Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снегопад в Стране басков

    В противостоянии с «Каха Лаборал» подмосковным «Химкам» удалось добиться важнейшего успеха на выезде и продолжить борьбу за путевку в плей-офф. Несмотря на проявленную волю к победе и попытку переломить ход встречи за счет непредвиденных ходов, низкий процент бросков с игры и проигранный щит предопределили достаточно крупное поражение хозяев – 71:82.

    Снегопад в Стране басков
    Снегопад в Стране басков

    Тихая Витория, погруженная в атмосферу не прекращающейся сиесты, выходит из спячки лишь по редким вечерам, когда местным жителям предлагает эмоциональные блюда здешняя баскетбольная команда. Тогда «Фернандо Буэса Арена» становится тем местом, куда словно в воронку затягивает всегда индифферентных басков. Мирно дремлющий город, в обычное время занимающийся самолюбованием и бравирующий готической эстетикой, внезапно забывает о своем образе, достает из закромов флаги, барабаны и прочие ненужные в средневековом мире болельщицкие атрибуты и стекается к расположенному на окраине комплексу. На подступах к дворцу забываются и узкие мощенные улочки, и остатки средневековой крепости, в которую вписана центральная часть Витории, полупустынные парки, подновленные фасады классических зданий. Остаются лишь богатые баскетбольные традиции одного из лучших испанских клубов, страсть и жажда победы. На баскетбол приходят самые разные люди, в спешащих (и делающих это исключительно в подобных случаях) жителях можно видеть самые разные чаяния, можно пытаться определить характер их дневных занятий, но чего здесь это нет, так это опачений в том, что любимая команда может проиграть. Несмотря ни на что.

    Проблемы в игре «Каха Лаборал» секретом ни для кого не являются. Травмы лидера Тьяго Сплиттера и обычно подменяющего его Станко Барача вполне естественно осложнили и без того не самую сладкую жизнь Душко Ивановича. Но все же для «Химок» особенно после разгромного поражения от «Олимпиакоса», замысловатой загогулиной выведшего внушительный знак вопроса на дальнейших перспективах подмосковной команды в турнире, радоваться потерям соперника не приходилось: баскам нужно было выигрывать любой ценой. Именно об этом рассуждал тренер «Каха Лаборал» перед матчем, именно это делает победу химчан столь значимой.

    Весь день здесь зрители копят силы на то, что вылить эмоции вечером, а судейские решения стали таким катализатором

    Потери вынудили Ивановича пойти на предсказуемые изменения в ротации и выпустить на передней линии Мирзу Телетовича и Лиора Ильяху. Пропустивший часть сезона из-за повреждений и не всегда уверенно чувствующий себя в новой команде израильтянин и стал главной движущей силой хозяев, набрав 7 очков (из командных 10) на старте. После скидок Телетовича и других партнеров Лиор врывался в трехсекундную, легко уходя от опекающего его Янкунаса и не встречая сопротивления от страхующего Явтокаса. Стоило Робертасу получить первый фол, как Скариоло бросил в бой Тимофея Мозгова. Выход российского великана совпал со временем спурта гостей (17:2). Подвижность центрового преумножила старательность его партнеров: бежать хозяевам и так никто не давал, а тут еще подопечные Ивановича завязли в позиционном нападении, неудачно распоряжаясь мячом и испытывая неимоверные сложности при атаках с периметра. «Химки» защищались со сжатыми зубами, а в нападении играли просто: либо пытались при любой возможности форсировать атаку (как это делал Лэнгфорд), либо действовали индивидуально (пользуясь подвижностью Лопеса, не стесняющегося атаковать со средней дистанции, и играя через центрящего против Инглиша и Олесона Маккарти, который набрал в первой десятиминутки 11 очков). 10:15 – Иванович, конечно, потребовал тайм-аут, но кардинально пересмотреть ничего не сумел. Даже появление Барача не внесло корректив. Баски все же чувствовали себя не в своей тарелке: подбор был проигран (5-10), вдобавок еще Сан-Эметерио сбил Маккарти в нападении да еще и получил технический фол (ставший для него 3-м) за отброс мяча, а не сдержавшийся Херрманн вытолкнул Явтокаса – во всех этих эпизодах арбитры становились на сторону желто-синих, чем вызвали ироническую улыбку на лице Ивановича, а также негодование зала (16:26). Весь день здесь зрители копят силы на то, что вылить эмоции вечером, а судейские решения стали катализатором.

    Воспоследовавшая на трибунах близкая к помешательству реакция подкрепила изменения в настрое и игровом рисунке «Каха Лаборал». Значение матча и жертвы, на которые готов пойти главный тренер басков ради победы, выявились в появлении на паркете во второй четверти Сплиттера. Бразилец не тренировался 10 дней, но стал едва ли не главным действующим лицом в составе хозяев на протяжении оставшихся четвертей. Его активность раз за разом провоцировала фолы у Явтокаса и Мозгова (по 3) (и даже побудила Скариоло в конце десятиминутки выпустить против грозного гиганта Петра Губанова), возродила атакующий порыв команды и сцементировала защитные порядки. Вытеснив соперника от щита, баски плотно вцепились в химчан и на периметре и вынудили уже до большого перерыва совершить 8 потерь. Кабесас смотрелся в розыгрыше неубедительно, а индивидуальные проходы Лэнгфорда не всегда заканчивались успехом: пользуясь преимуществом на подборе и возникшей свободой на подступах к трехсекундной баски задействовали врывающихся и поражающих кольцо со средней дистанции «малышей» – так разница сократилась до пяти очков (30:35). Появление Лопеса вместо Кабесаса и смещение акцентов в нападении все же позволило сохранить значительное преимущество в счете. Испанец дважды был точен издали да еще и нашел на дуге Губанова. Хотя «Каха» отвечала на каждую атаку своей, баски записывали на свой счет по два очка – потому, когда команды уходили на большой перерыв, табло фиксировало заманчивые 36:44.

    Слишком уж четко руководил в своем первом матче против Ивановича Скариоло, практически все задумки которого находили отражение в действиях игроков, чтобы упустить победу

    В начале третьей четверти гандикап сузился лишь до четырех очков (42:46). Сплиттер, явно пребывающий не в лучших кондициях, продолжал терзать оппонентов, а защита хозяев не могла действовать плохо, когда Душко Иванович отбросил свои мимические экзерсисы и принялся защищаться вместе со всеми, выделывая на боковой такие фигуры и так ожесточенно махая руками в сторону арбитров и собственных подшефных, что выдерживал едва ли не больший объем физических нагрузок, чем они. Но даже он не смог удержать Виталия Фридзона, когда тот забивал трехочковый прямо с того места, где обычно пританцовывал серб. Выход защитника изменил соотношение сил и обернулся рывком 15:4: его пять очков, помощь Мозгова под щитом, а также вездесущий Келли Маккарти, но главное – переход на зонную защиту, спровоцировавшую басков на атаки издали (к концу третьего отрезка – 1 из 17) стали основой успеха – 61:46.

    Несмотря даже на столь весомое преимущество, было понятно, что баски в игру вернуться еще смогут. Но слишком уж четко руководил в своем первом матче против Ивановича Скариоло, практически все задумки которого находили отражение в действиях игроков, чтобы упустить победу. Итальянец не доводил дело до обидных рывков, чувствуя каждое изменение в ходе встречи и не жалея тайм-аутов, чтобы вывести подопечных из малейшего ступора. Очередная заминка на старте последнего отрезка, вылившаяся в спурт испанцев 9:0, побудила Скариоло вновь убрать провалившего встречу Кабесаса и сделать более ярко выраженный акцент на периметр. Баски вынудили Мозгова получить 5-е персональной замечание, вновь встали непроходимой стеной на подступах к кольцу, но отрезвляющий душ со стороны итальянского специалиста заставил четче доводить мяч до лидеров – Лопеса, продолжающего забивать из-за дуги, Маккарти и Лэнгфорда, пользующихся преимуществом в скорости. На каждое действие хозяев «Химки» отвечали тождественно: трехочковый Телетовича отозвался броском Маккарти, полукрюк Сплиттера – попаданием Янкунаса из трехсекундной. Десять очков (69:79) за минуту было уже не отыграть: старающийся спасти всех Уэртас дважды в одной атаке залез под блок-шоты Явтокаса и Маккарти, а Лопес еще и унизил итальянца трехочковым «в лоб». Одержав одну из самых значимых побед в своей истории, «Химки» вышли на второе место в группе Н.

    Каха Лаборал Испания – Химки  Россия – 71:82 (16:26, 20:18, 14:19, 21:19)

    КАХА ЛАБОРАЛ: Рибас (7), Сан-Эметерио (2), Телетович (5), Эльяху (17), Инглиш (5) – старт; Дин, Синглтэри (4), Уэртас (10), Сплиттер (15), Олесон (2), Херрманн (2), Барач (2).

    ХИМКИ: Лопес (18 + 5 передач), Лэнгфорд (14 + 6 подборов – 5 потерь), МакКарти (23), Янкунас (4), Явтокас (7 + 7 подборов) – старт; Фридзон (5 + 6 подборов), Топоров (н.в.), Кабесас (2), Дмитриев (2), Губанов (3), Мозгов (4, 5 фолов), Зайцев (н.в.).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы