Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не по сценарию

    Неожиданно для всех «Жальгирис», клуб, принимающий Финал четырех Единой лиги, легко уступил во втором полуфинале казанскому УНИКСу – 65:75. Зонная защита, выставленная Вальдемарасом Хомичюсом в третьей четверти, позволила хозяевам набрать лишь 9 очков, что и предопределило исход встречи.

    Не по сценарию
    Не по сценарию

    Четыре месяца первого розыгрыша Единой лиги ВТБ казалось, что турнир запрограммирован. Все развивалось по заранее спланированному сценарию: сначала жесткие условия жеребьевки предопределили попадание «Жальгириса» в группу с ЦСКА, затем встреча между флагманами советского баскетбола – да еще в Москве – состоялась в первом туре, став открытием турнира. После того, как УНИКС забрался на первое место в своей группе, вопрос об участниках финала, игравшегося в Каунасе, представлялся решенным, но у казанцев на сей счет было свое мнение.

    Хомичюс как-то юлил перед матчем, больше рассуждая о возможности побывать дома и радуясь за родной город, получивший право принять турнир. Меж тем, было очевидно, что набравший хороший ход УНИКС, еще более окрыленный победой над ЦСКА, даже играя в гостях, выглядел явным фаворитом. И без того находящиеся в перманентном поиске литовцы, лишь недавно поменявшие тренера, потеряли одну из ключевых фигур в своем составе – американского «большого» Трэвиса Уотсона, являющегося основным их оружием под щитами. Как и прогнозировалось, заменить его было некем.

    Хомичюс как-то юлил перед матчем, больше рассуждая о возможности побывать дома и радуясь за родной город, получивший право принять турнир

    УНИКС уверенно захватил инициативу уже на первых минутах. Только хозяева усилиями Шаленги вроде бы создали задел (7:2), как тут же последовал рывок 13:0, и «Жальгирис» переместился в разряд догоняющих. Рецепт оказался неимоверно прост. Грамотное сочетание давления под кольцом и угроза с периметра. Лампе, наслушавшийся про себя всяких гадостей после игры с ЦСКА, вышел на замену Лончару помогать новым партнерам с удвоенной энергией – четыре быстрые атаки довели до истерики Марио Деласа. Устав бегать за быстроногим оппонентом, он просто заехал поляку в ухо локтем. Активность Веремеенко и Лончара под щитами открыла дополнительные возможности для применения снайперских способностей Поповича и Лайдэя. Так преимущество выросло до восьми очков – 20:12.

    Ответ литовцев, подгоняемых сопровождавшим каждое их движение залом, последовал незамедлительно. Пара Чапин – Почюс, заменившая Брауна и Калниетиса, смотрелась более слажено. Экс-железнодорожник умело разгонял атаку, создавая возможности для броска партнерам. Климавичюс и Бегич стали чаще получать мяч, Почюс же просто бросал, особенно не погружаясь в сомнения: пара мячей от «больших», два трехочковых литовского защитника, и уже «Жальгирис» впереди – 23:24. Но это казалось таким же недоразумением, как и «треха» Самойленко, вернувшая лидерство УНИКСу (26:24).

    До большого перерыва стороны так и находились в поиске оптимального защитного варианта. Обе напирали на преимущество под щитами. Но на подборе литовцы существенного перевеса не имели (17-15), а на каждый маневр Бегича находился ответ у Лончара. Очередные попадания Почюса, озабоченного молчанием со стороны Маркуса Брауна, позволили его команде вновь подравняться в счете, но Лончар все же забил из-под кольца под самую сирену, оставив лидерство в счете и инициативу за гостями.

    Самый ленивый баскетболист УНИКСа Попович даже не удосуживался подходить к трехочковой линии, дважды забросив из-за дуги

    Третья четверть стала определяющей, расставив все точки над i. Использованная зона 3-2 с фундаментом в виде Заманского, Лончара и Лампе явилась для хозяев непреодолимым препятствием. Игорь, наконец-то связал Шаленгу, а двое великанов подстраховывали друг друга, поочередно смело выдвигаясь на периметр и предложив агрессивную прессингующую манеру игры. Работая в защите, казанцы отдыхали в нападении, с ленцой разыгрывая мяч на периметре: самый ленивый баскетболист УНИКСа Попович даже не удосуживался подходить к трехочковой линии, дважды забросив из-за дуги, разыгрывая пик-н-попы с Лампе, отдавая мяч Лончару под средние броски, а Лайдэй, увидев отрешенность на лицах противниках, пару раз обострил, и табло уже отражало комфортный гандикап – 53:40.

    Происходящее в заключительной десятиминутке уже напоминало по характеру смотрины. Хомичюс показал литовской публике трофейное оружие былых времен – Саулюса Штомбергаса. «Жальгирис» ответил реверансом в виде долгожданных проходов Брауна и Чапина, а также мяча Климавичюса, сократившего разницу до семи очков (52:59). Но нащупать свою игру литовцы так и не смогли. Веремеенко и Лончар окончательно задавили оппонентов под щитами, Штомбергас и Лайдэй легко разрезали порядки хозяев проходами, Попович был неумолим с периметра. Разница в 13 очков вновь была восстановлена, что позволило Вальдемарасу показать местной публике не только проверенные местные кадры, но и российскую молодежь. Завтра УНИКСу предстоит подтвердить правомочность победы над ЦСКА в прошлое воскресенье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы