Джаннеро Парго: «На данный момент моя судьба связана с «Динамо»

В эксклюзивном интервью Sports.ru после московского дерби разыгрывающий защитник «Динамо» Джаннеро Парго рассказал о жизни в Москве, объяснил нюансы адаптации и признался, что морально готов доиграть сезон в России.

Джаннеро Парго: «На данный момент моя судьба связана с «Динамо»
Джаннеро Парго: «На данный момент моя судьба связана с «Динамо»

- Джаннеро, вы забили несколько важных мячей сегодня, но в концовке удача была не на вашей стороне. Как сами оцениваете свою игру?

– Наверное, для меня лично это был не совсем удачный матч: мог бы и получше сыграть. Но, с другой стороны, мы вели в счете на протяжении почти всей встречи, и лишь в концовке нам немного не повезло.

- А, в целом, как вы оцениваете свою форму на данный момент – после продолжительного отсутствия из-за травмы и опоздания, связанного с каникулами?

– Конечно, в данный момент я не готов на сто процентов своих возможностей. Но в принципе все неплохо. С каждым днем я чувствую себя все лучше. Надеюсь, буду прибавлять и дальше.

- Вы сами замечаете разительную перемену в своей игре? Кажется, будто сейчас вы стали меньше бросать, больше стараетесь сыграть на партнеров.

– Да я как-то не думал об этом. Действую так, как того требует момент. Если нужно бросать – бросаю, нет – даю пас. Я как-то не ставлю перед собой задачу перед матчем, что сегодня я только бросаю или наоборот только пасую. Просто выхожу, чтобы сыграть так, как умею.

Мне, в общем-то, все равно, выходить ли в старте или начинать на скамейке. Игра ведь та же самая. Нужно выходить и показывать, что можешь

- В новом году Дэвид Блатт перестал выпускать вас в стартовом составе. Вам так удобнее играть? Привычней, если учесть, что и НБА вы выходили на замену.

– Это не имеет значения. Готов играть так, как требуется. Мне, в общем-то, все равно, выходить ли в старте или начинать на скамейке. Игра ведь та же самая. Нужно выходить и показывать, что можешь. А когда тебя выпускают, это не так важно.

- Вам удалось адаптироваться к жизни в Москве? Как вам погода?

– Сейчас прохладно, но, я не думаю, что на улице так уж сильно холодно. В принципе особенных трудностей в этом у меня не было. Москва похожа на все большие города, то есть и на Чикаго, откуда я родом. Погода там, кстати, примерно такая же. Конечно, жизнь немного отличается, но многое похоже. Здесь и негативные вещи вроде дорожного движения, и то, что всегда есть много мест, где можно хорошо провести время. Это помогает мне лучше приспособиться.

- А вы сами водите, или у вас есть водитель?

– Да, вон он стоит как раз. Отличный дядька. Сам я не садился за руль уже пять месяцев. Не думаю, что у меня возникли бы какие-то проблемы с этим, ведь движение в Чикаго такое же. С этим проблем нет. Просто стиль вождения очень отличается, да и знаки совсем другие.

- А если вы идете в магазин, то сами или с водителем?

– Всегда с водителем.

- Слухи о вашем возможном возвращении в НБА, в «Нью-Йорк» или в другие команды, не отвлекают?

– Хотел бы я сказать, что нет, но подсознательно не могу не думать об этом. Безусловно, таким мыслям не место, когда я выхожу на площадку. Пока я здесь, пока я числюсь игроком этой команды, делаю то, что должен делать.

- Насколько соответствует действительности информации по задержкам зарплаты?

– Не буду скрывать, это действительно так. Но я ценю, что клуб старается заплатить мне какую-то часть каждый месяц. Нужно понимать, что сейчас всем непросто. Финансовый кризис затрагивает весь мир. Поэтому нужно быть терпеливым и выполнять свою работу.

- Морально вы готовы к тому, чтобы доиграть сезон в России?

– Абсолютно. Я сделал свой выбор, и моя судьба на данный момент связана с этим клубом. Мне комфортно здесь жить и играть. Надеюсь, конечно, что смогу прибавлять, прогрессировать, чтобы помочь команде.

- Но в последнее время «Динамо» немного забуксовало, проиграв две последних встречи и невыразительно выглядя в остальных…

– В принципе, сегодня мы смотрелись очень достойно. Нам противостоял сильнейший клуб Европы. Игра была очень жесткая. Было много борьбы. Мы смотрелись очень неплохо, но уступили. Нечто подобное было и в Казани, где нам также противостояла очень серьезная команда. Два непростых матча – два досадных поражения.

- Можете сказать, что вполне адаптировались к европейскому стилю баскетбола?

– В Европе, конечно, все немного иначе, но баскетбол он и есть баскетбол. Площадка немного отличается, и игра гораздо более жесткая, конечно. Думаю, что достаточно привык к манере судейства и стилю игры.

Одно из главных отличий заключается в том, что здесь приходится много тренироваться и меньше играть, тогда как в НБА все-таки больше играют. Иногда мы проводим по две тренировки в день. Прямо как в университете. Но наш тренер мудрый человек. Он дает нам достаточно времени на отдых и восстановление. Так что в целом я чувствую себя вполне комфортно.

Надеюсь, когда мы доберемся до финальной стадии Еврокубка, народ подтянется

- А не скучаете по праздничной атмосфере НБА. Даже сегодня зрителей на трибунах было не так много…

– Пожалуй, этого немного не хватает. Но надеюсь, когда мы доберемся до финальной стадии Еврокубка, народ подтянется. Тогда мне не придется скучать по напряжению матчей плей-офф НБА.

- Вы говорите, что вполне приспособились к европейскому баскетболу, но кажется, что вам сподручнее проводить быстрые атаки в стиле НБА. Сегодня был момент, когда показалось, что вы растерялись при позиционной атаке.

– Да не. Такого не было. Они, конечно, здорово сыграли в защите, особенно на заключительном отрезке, но все равно «растеряться» это не про меня.

- А в последнем владении вы собирались бросать сами? Какая была установка?

– Нет, моя задача заключалась в том, чтобы держать мяч до последних секунд, а затем попытаться пройти и вывести кого-то на бросок. Не все получилось. Нужно было следить за временем и попытаться что-то придумать. В итоге мяч все-таки дошел до Боки (Боштяна Нахбара – прим. ред.), но бросок ему не совсем удался. Позиция была непростая. Он мог бы выиграть для нас матч, но, к сожалению, не сложилось.

- Сегодня вы впервые играли против Холдена, одного из лучших защитников в Европе. Он вас чем-то удивил? Можно сказать, что вам в России еще не доводилось действовать против столь сильного баскетболиста?

– Хммм… Наверное, да. Он отличный парень, очень цепкий игрок. Мне было интересно попробовать свои силы против него. Надеюсь, что мы еще сыграем друг против друга.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы