Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Близко к идеалу

    Встреча лидеров группы H на втором этапе Евролиги обернулась очередной показательной поркой соперников ЦСКА (87:61). Нежданно-негаданно вырвавшаяся на первое место «Цибона» на гостевой площадке выглядела абсолютно растерянной, озадачив Этторе Мессину лишь на коротком отрезке.

    Близко к идеалу
    Близко к идеалу

    Действия армейцев доставили немалое удовольствие самому специалисту. На послематчевой пресс-конференции итальянец призвал журналистов отдать должное старанию игроков и наотрез отказался комментировать какие-либо негативные стороны в выступлении своей команды. Нельзя сказать, что тренер ЦСКА выглядел счастливым, но сам старался убедить собравшихся в том, что колоссальным преимуществом его подопечные обязаны исключительно собственным усилиям, а не «гостевому» синдрому хорватов.

    В отличие от коллеги, тренер проигравших Велимир Перасович не стал церемониться, признав, что «большие» его команды действовали откровенно лениво, а коллектив в целом попал под обаяние громкого имени соперника. Не слишком впечатлили и недавние приобретения: Бруно Шундов и Алан Андерсон. Хотя оба появились в стартовой пятерке, смотрелись беглецы из Риги и Люберец не слишком внятно. Настолько, что Шундов, набравший первые очки своей команды, после 4 минут отправился на лавочку, откуда и досматривал встречу. Что на хорватском английском означает «технические причины» узнать не удалось, но, по словам Перасовича, именно они помешали ему вернуть игрока на площадку. Американец же, утвердившись в роли лидера, пытался брать игру на себя, продираясь в немыслимых проходах сквозь эшелонированные построения ЦСКА, но на первых минутах преуспел лишь в получении двух фолов в нападении.

    В отличие от коллеги, тренер проигравших Велимир Перасович не стал церемониться, признав, что «большие» его команды действовали откровенно лениво, а коллектив в целом попал под обаяние громкого имени соперника

    Когда любитель пофолить отправился на скамейку, ЦСКА уже вел 13:4. Как и в Стамбуле, сыграла ставка Мессины на подвижный состав, которому удалось подавить гостей мобильностью и скоростью движения мяча. Занявшие места четвертого-пятого номеров Хряпа и Моррис не только преуспели в созидании (Моррис – 5 очков), но и парадоксальным образом сумели переиграть визави на подборе, забрав несколько отскоков на чужом щите. С появлением Николы Пркачина, принявшегося продавливать более легких оппонентов и посадившего на 2 фола и Морриса, и Смодиша, хорваты вернулись к более привычной для себя тактике давления на переднюю линию и немного стабилизировали собственное положение к концу первого отрезка (21:13).

    Но зонные укрепления, выставленные Перасовичем, продолжали сдавать сбои: армейцы легко разбрасывали защиту хорватов, непринужденно двигая мяч за счет подвижности больших, удачно атакуя из-за дуги (4 из 9 трехочковых к середине второй десятиминутки) да еще доминируя на чужом щите (11 подборов в первой половине). Бурная свистопляска на половине площадки соперника, помноженная на традиционную крепость обороны, привела к 20-очковому преимуществу хозяев уже за три с половиной минуты до конца первой половины (39:19). Единственное, что могло омрачить чело армейского главкома, так это два фола Виктора Хряпы, вынудившие Мессину приберечь форварда на вторую половину. Как ни гонялся Этторе за арбитрами, как ни взывал к небесам, ничего не могло взять «людей в сером» на испуг. Гнев сыграл с тренером ЦСКА злую шутку: потратив энергию на борьбу с судьями, он пропустил неожиданный рывок «Цибоны» (11:3), буквально за считанные минуты вернувший хорватам надежду. Причины спурта сам Мессина объяснять не стал: то ли дело в том, что хорваты переключились на индивидуальную опеку, то ли в том, что словенская пара Смодиш-Лорбек смотрелась не столь убедительно – как бы то ни было, нападение москвичей застопорилось, а появившийся у гостей Алан Андерсон наконец-то смог воплотить свои лидерские амбиции, забив пять очков на этом отрезке. Любопытно, что к этому моменту экс-триумфатор произвел 7 бросков с игры (5 двухочковых, 2 трехочковых, плюс 2 штрафных), реализовав по одному каждого достоинства.

    Радующийся практически идеальному выступлению подопечных Мессина даже не стал выпускать на паркет молодежь, подчеркнув, что разница в счете может оказаться решающей на этапе Топ-16

    После большого перерыва вдохновленные успехом хорваты вновь принялись сокращать разрыв, увеличившийся после двух подряд попаданий Лэнгдона (50:36). За дело взялся все тот же Андерсон, принесший команде пять очков в одной атаке: сначала реализовав 2 штрафных броска после неспортивного нарушения Холдена, а затем забросив «трешку» через руки Лэнгдона. Его усилия нашли отклик и у «больших»: очки Вукушича и Хомана свели отрыв к мизерным «-7». Но в этот момент в хорватском механизме что-то сломалось, и команда откровенно «поплыла». Эффектным завершением семиочкового спурта ЦСКА стал трехочковый Холдена, залетевший в цель под самую сирену – 65:49.

    Заключительная четверть стала десятиминуткой позора для гостей. Несмотря на все потуги Андерсона, схлестнувшегося в кратковременной дуэли с Шишкаускасом (по 4 очка у обоих), показалось, что гости уже на все плюнули и погрузились в мысли о том, как будут проводить вечер. В итоге в какой-то момент обе команды скатились на какой-то абсурдный баскетбол. Несмотря на то, что Холден несколько раз одарил соперников мячом в безобиднейших ситуациях, те не спешили воспользоваться презентами: Хоман без помех мазал из-под кольца, а Андрич попадал в дужку при попытке забить сверху. Судорожная попытка Перасовича выпустить на площадку маленький состав не принесла никаких дивидендов. В общем, потому неудивительно, что счет вырос до неприличного (80:55). Характерно, что радующийся практически идеальному выступлению подопечных Мессина даже не стал выпускать на паркет молодежь, подчеркнув, что разница в счете может оказаться решающей на этапе Топ-16.

    ЦСКА Россия – Цибона Хорватия – 87:61 (21:13, 21:17, 23:19, 22:12)

    ЦСКА: Холден (6),Лэнгдон (18), Шишкаускас (14), Хряпа (9), Моррис (9) – старт; Зисис (14), Смодиш (8), Э.Лорбек (9).

    ЦИБОНА: Кус (0), Кэллоуэй (6), Андрич (8), Андерсон (15), Сундов (2) – старт; Хоман (4), Пркачин (10), Троха (3), Вукушич (8), Принс (0), Розич (5).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы