Грабли «Гриззлис»

Юбилей Дэвида Стерна, предвкушение Уик-энда всех звезд, взлет «Далласа», классический номер в исполнении Рэя Аллена, рекордные достижения Кобе Брайанта, ЛеБрона Джеймса, Стива Нэша и Джейсона Кидда и рискующая обернуться катастрофой травма Эндрю Байнэма – Sports.ru представляет традиционный обзор недели НБА.

Грабли «Гриззлис»
Грабли «Гриззлис»

Тема недели

На прошедшей неделе исполнилось 25 лет с тех пор, как Дэвид Стерн стал комиссионером НБА. Четвертьвековой юбилей стал прекрасным поводом для всех вспомнить плюсы и минусы пребывания одного из лучших менеджеров в профессиональном спорте на высоком посту. С одной стороны, все вроде бы осталось на своих местах: через несколько месяцев после того, как Стерн сменил Лэрри О’Брайана в 1984 году, «Селтикс» обыграли «Лейкерс» в финале, так же, как и в июне прошлого года. И, тем не менее, много изменилось. Не случайно совладелец «Сакраменто» Гэвин Малуф, чья семья когда-то руководила «Хьюстоном» признает, что Стерн фактически в одиночку спас лигу: «Он стал комиссионером вскоре после того, как мы продали команду. НБА тогда ожидала полнейшая катастрофа, а он взял и спас лигу».

Несмотря на наличие таких персонажей, как Карим Абдул-Джабар, Джулиус Ирвинг и Лэрри Берд, подавляющее большинство клубов тогда испытывали серьезные финансовые затруднения, которые и постарался разрешить новоиспеченный руководитель. Стерну удалось в одночасье превратить подотчетную организацию в преуспевающую компанию. Ряд ходов по изменению имиджа лиги в целом, позиционирование игроков в качестве небожителей, изменение правил игры под телетрансляции и распространение лиги на другие континенты помогли вызвать беспрецедентный интерес к баскетболу вообще и к лучшему, что есть в игре, в частности. Логичным рубежом деятельности Стерна можно считать первое появление Дрим-Тим на Олимпиаде в Барселоне, породившей невероятный ажиотаж и превратившей участников первой «команды-мечты» в иконы спорта. Последовавшие увеличение доходов от продажи телевизионных прав и разнообразные маркетинговые программы, дополненные введением потолка зарплат перед сезоном-1984/85, привели к росту количества команд с 23 до 30, появлению D-лиги и женской НБА, а также активному проникновению НБА на другие рынки (в частности, в Китай). Хотя не так уж много команд процветает и сейчас, совершенно очевидно, что лицо лиги за четверть века полностью изменилось.

В ближайшее время можно будет увидеть, насколько дееспособным окажется детище Стерна в условиях финансовых передряг. Уже сейчас братья Малуф не могут найти застройщика для создания нового дворца в Сакраменто, заморожен проект по переезду «Нетс» из Нью-Джерси в Бруклин, и существуют большие сомнения, что Сиэтл все же сподобиться на строительство новой арены для возрождения «Суперсоникс». Но, как кажется, Стерн не унывает, и в 66 продолжая бросать вызов всем трудностям: в 2005 году комиссионер пообещал остаться на посту еще, как минимум, на пять лет, но вряд ли он бросит свое дело, не заключив очередное коллективное соглашение вместо текущего, которое должно закончиться после сезона-2010/11.

Событие недели

Все остальные происшествия недели затмила очередная травма колена, полученная Эндрю Байнэмом во встрече с «Мемфисом». Затаив дыхание, болельщики «Лейкерс» ждали самого худшего, и оно не замедлило последовать: согласно результатам предварительного обследования, центровой пропустит от 8 до 12 недель, а значит, если и появится, то уже в матчах на выбывание. Новость погрузила всех в траур. Питомец Карима Абдул-Джаббара прибавлял не по дням, а по часам. Признанный на прошлой неделе самым полезным игроком на Западе Байнэм продолжал геройствовать и на этой: 24 очка, 14 подборов и 6 блок-шотов в игре против «Шарлотт», когда его партнеры, по словам Фила Джексона, «спустили весь свой опыт в сортир», 27 очков и 15 подборов против «Миннесоты» и даже 7 очков за 5 минут в злополучной встрече с «Мемфисом». И вот когда казалось, что у «Лейкерс» появилась последняя деталь, столь необходимая для возвращения чемпионства, на пути команды вновь, как и в прошлом году, встали «мишки». Тогда полученная в январе травма, хотя и предвещала 6-8-недельное отсутствие, обернулась мучительным восстановлением, операцией и пропуском половины года. Последствия повреждения нынешнего команде еще предстоит испытать. Пока же все затягивают потуже пояса, с надеждой смотрят на Ламара Одома, которому предстоит занять место Эндрю в стартовой пятерке, и ждут действий от Митча Капчака. Последний пока упорно отнекивается, но фигура Брэда Миллера все чаще упоминается в связи с возможными изменениями в ростере команды в преддверии дэд-лайна 19 февраля.

Несколько подсластил непростую жизнь болельщикам Кобе, который собственно и стал виновником травмы Байнэма, налетев на него в слаломном проходе. 24-й номер прибыл в свой любимый Мэдисон Сквер Гарден в дурном расположении духа и решил испортить настроение всем присутствующим. Записав на свой счет 61 очко в матче против «Никс» (126:117), он установил новый рекорд по набранным очкам в Madison Square Garden, превзойдя и лучший показатель для игрока гостевой команды, который принадлежал Майклу Джордану, набравшему в Нью-Йорке 55 очков, и достижение легендарного игрока «Никс» Бернарда Кинга, который в 84 году на Рождество набрал 60 очков. Судя по выражению лица, положительных эмоций Брайнту, на плечи которого опять свалилась ответственность за команду, это не слишком добавило. Хотя и позволило ему несколько приструнить главного фаната ньюйоркцев Спайка Ли, вместе с которым Брайант работает над документальным фильмом. «Я собираюсь сегодня просмотреть отснятый материал со Спайком после игры, но не хочу сидеть рядом с ним и слушать все эти глупости о «Никс», так что, будем считать, что это было скрытое послание. Не, серьезно, сегодня он получит нагоняй».

Цифры недели

«Мы забиваем слишком много», – подобная жалоба могла исходить из уст лишь одного человека в НБА. Имя ему Грегг Попович, великий и ужасный душитель всего прекрасного в баскетболе. «Мы получаем от игры слишком большое удовольствие», – добавил он. Жаловался коуч не без причины. Обыграв на неделе «Финикс», «Нью-Орлеан» и «Голден Стэйт», «Сперз» одержали 30-ю подряд победу, каждый раз преодолевая отметку в 100 очков, что составляет лучшее действующее достижение в лиге.

Как раз в игре с «Сан-Антонио» разыгрывающий «Финикса» Стив Нэш поднялся на одиннадцатую строчку в списке лучших пасующих в истории лиги, обойдя по количеству передач за карьеру нынешнего тренера «Санс» Терри Портера. Отдав партнерам 7 результативных передач в первой четверти матча, Нэш достиг рекордной отметки в 7161 передачу за карьеру.

В этой же игре центровой «Финикса» Шакил О’Нил обошел бывшего центрового «Хьюстона» Хакима Оладжувона по набранным очкам за карьеру и обосновался на седьмой строке в списке самых результативных игроков за всю историю лиги. Броском сверху во второй четверти матча О’Нил набрал свое 26947-е очко в карьере.

Но конкуренты не дремлют. 19 очков Аллена Айверсона в матче с «Бостоном» (78:86) позволили ему подняться на 16-е место в списке снайперов лиги за всю ее историю, опередив при этом Чарльза Баркли. Уже в первой половине Айверсон набрал 10 очков, что в сумме за всю карьеру составило 23759. Следующий в списке Патрик Юинг имеет на 1000 больше. Правда, сам Айверсон сказал, что это ему все равно: «Хочу опередить Баркли в другом – выиграть титул. Плевать я хотел на всякие индивидуальные награды».

В сегодняшнем матче с «Портлендом» (104:99) разыгрывающий «Далласа» Джейсон Кидд сделал 10 результативных передач, что позволило ему опередить в списке лучших ассистентов НБА за всю историю Оскара Робинсона и выйти на четвертое место. Занимающего третью строчку Мэджика Джонсона (10 141 пас) Кидд (9 888) вполне может обойти еще до конца нынешнего сезона. До первого же места, на котором восседает экс-разыгрывающий «Юты» Джон Стоктон, Кидду далеко: на счету того значится 15 806 передач.

Небольшой юбилей на неделе отпраздновал и Стэн Ван Ганди, одержавший 200 победу в своей тренерской карьере. Коуч «Орландо» отмахнулся от достижения: «Это означает, то в моем кабинете появится еще один мяч с буковками. Это, конечно, хорошо, ведь, когда у вас много мячей, создается впечатление, что вы чего-то достигли, но людей этим не проведешь». За пять лет пребывания на капитанском мостике флоридских команд Стэну удалось добиться показателей в 201 победу и 114 поражений.

Набрав 33 очка во встрече с «Торонто», легкий форвард «Кливленда» ЛеБрон Джеймс стал самым молодым баскетболистом, которому удалось преодолеть 12000-й рубеж. Возраст Джеймса на момент достижения составил 24 года и 35 дней. «А ведь он будет играть все лучше, – предупреждает Майк Браун. – И это само по себе ужасает».

Ранее рекорд принадлежал Кобе Брайанту, установившему его в возрасте 25 лет и 220 дней. Доказать свое превосходство над лидером «Лейкерс» Джеймса активно призывали американские газетчики, натравлявшие его на бедных «Никс», которым предстояло принять «Кливленд» на следующий день после фиаско от «Лейкерс». «Выступление Кобе Брайанта было невероятным, – отмахнулся Джеймс. – Посмотрел встречу от начала до конца. Он выиграл тот матч. Но это лига не отдельных игроков. Я не пытаюсь сделать Кобе или кого-то еще, мне нужно выиграть матч. Я лишь выхожу и играю, как могу. Это не видео игра, где вы можете ждать от меня 60 или 70 очков. Играю не ради каких-то индивидуальных достижений». И тем не менее. Вызов был принят. ЛеБрон, набрав 52 очка, не дотянулся ни до Брайанта, ни даже до показателя Джордана, но при этом отличился трипл-даблом (11 передач и 10 подборов), что и предопределило победу «Кэвз».

Наконец, «Пистонс» впервые с 19 января 2004 года – сезон последнего чемпионства «Пистонс» – не распродали все билеты. Рекордная для клуба серия из 259 подряд аншлагов прервалась сегодня на встрече с «Майами», в которой хозяева одержали победу со счетом 93:90.

Герои недели

Самыми ценными игроками недели в Восточной и Западной конференциях стали форвард «Нью-Йорка» Дэвид Ли и разыгрывающий защитник «Сан-Антонио» Тони Паркер.

Ли помог своей команде одержать победу во всех трех матчах, в среднем набирая по 19 очков и 15,3 подбора и сделав 3 дабл-дабла. С 35 дабл-даблами форвард «Никс» занимает второе место в лиге по этому показателю.

«Сперс» также обыграли всех трех своих соперников на прошедшей неделе. В этих играх Паркер в среднем набирал по 25 очков и 6 передач.

Предвкушение недели

Чуть больше недели остается до Уик-энда всех звезд, который в этом году пройдет в Финиксе. Рекордное количество голосов набрал центровой «Орландо» Дуайт Ховард (3 150 181). Помимо него в сборную Востока вошли защитники Дуэйн Уэйд (2 741 413) и Аллен Айверсон (1 804 649), а также форварды ЛеБрон Джеймс (2 940 823) и Кевин Гарнетт (2 066 833), который обошел И Цзяньляня на 253 004 голоса. Самым популярным на Западе стал защитник «Лейкерс» Кобе Брайант, за которого проголосовали 2 805 397 болельщиков. Сборную Западной конференции также составили: центровой Яо Мин (2 532 958), защитник Крис Пол (2 134 798) и форварды Тим Данкан (2 578 168) и Амаре Стаудемайр (1 460 429).

Если со стартовыми составами все более-менее понятно, то настоящие страсти разгорелись вокруг запасных. В команду Востока вошли Девин Харрис («Нью-Джерси»), Дэнни Грэйнджер («Индиана»), Джамир Нельсон («Орландо»), Крис Бош («Торонто»), Джо Джонсон («Атланта»), Рашард Льюис («Орландо») и Пол Пирс («Бостон»). Запасными сборной Западной конференции стали: Шакил О’Нил («Финикс»), Чонси Биллапс («Денвер»), По Газоль («Лейкерс»), Дирк Новицки («Даллас»), Тони Паркер («Сан-Антонио»), Брэндон Рой («Портленд») и Дэвид Уэст («Нью-Орлеан»).

Основные ожидания связаны с тем, что в составе одной команды снова окажутся разругавшиеся Кобе Брайант и Шакил О’Нил. Хотя Джексон, которому предстоит выводить на паркет команду Запада, не скрывал полной индифферентности по поводу своего участия, он не преминул пошутить в ответ на вопрос, даст ли он им шанс сыграть вместе. «Естественно, – улыбнулся Джексон. – Я бы ни за что не упустил такую возможность».

Визави тренера «Лейкерс» станет Майк Браун. «Это еще почему?», – удивился Джеймс. Когда ему популярно объяснили, что такая честь предоставляется тренеру, чья команда обладает лучшим процентом побед и поражений, и при этом отсутствие Дока Риверса исключено, так как он возглавлял команду Востока в прошлом сезоне, а ездить на Уик-энд два года подряд тренерам это запрещено, Джеймс немного успокоился. «Ну ладно. То есть другого выбора у них просто не было, – добавил он. – Если другого выбора не было, то пусть будет так».

Нашлись, конечно, и недовольные. Кармело Энтони, до получения травмы занимавший второе место среди форвардов Западной конференции в голосовании, но в итоге оказавшийся лишь на пятой строчке и не попавший в списки тренеров, почувствовал себя обиженным. «Не думаю, что это как-то связано с моей игрой, – заметил Энтони. – Все и их мамочки знают, что причина тут в моей травме. Я – единственный легкий форвард здесь на Западе. Вы можете назвать кого-нибудь лучше меня?»

При этом на самих участников свалилась целая эпидемия травм: Джамир Нельсон порвал связки плеча, Крис Пол растянул пах, Крис Бош получил травму колена, а Джо Джонсон и Кевин Гарнетт заболели гриппом. Так что у обиженных появляется дополнительный шанс.

Советы недели

Многие живут не только ожиданием Матча всех звезд, но и конкурса бросков сверху, обретшего новую жизнь после суперменовских подвигов Дуайта Ховарда.

Superhero Dunks – barats and bereta

Слух недели

Бросается в глаза отсутствие в списке звезд Стива Нэша. По слухам, причиной тому стала невоздержанность канадца, позволившего себе язвительные замечания в адрес главного тренера «Санс» Терри Портера. Корпоративная этика не позволила тренерам Западной конференции отметить Нэша в числе звездных игроков. Меж тем, команда провела закрытое собрание, на котором присутствовали и тренеры и генеральный менеджер клуба Стив Керр. По словам Портера, собравшиеся «провентилировали разногласия» и ознакомились с записью игры. «Бывал я в командах, игроки которых не любят друг друга, – туманно объясняет Портер. – Но когда мы выходим на паркет, я уважаю своих партнеров и знаю, что они меня поддержат. Многое из этого не сопутствует нашей игре. Порой кажется, что на паркете мы не представляем одну команду». Веское слово вставил и Шак, заметивший, что «время для оправданий уже прошло», и жестко прошедшийся по защите «Санс», сказав, что партнерам нужно 12 раз взбодриться во время трехминутного интервью.

После разгрома «Сакраменто» (129:81) радости Терри Портера не было предела. «Эта победа была жизненно необходима с точки зрения уверенности в своих силах. Может быть, тогда мы начнем верить, что у нас хорошая команда». Верили «солнышки» не очень долго, через два дня уступив «Голден Стэйт» (112:124).

Цитата недели

За 25 лет Дэвид Стерн, видимо, разработал дополнительные меры по поднятию авторитета судей. Именно харизма помогла Бобу Делэйни приструнить Майка Брауна, пытавшемуся оспорить техническое замечание. Браун быстро понял беспочвенность своих притязаний: Делэйни бывший федеральный агент, который работал «под прикрытием» в Нью-Джерси и написал книгу о своих успехах. «Он же бывший полицейский, да еще и вращался среди бандитов. Так что я не собирался с ним связываться, – объяснил Браун. – Я не ввязываюсь в такие дела».

Команда недели

Хотя сразу несколько коллективов преодолели семидневный отрезок без поражений, в качестве команды недели стоит выделить «Даллас», продливший цепочку успехов до 4 викторий. Радикально изменив концепцию игры в нападении, – по слухам, теперь подавляющее большинство комбинаций назначает лично Джейсон Кидд – «Маверикс» преуспели и в оборонительных действиях, ни разу не позволив оппонентам набрать сто очков. Посильная помощь Дирка Новицки впереди (в среднем 25 очков за игру) позволила «Далласу» выиграть у «Майами» (111:96), «Орландо» (105:95) и «Портленда» (104:99), и резко продвинуться по турнирной лестнице, потеснив «Хьюстон» и «Финикс».

Дежавю недели

Где-то все это мы уже видели. Много-много раз. И все-таки этот парень с докучливым постоянством демонстрирует свой основной талант – убивать соперника на последних минутах неминуемым трехочковым. Рэй Аллен в очередной раз проделал свой любимый трюк в игре с «Филадельфией», поразив цель за 0,5 секунды до конца (100:99) и вызвав бурю восторга на скамейке своей команды. «Он выиграл матч! Он выиграл матч! – орал Джей Ар Гидденс. – Иисус снова сделал это!»

«Утка» недели

Явное недовольство Криса Боша ситуацией в клубе на неделе материализовалось в запущенной нетерпеливыми журналистами «утке», что игрок проинформировал генерального менеджера «Торонто» Брайана Коланджело о том, что не собирается подписывать новый контракт с клубом в 2010 году. Боша уже начали сватать в «Даллас» и «Майами», когда сам он подал голос, объявив, что ни о чем таком не знает и собирается остаться в команде, потому что намерен изменить ее судьбу и оправдать доверие президента и генерального менеджера «Рэпторз»: «Нет. Нет. Нет. Я такого не говорил».

Данки недели

Номинацию поделили между собой Ману Джинобили

и Трэйси МакГрэйди

Грубость недели

Одним из наиболее живописных моментов недели стало нарушение Кендрика Перкинса против Джейсона Максьелла. «Я не хотел дать ему забить, и потому пытался жестко ударить его по рукам, но он пригнулся, и я обхватил его за шею, – оправдывался Перкинс. – Не хотел нанести травму. Обычно я так не делаю». В итоге центровой «Бостона» отделался штрафом в 10 тысяч долларов.

Философия недели

Героем встречи между «Нью-Орлеаном» и «Голден Стэйт» стал Кори Мэггетти, который вдоволь поиздевался над опекающим его в решающие моменты напряженного матча Пежой Стояковичем. Конфронтация завершилась тем, в последние 6 минут игры Кори забил 12 очков, а «Воины» увезли из Нового Орлеана драгоценную победу (91:87). Хотя Стоякович и не славится как гениальный специалист по защите, Мэгетти самоутверждался не только на паркете, но и после, в раздевалке, вызвав овацию у одноклубников: «Думаю, это неравноценное противостояние. Вообще, любое противостояние со мной априори неравноценно. Кто бы ни защищался против меня. Ведь я человек, который старается сбить с толку противника и атаковать кольцо при любой возможности. Все же знают, что я извернусь, но найду путь к кольцу».

Ожидание недели

Уже сегодня предстоит увидеть очередную эпическую битву между ослабленными потерей Байнэма «Лейкерс» и усиленным возвращением в строй Кевина Гарнетта «Бостоном». Чуть позже в Солт-Лейк-Сити «Юта» примет «Даллас». Уже в воскресенье любителей НБА ждут еще две встречи, на которые стоит посмотреть хоть одним глазком: «Сан-Антонио» приедет в Бостон, а «Лейкерс» продолжат затяжное турне в Кливленде.

Десятка лучших моментов недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы