Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Люберецкий треугольник

    Подведение промежуточных итогов выступления российских клубов в еврокубках, заочная беседа Ненада Крстича и Станислава Еремина, таинственные события в «Триумфе» и скромная результативность – в традиционном обзоре недели отечественного баскетбола на Sports.ru.

    Люберецкий треугольник
    Люберецкий треугольник

    Тема недели

    Долго ли, коротко ли, российские клубы определяются с местами на групповых этапах еврокубков.

    ЦСКА достойно отметил возвращение всех лидеров. Разгромлен в гостях «Эфес Пилсен», причем в фирменных традициях Этторе Мессины: для более чем уверенной победы хватило 74 очка. Сильные снайперы Чарльз Смит, Вуянич, Арслан, опытный Дробняк, набрали жалкие крохи против армейской защиты. Итого – первое место в группе.

    УНИКС же, наоборот, понес очередные потери в составе. Встреча с «Лукойл-Академиком» в Казани была важна только для гостей, к тому же УНИКС вышел на игру без четырех травмированных. Собратья московского «Спартака» отсидели в засаде, пока на площадке была стартовая пятерка УНИКСа, и растеряли всё преимущество, когда та же пятерка вернулась. Итого – первое место в группе, но заплачено за малозначащий матч дорого: получил повреждение еще и Соколов, досрочно покинул площадку Попович.

    «Динамо» Москва победило «Баронс» не только в кулачной, но и баскетбольной борьбе. Отсутствие Парго в этот раз возместил Холлис Прайс, набрав 10 очков, 5 подборов и 8 передач, дабл-дабл у Нахбара, удачно отстрелялся Хансен – 22 очка. Итого – второе место в группе.

    «Химки» вновь расправились с «Гавром», а тут еще и «Бенеттон» преподнес рождественский подарок, проиграв дома «Бешикташу». Теперь химчанам для первого места достаточно обыграть итальянцев дома, и учитывая приличный уровень игры при Скариоло, задача видится вполне выполнимой.

    Не все ясно в Еврочеллендж. «Локомотив» точно выходит со второго места, а вот «Урал-Грейту», чтобы гарантированно стать первым, надо обыграть в гостях кипрский «Керавнос». «Триумфу» для той же цели – эстонский «Калев».

    В целом же стоит отметить – без осечек на групповом этапе не обошлось, но продолжат борьбу все российские клубы. Из ощутимых потерь пока – вылет питерского «Спартака» и понижение ранга «Триумфа», сменившего Еврокубок на Еврочеллендж.

    Событие недели

    И снова драки. Моня напал на Каспарса Берзиньша. За Моней – опыт битв с центровыми в лице Виталия Носова, за Каспарсом – именитые соплеменники. Вообще, Берзиньш – очень талантливый центровой, будущее латвийского баскетбола, при внушительных габаритах прекрасно бросает трехочковые, обладает мягкой кистью, его фамилию стоит постараться запомнить. Но если Биедриньш не боится бодаться с танкоподобными центровыми НБА, а с Камбалой вообще никто не захочет лишний раз толкаться, то их молодому земляку явно пока не хватает характера.

    Еще и «Ростов» подписал драчуна Роули Маршалла на замену выбывшему Фреду Хаусу. В общем, дизайнерам клубных постеров повезло: можно смело копировать традиционные боксерские афиши. Немного подкорректировать боксерские веса под баскетбольные, и получаем бои легковесов Вишневски-Хансен, средневесов Моня-Маршалл, супертяжей Камбала-Блэйр... Руслану Авлееву стоит пожалеть, что рановато закончил карьеру.

    Разочарование недели

    Как раз на травмированных игроков и сослался Ацо Петрович после разгрома в Люберцах от «Триумфа». Но и «Триумф» испытывает сложности, причем в основном с легионерами. Таким образом, важную роль в матче сыграли россияне. Еремина подопечные не подвели: прежде всего, Топоров (14 очков), Дмитриев (16) и Панин (9). А вот казанские россияне выступили попросту безобразно. Самойленко абсолютно не обострял игру, Заманский подправил себе статистику только в «мусорное время», а Соколов явно берегся. Чикалкин «не попал» в атаке, а в защите его неповоротливостью на сто процентов воспользовался Топоров. Жуканенко абсолютно растренирован. Кто-то после травм, кто-то без игровой практики: в итоге более-менее прилично смотрелся только Воронов.

    Поддержал коллег и бывший казанец Суровцев. Алексей часто называется главным открытием чемпионата, но в этот раз стабильность ему изменила. Ноль очков, 7 промахов в важной встрече с «Енисеем»: «Урал-Грейт», не получив очков от главного снайпера, шансов против красноярцев не имел.

    Цитаты недели

    «Рад, что вернулся. В новой команде меня все устраивает. Наши результаты были просто удручающими… В команде сказали, если они меня отпустят, эти деньги пойдут на зарплаты другим игрокам», – Ненад Крстич радуется, перейдя в худшую команду НБА – «Оклахома-Сити Тандер». Интересно будет проследить за его настроением дальше, а пока «Оклахома» с его помощью обыграла «Чикаго».

    Но особенный фурор в отечестве произвели слова центрового об «отсутствии командной игры и в, в частности, что «главный тренер не видел меня в той роли, на которую я рассчитывал». Реакция Станислава Еремина не замедлила последовать: «Должен сказать, что у меня были очень хорошие отношения с ним. Я благодарен ему за все то, что он сделал для команды. Конечно, надо посмотреть оригинальный текст, потому что мне не совсем понравились слова, что он не нашел свое место в команде. Уж для кого-кого, а для него были созданы все условия, чтобы и игра строилась через него, да и я всегда внимательно относился к его травмам и недомоганиям. Понимаю, что он был перегружен по сборной. Всегда давал ему режим отдыха и возможность восстановиться. Ничего не хочу сказать. Когда команда играет плохо, понятно, что виноват тренер. Ну кто из игроков встанет и скажет, я плохо сыграл? Не согласен только с тем, что его плохо использовали. Думаю, что он мог бы играть лучше. Дело еще и в том, что он приехал с желанием все перевернуть. Не получилось: мы играли плохо. Он немного потерял мотивацию. Но, безусловно, это игрок очень высокого класса. Наверное, он должен играть в лучших командах».

    Сюрприз недели

    Меж тем, «Триумф» продолжает удивлять. Злые языки утверждают, что формулировка «по семейным обстоятельствам» немного не соответствует истине: уругваец Батиста просто-напросто испугался российских морозов. «Триумф» после травмы Ашкрабича остается фактически с тремя высокими игроками – Гори, Дмитриевым и свежеподписанным Осиповым. При этом причина расторжения соглашения так же выглядит довольно любопытно. «В связи с тем, что ситуация со сроками возвращения Батисты в клуб остается неопределенной, а команда остро нуждается в игроке на позиции центрового, то по взаимному соглашению сторон контракт был аннулирован».

    Герой недели

    Маркус Гори, которого в новом году увидеть в составе «Триумфа» мало кто ожидал, провел неделю в ударном стиле. Отъезд Крстича, неожиданное расставание с Батистой и травма, полученная Огненом Ашкрабичем на стартовых минутах встречи с УНИКСом, дали американцу отличный шанс напомнить о своей персоне европейским селекционерам и поднять себе самооценку. Если в матче со «Скайлайнерс» чемпион Евролиги за 25 минут на площадке набрал 8 очков и сделал 7 подборов и 4 передачи, то во встрече с казанским клубом, проведя 34 с половиной минуты, дал настоящий бой серьезной передней линии гостей, вдвое повысив результативность (16) и сделав 8 подборов и 4 перехвата.

    Молодой игрок недели

    И снова молодые центровые! Тимофей Мозгов сумел собрать аж 15 подборов в матче с «Гавром», добавил 13 очков (6 попаданий из 11). Более того, Тимофей ограничился всего 2 фолами за 25 минут, что для него несомненное достижение. Подвели потери – целых 6, но и с ними Мозгов провел лучший по статистике матч в сезоне.

    А вот Тараса Осипова до сих пор называют молодым игроком в 26 лет. Связано это с тем, что проявить себя он никак не может. Но в первом же матче за «Триумф», сразу в день подписания контракта с клубом, Тарас уверенно отзащищался и против Лончара, и Соколова. В общем, дыру под щитом заткнул, небо сопернику длинными ручищами закрыл, похвалы от Еремина добился.

    Легионер недели

    Траджан Лэнгдон расстрелял «Эфес Пилсен» – 3 из 3 двухочковых, 7 из 10 трехочковых. Если соперник опаздывает за Самым Ценным Игроком прошлогоднего Финала Четырех, он будет наказан. Траджан не выдержал скоростей НБА, занимался лишними действиями в «Динамо», а вот Этторе Мессина очень четко нашел Лэнгдону роль. Заслоны, заслоны, заслоны – и как только у хладнокровного Трэя появляется дистанция с защитником, он атакует. Мяч в сетке, все гениальное просто. До рекорда Евролиги (8 трехочковых), одним из соавторов которого является Игорь Куделин, не хватило всего одного попадания.

    Цифры недели

    54, 55 и 58 очков за матч. Такими показателями могут «похвастаться» за прошедшие выходные УНИКС, «Урал-Грейт» и «Спартак-Приморье». Подобные цифры чаще встречаются в студенческих играх. Набирая такое количество очков, команда в среднем попадает треть бросков с игры, и совершает около 20 потерь за матч. Каникулы, травмы, кризис: чтобы команды атаковали подобным образом, должны сказаться сразу все факторы. Хорошо еще, плохих полей и непогоды в баскетболе не бывает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы