Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приключения итальянцев в стране советов

    Центральная встреча субботнего игрового дня в российской суперлиге между ЦСКА и казанским УНИКСом прошла достаточно буднично, запомнившись главным образом многочисленными появлениями на паркете Скотти Пиппена. Под пристальным взором легенды НБА хозяева, в первой четверти немного оторопевшие перед напором казанцев под щитами, легко создали комфортное преимущество, сохранив заветный ноль в графе «поражения» (75:68).

    Приключения итальянцев в стране советов
    Приключения итальянцев в стране советов

    Несмотря на феерическую победу армейцев над московским «Динамо» в среду, перед игрой с УНИКСом за ЦСКА впервые было по-настоящему боязно. К бросающейся в глаза проблеме армейцев в борьбе за подбор и противодействию мощным центровым добавилась еще одна: накануне стало известно, что в матче не смогут принять участие ни залечивающий травму Планинич, ни Джей Ар Холден, по семейным обстоятельствам уехавший на родину. Сугубо теоретически сложности с организацией игры впереди и недостаток мощи на щитах могли обернуться для москвичей серьезными неприятностями. Особенно если учесть, что казанский клуб славится, прежде всего, построением оборонительных редутов, а также вспомнить, какую значительную роль в казанской встрече сыграл Алексей Саврасенко. От призрака маячившего поражения не стал отмахиваться и Этторе Мессина, признавшийся после матча, что ставил перед командой задачу одержать победу лишь в одном из противостояний недели.

    Исключительно абстрактный характер опасений, правда, упирался в другое: совершенно неясно, в каком виде предстанет УНИКС, в нынешнем сезоне являющийся самой загадочной командой российского первенства. Оставляя за скобками уникальную ситуацию с Марком Джексоном, который, по словам Петровича, видимо, так в этом сезоне и не сыграет, можно сказать, что в каждом отдельном матче казанцы, то ли по причине травм, то ли еще из-за чего, выглядят абсолютно по-разному. То они упорно сдерживают ЦСКА, не позволяя армейцам набрать и 60 очков, то слабовольно прогибаются перед «Триумфом», давая возможность люберецким свингменам расстреливать кольцо без сопротивления.

    Стартовые минуты встречи словно подтверждали предматчевые расклады. Подопечным Мессины, раз за разом вязнущим на периметре, не удавалось ничего придумать в нападении. В защите же казанцы сразу же начали давить на слабое место: Владимир Веремеенко и Дмитрий Соколов активно принялись продавливать оппонентов в окрестностях трехсекундой зоны, набрав первые восемь очков. Когда же на них смещались несколько соперников, мяч передавался на периметр, откуда два раза подряд был точен Тарик Кирксэ. Несмотря на стартовый рывок гостей (6:14), Мессина прибегать к паузе не стал (так и не взяв ни одного тайм-аута за всю игру). Словно почувствовав доверие тренера, вышедший в старте Андрей Воронцевич принялся его оправдывать, ответив Кирксэ двумя трехочковыми оплеухами. Хотя на первый перерыв гости уходили фаворитами (17:19), преимущество их уже не выглядело столь внушительным.

    Словенец оттягивался на дугу, уводя за собой Крешимира Лончара и открывая пространство, в которое незамедлительно врывались армейские «малыши»

    Во второй десятиминутке и вовсе оказалось, что то ли все опасения беспочвенны, то ли УНИКС совсем не тот (что косвенно подтвердил и Ацо Петрович). Наладив защиту, армейцы так же легко и непринужденно нащупали слабые стороны противника, отказавшегося в этой встрече от зоны. Матьяж Смодиш провел одну из наиболее убедительных игр в этом сезоне, выстрелив на втором отрезке 13 очками. Словенец оттягивался на дугу, уводя за собой Крешимира Лончара и открывая пространство, в которое незамедлительно врывались армейские «малыши». Агрессивные действия последних и стремительное движение мяча по периметру выливались в открытые броски или проходы под щит. Противопоставить такой игре казанцам было нечего: гости не только заработали пять командных замечаний уже в первые две минуты, так еще и умудрились проиграть подбор – 11 против 15 у ЦСКА (5 из которых на счету Хряпы). Как следствие, по ходу четверти дистанция между соперниками достигала 14 очков, и лишь запоздалые усилия Соколова и Поповича позволили УНИКСу уйти на большой перерыв с разницей, не превышающей 10.

    Любопытно, что компанию совершившим рывок Смодишу, Хряпе, Шишкаускасу и Зисису составил не кто иной, как уже немного подзабытый на армейской «банке» Виктор Кейру. Изначально показалось, что Мессина выпустил его под Артема Кузякина, чтобы дать отдохнуть Лэнгдону. Но Виктор действовал настолько уверено, что задержался на площадке аж на 25 минут. Кейру прекрасно отработал в защите, помог Шишкаускасу и Лэнгдону на месте первого номера в те моменты, когда на площадке отсутствовал Зисис, и ни разу не промахнулся с игры, отметившись трехочковым и двумя данками.

    Именно с впечатляющего попадания Кейру сверху и началась вторая половина. Хотя Мессина был явно недоволен тем, как действуют его первые номера – Зисису непросто приходилось под опекой Самойленко, а остальные подчас терялись, передерживая мяч и допуская потери – третья четверть стала логичным развитием второго отрезка, завершившись с 14-очковым преимуществом хозяев.

    Явно доволен собой остался и Мессина, на послематчевой пресс-конференции с обильным вкраплением ненормативной лексики осадивший одного из журналистов, который пытался найти изъяны в методологии ротации итальянца

    Заключительная десятиминутка вроде бы должна была стать лишь формальностью, но казанцы неожиданно расчехлили свое тайное оружие. Повергший в нокаут «Динамо» на прошлой неделе Лончар наконец-то проснулся и принялся с завидным постоянством обыгрывать своих опекунов, побудив на подвиги остальную команду. Стараний пятерки Самойленко-Чикалкин-Заманский-Веремеенко-Лончар в итоге хватило на то, чтобы приблизиться к соперникам на расстояние пяти очков. Произошло это, правда, за секунды до конца встречи, финальную точку в которой поставил капитан Смодиш (75:68).

    Хотя, быть может, кому-то показалось, что в последние минуты ЦСКА действовал чересчур примитивно, все время проводя одну и ту же комбинацию с пик-н-роллом, оставляющим Шишкаускаса против «большого» (чаще всего Веремеенко), встреча наглядно продемонстрировала, что потенциал команды при всех ее проблемах огромен. Явно доволен собой остался и Мессина, на послематчевой пресс-конференции с обильным вкраплением ненормативной лексики осадивший одного из журналистов, который пытался найти изъяны в методологии ротации, применяемой итальянцем. Дипломатичный перевод Николая Цынкевича гласил, что тренер не в восторге от подобных предложений и просит от них впредь воздержаться. Коуч от возмущения даже перешел на русский, сказав: «В следующем сезоне вы сядете на мое кресло, а я буду журналистом. Поверьте, у меня к вам найдется много вопросов».

    ЦСКА – УНИКС – 75:68 (17:19, 28:17, 17:12, 13:20)

    ЦСКА: Зисис (6), Лэнгдон (8), Воронцевич (6), Хряпа (10 + 9 подборов + 3 передачи + 4 перехвата), Лорбек (6) – старт; Кейру (8), Смодиш (19), Шишкаускас (12), Каун (0).

    УНИКС: Самойленко (7 + 4 перехвата), Заманский (4), Кирксэ (8), Веремеенко (6), Соколов (8) – старт; М.Попович (13), Кузякин (3), Лончар (17), Чикалкин (2), Воронов (0), Жуканенко (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы