крылья, после того Фред Хаус забросил мяч сначала за 11 секунд до конца основного времени, а потом и сравнял счет вместе с сиреной. Но в битве легкими составами (обе команды выступали с пробоинами именно в передней линии), куда точнее оказался «Триумф». 73:83, Люберцы закрепились на шестом месте после разгрома «Енисея» армейцами.

    Разгром недели

    ЦСКА ожидаемо разошелся к стадии Топ-16. Ни кризис, ни скандалы, ни травмы не способны изменить график чемпионов. Разбита в клочья «Цибона» (87:61), на закуску проглочен «Енисей» (96:66). А Этторе Мессина, похоже, нашел сочетание российских игроков вдобавок к Холдену и Хряпе, которое позволит ему сохранять командную игру: «Саша Каун и Виктор Кейру действовали хорошо, доказав, что их упорный труд на тренировках очень важен для прогресса. Мы довольны их выступлением».

    Примета недели

    На трибунах Баскет-Холла шутят: если Петр Самойленко в матче начинает попадать трехочковые, УНИКС неминуемо ждет победа. «Турк Телеком» догонял, УНИКС не мог забить несколько минут подряд. Капитан долго наблюдал это безобразие, но под конец не выдержал: получив мяч на трехочковой дуге, взял и выбросил «трюльник» еще при развитии атаки. Мяч в сетке, УНИКС победил. В субботу Самойленко исполнилось 32 года, но при этом он защищается чуть ли не энергичнее и агрессивнее всех в суперлиге. Спортивного долголетия Петру!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы