Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Динамо в условиях кризиса

    Начавшийся отток звезд из «Динамо», дебют Радко Варды в «Химках», успехи Василия Заворуева, загадочные перевоплощения Игоря Заманского и боевитый характер Драмира Зибирова – в обзоре недели российского баскетбола на Sports.ru.

    Динамо в условиях кризиса
    Динамо в условиях кризиса

    Тема недели

    Эксперимент Дэвида Блата терпит неудачи. Очевидно, что Дэвид подбирал баскетболистов под открытый, быстрый баскетбол, open court: для высокой линии к Явтокасу были подобраны не слишком эффективные под щитом, зато мобильные, бросающие Нахбар и Лавринович. А главным проводником идей Блатта должен был выступить Джаннеро Парго – юркий и невероятно техничный для уровня суперлиги разыгрывающий, который как рыба в воде чувствует себя в быстрой игре, и способен организовать моментальный перевод мяча в атаку – так называемый transition play. Когда подобный рисунок игры удавался, команда летела. Матчи с «Химками», «Спартаком» из Питера, «Триумфом» смотрелись поразительно свежо и ярко для нашего чемпионата.

    Но и соперники оказались не лыком шиты. Главными разрушителями идей «Динамо» стали Мессина и Петрович – сторонники позиционного, оборонительного баскетбола. Нахбар, не имея навыков игры на позиции тяжелого форварда, постоянно проигрывал дуэли под щитом. Лавринович не до конца восстановился после травмы спины и избегал жестких контактов. А Парго приходилось вместо быстрых атак организовывать нападение на 24 секунды, к чему он оказался неготов. Неудивительно – в том же «Хорнетс» построением атак занимался Крис Пол, а Парго обычно вылетал со скамейки, как джокер, чтобы освежить игру. Неро занимался скорее набором очков, чем расстановкой, вовлечением партнеров и прочими малоинтересными для него вещами. К тому же в позиционной защите аукнулись небольшие габариты американца, через него постоянно бросали трехочковые и забирали подборы. В итоге приходилось подменять Прайсом с его слабой технической оснащенностью.

    Долго ли, коротко ли, Парго знакомится с античной историей, Прайс примеряет джинсы от Армани. Конечно, виной больше финансовые проблемы «Динамо», чем игровые, но в целом стоит признать, что и в полном составе бело-голубые не феерили. Теперь же без своего «мотора» «Динамо» теряет быстрый переход в атаку. Нахбара сватают назад в НБА, Блатт жалуется на задержки зарплат, но при этом храбрится, говоря, что уходить не в его правилах. Перспективы туманны.

    Нам остается позавидовать «Олимпиакосу», владельцы клуба, братья Андрианопулосы, заполучили поразительную пару разыгрывающих. Габаритный Папалукас отлично разыгрывает позиционные «двоечки» и «троечки» и оказывает давление на щит, быстрый Парго атакует с дистанции и разгоняет отрывы. Хорошо быть миллиардерами.

    Цитата недели

    «Не секрет, что каждая команда России и, я думаю, что и Европы ощутила, как бы, на себе вот этот финансовый кризис не только в баскетболе, но и в других видах спорта. Но нас этот задел кризис как бы в большей степени. Чтобы выйти из этого как бы положения, пришлось как бы нам расставаться вот с такими как бы игроками», – Геннадий Дроздов в интервью Чемпионат.тв объясняет причины расставания с Парго и Прайсом. Так же Дроздов назвал потерю Джаннеро более болезненной: «Он хотел остаться в команде, но «Олимпиакос» предложил такие как бы условия, на которые… мы просто ну не могли… реализовать их». Гендиректор заверил, что остальные игроки в команде останутся: «У нас были проведены встречи, персонально я беседовал с каждым игроком, рассказал эту ситуацию, которая происходит вообще в мире, и, в частности, в «Динамо», и они прониклись вот той ситуацией, которая действительно… вот сейчас существует».

    Успехи недели

    Таким образом, «Динамо» выступает с разыгрывающим Дмитрием Хвостовым, который перед сезоном считался четвертым первым номером в команде. Хвостов не является основным и сейчас: его сменяют на позиции то Быков, то Домани. Как это сказалось на результатах команды? Пока – никак.

    91 очко, 13 командных передач в матче с «Панеллиниосом». Справедливости ради, в том матче задачей первых номеров было в основном довести мяч до Нахбара или Хансена, которые были «в огне». Справились.

    92 очка, 23 передачи с «Енисеем». Камбала быстро нафолился, Милладж болеет, и динамовцы сыграли в свое удовольствие. 6 передач отдал Хансен, 4 – Быков, по 3 – Домани, Нахбар, Хвостов и Лавринович.

    Главное же – мяч движется, мяч не задерживается, а этим грешили и Парго, и Прайс. Впрочем, соперники «Динамо» на этой неделе попались не самые грозные. Более «упертые» в защите команды создадут больше проблем. Геннадий Дроздов обещал подписать нового плеймейкера «за пару дней». Ждем нового имени.

    Сюрприз недели

    Зато «Химки» на кризис особого внимания не обращают! Химчане решили удовлетворить немалые запросы центрового Ратко Варды, который не имел игровой практики с ноября. Варда способен закрывать трехсекундную зону, восполняя свою медлительность массивностью (213 см, 120 кг). Как и почти любой серб, Варда имеет поставленный бросок, тактически грамотно действует на обеих сторонах площадки. Предпочитает действовать лицом к кольцу в атаке, имеет проблемы с дриблингом. Считается, что 30-летний Варда прилично сбавил после тяжелой травмы колена, полученной за «Реал» в матче с УНИКСом в январе 2007 года. Первый же матч Варды за «Химки» пришелся как раз на УНИКС, и серб не позабыл давнего обидчика: за 8 минут 8 очков и 4 фола, включая неспортивный.

    Разочарование недели

    А пока «Химки» провалились на позиции плеймейкера. В гостях с «Марусси» (71:58) Паласио и Понкрашов раздали на двоих 1 результативную передачу, совершили 6 потерь и 1 попадание с игры из 7. Лучше выглядел Раннику, но больше как снайпер, чем разыгрывающий. Итого командное соотношение результативных передач и потерь пугает: 7 к 18.

    Дома с УНИКСом (75:77) статистика плеймекеров выглядит приличней. Паласио, вновь безобразно отстрелявшись с игры (1 из 7), раздал 5 передач и совершил 2 потери. Милт промазал всего один штрафной (4 из 5), зато самый важный, в самой концовке. Понкрашов, ограничившись 3 передачами, получил от благосклонных рефери аж 12 штрафных попыток, но реализовал всего 8. Общая же проблема разыгрывающих осталась прежней: они замедляют долгим дриблингом развитие атак. Команда набрала за первые 7 минут четвертой четверти всего 6 очков и позволила УНИКСу уйти в отрыв, который оказался решающим.

    Конфуз недели

    И вновь Драмир Зибиров. Битва с Питером молодого разыгрывающего «Ростова» не охладила: теперь он «наехал» на Джумейна Джонса. И если в первый раз болельщики Драмира жалели, то в этот раз большинство покрутили пальцем у виска. Но самое интересное: драка зарядила Зибирова аж на неделю. В гостях у самарских летчиков он набрал 13 очков при 5 из 7 попаданиях с игры, совершил 4 передачи и 5 подборов. Оппонент Зибирова, главный снайпер ЦСК-ВВС Марки Перри, в среднем забивая по 17 очков, в этот раз набрал 4. Шансов у самарцев не было.

    Кадр недели

    Обман недели

    Если посмотреть на статистику, Игорь Заманский провел в Тревизо приличный матч. 4 из 6 с игры, 10 очков, 6 подборов. Ну да, 5 потерь, но в общем-то терпимо… Тех же, кто за матчем наблюдал, Заманский ужаснул. При важном отрыве «три в одного» был выбран наихудший вариант: Заманский отдал мяч под щит маленькому Поповичу под бросок с сопротивлением. Все 4 промаха со штрафных пришлись на концовку. А пытаясь оправдаться, Игорь швырнул трехочковый без подбора на первых секундах атаки. Мяч еле долетел до дужки. УНИКС проиграл 2 очка, и, несмотря на то, что последним бросал Попович, болельщики были единодушны – «не донес» эти два очка именно Заманский.

    Впрочем, против «Химок» в субботу Игорь оправдался: именно его трехочковый зафиксировал самый большой отрыв УНИКСа в матче (69:62), после которого «Химки» не оправились. Не помогло даже «домашнее» соотношение пробитых штрафных: 35-17 в пользу «Химок». УНИКС одержал важную победу и продолжает претендовать на третье место.

    Цифры недели

    У ЦСКА проблемы в атаке. Травмирован Смодиш, не хватает центрового, в итоге ослаблено давление под щитом. Зачастую команда набирает около 60 очков в атаке, и это число кажется непозволительно малым. Недавно ЦСКА установил антирекорд для своих домашних встреч в Евролиге, набрав всего 63 очка против «Партизана». Но все претензии улетучиваются, стоит посмотреть на результативность соперников. Холден и Лэнгдон почти никогда не застревают в заслонах соперника. В трехсекундной зоне «больших» игроков всегда встречает двойная-тройная опека. А главный убийца чужих атак, Виктор Хряпа, готов защищаться на любой позиции. Ничего, что он наберет 4-5 фолов к концу встречи: зато соперник к этому времени забудет, где кольцо.

    48 очков позволено набрать «Фенербахче» на домашней площадке! Турецкие клубы вообще отличаются нестабильностью: в 2005 году «Эфес Пилсен» совместно с «Бенеттоном» набрали на двоих всего 95 очков. Более того, в третьей четверти «пивовары» тогда набрали 2 очка. Это два абсолютных антирекорда Евролиги.

    53 очка, итоговые «-22» – гостевой урожай питерского «Спартака». Вариантов сценария было два: либо бывшие армейцы с берегов Невы играют с утроенной энергией и доказывают, что их рано списал со счетов бывший клуб, либо выступают «фарм-клубом», чтобы на них потренировались перед серьезными играми. Евгений Пашутин сотоварищи предпочли второй вариант.

    35 очков. А это еще один антирекорд Евролиги. В 2003-м году именно столько набрал словенский КРКА. Соперником был… московский ЦСКА.

    Молодой игрок недели

    В этот раз героем рубрики станет молодой защитник, развитие которого во многом характеризует российский баскетбол. Итак, заголовки в прессе за разный период:

    19.08.2003. «Василий Заворуев: звали «Детройт», «Мемфис», «Реал», «Барса», «Бенеттон»… ЦСКА выиграл битву за Заворуева».

    28.06.2004. Виктор Хряпа после того, как его выбрали на драфте НБА: «На очереди — Заворуев и Вяльцев».

    18.01.2005. «Этими пацанами из Москвы интересуется вся Европа» (Заворуевым в том числе).

    28.03.2005. «Защитник ЦСКА Василий Заворуев: Равняюсь на Джинобили!»

    2009 год. Василию Заворуеву 22 года, время подвести промежуточные итоги. Главным оружием Василия считался трехочковый бросок, и он никуда не пропал: Василий выбрасывает довольно быстро и уверенно. В остальном? Полный крах. Технический арсенал дриблинга и передач – крайне скудный. Тактические действия – на начальном уровне. У Василия не получается реализовать отрыв «два в один». Напомним, речь идет об одной из главных надежд России своего возраста.

    Если внимательно смотреть игры, к примеру, с Дуайтом Ховардом, становится видна работа его личного тренера Патрика Юинга: танкообразный центровой всё чаще бросает левой рукой, пробует различные крюки и полукрюки, исполняет броски от щита в стиле Тима Данкана. Арсенал финтов и бросков растет. Схожая ситуация и с Эндрю Байнумом, которого лично тренирует Карим Абдул-Джаббар. Талантливые игроки ценятся на вес золота, в них вкладывают труд и деньги. В нашей же стране баскетболист зачастую играет за счет тех же козырей, что и в юношеском возрасте, абсолютно не развивая другие умения. Кто их тренирует? Почему им не уделяют внимание? Кто виноват? Что делать? Можно задать еще с десяток вопросов, включая «куда несется птица-тройка Русь» – ответом будет пожимание плечами. Зато чемпионат Европы недавно выиграли. Фамилии «молодых надежд» меняются, ситуация остается прежней.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы