Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безумству храбрых

    Дерзкие эксперименты Евгения Пашутина, миграционные процессы в суперлиге, молодые центровые, статистически прогрессивные перемены в «Химках» и полный набор разнообразных свершений Трэвиса Хансена – в обзоре недели российского баскетбола на Sports.ru.

    Безумству храбрых
    Безумству храбрых

    Тема недели

    В Новый год – с новым составом, решили руководители российских команд. «Триумф» урезает бюджет, отдает кого подороже (Крстича), забирает кого подешевле (Батисту). Алану Андерсону не суждено хвастаться перед земляками, что он-де пережил суровую русскую зиму: будет радовать данками Загреб. «Спартак-Приморье», подписав чемпиона Европы Николая Падиуса… может, и усилился. А может, и нет. Увидим.

    Кто точно утяжелил весовую категорию, так это «Енисей» и «ЦСК-ВВС-Самара». Каспарсу Камбале в Красноярске уже нравится: торговый центр там современный, передовой. Передняя линия самарцев изрядно поплотнела: прибыл труженик щита Сэм Клэнси, баскетболист крепкий, цепкий и прыгучий, играющий, как говорится, с сердцем. При этом «летчики» без особенных разъяснений решили расстаться с Эриком Хиксом (проведшим 5 игр (4,6 очка и 2,8 подбора за 10 минут в среднем), который вернулся в «Остенде» и Тарасом Осиповым (те же 5 игр (2,2 очка, 2,4 подбора за 10 минут в среднем). Официальный сайт команды предельно лаконичен по этому поводу: «Благодарим игроков за время, проведенное в нашем клубе».

    Таким образом, за праздники игроков потеряли «большие» клубы: ЦСКА и «Триумф», а приобрели аутсайдеры. По идее, борьба в турнирной таблице должна обостриться, расслоение на элоев и морлоков обещает стать менее заметным. Пока получается наполовину: ЦСКА, не особо стесняясь, громит Самару и без Саврасенко, а вот «Триумф» получает очередную пробоину уже у себя дома, проиграв Ростову.

    Медаль за отвагу недели

    Вручается Евгению Пашутину. «Спартак» старается играть в быстрый баскетбол, искать малейшую возможность убежать в отрыв – и после перехвата, и после подбора, и даже после полученного в свое кольцо мяча. Дело, конечно, благое и правильное: в отрыве больше возможностей забить легкий мяч, а, если не получилось, всегда можно замедлиться, реализовать раннее нападение или провести позиционную атаку. Фактически, команда имеет больше вариантов забить мяч за одно владение. Подобные моменты нечасто реализуются европейскими тренерами, команды предпочитают без риска переходить центральную линию пешком, а вот Пашутин-старший внимание скоростным атакам уделяет.

    К сожалению, моментально всплывает другая проблема: обращаться с мячом на высоких скоростях сложнее всего, и питерцам не хватает технического мастерства и рассудительности. По идее, разгонять отрывы должен плеймейкер, но Вишневски, став очередной жертвой Петра Самойленко, в который раз занервничал и стал ошибаться в решениях. У остальных тоже не особо получалось, когда надо, остановиться, когда надо, отдать последний пас на бросок. Сильней других смотрелся Зозулин, но Алексея подвели быстрые фолы. Тем не менее, с грехом пополам, но очки в основном «Спартак» набирал именно в быстрых атаках.

    В позиционной же игре против жестокой защиты Петровича буксовали и более звездные команды. Мещеряков слишком уповал на дальний бросок и был начисто переигран Веремеенко. По мнению Евгения Пашутина, Егор «перегорел» против бывшей команды. А Блейр, похоже, слишком выложился в разборке с Зибировым: вместо прежнего гиперактивного центрового «Спартака-Приморье», в Казани появилась его жалкая тень. Так и тянули лямку за команду Курбанов и Пашутин-младший, стараясь успеть повсюду. Хватило на 62 очка.

    У казанцев же очередной спектакль выдал Тарик Кирксей. Пожалуй, среди всех плеймейкеров УНИКСа за последние годы лучше всех разыгрывает двойки именно Кирксей, с его богатым арсеналом передач. Это притом, что номинально он легкий форвард, успевающий перекрывать зоны в поле и продуктивно сражаться под щитом. Если Кирксей в борьбе дотягивается до мяча хотя бы пальцем, мяч обычно прилипает к его рукам. Заманскому и Лончару, к примеру, следует поучиться. Главная же радость Петровича – наконец-то увидел кольцо снайпер Марко Попович. В итоге у пары Самойленко-Попович получилось действовать, как в детской игрушке «мужик и медведь», – один в защите, другой в атаке. 76:62, и УНИКС имеет очень приличную статистику встреч при двух травмированных американцах.

    Молодой игрок недели

    Центровым в России как-то исторически тяжело. По сборной СССР славят украинца Ткаченко и литовца Сабониса. Отличного центра Михайлова вспоминают в основном по блок-шоту от Ребрачи, Носова – в связи с кошмарными штрафными бросками. Над неуклюжестью Саврасенко только ленивый не издевался. Вроде поутихли после Праги и Мадрида, так опять проблемы.

    В общем, наследие у молодых Александра Кауна и Тимофея Мозгова непростое. Тем более радуют их успехи – Тимофей постоянно в центре внимания, успевает набрать 14 очков (6 из 9 с игры) за 14 минут, заставить соперника сфолить 4 раза, но и сам набирает 5 фолов. Классическая болезнь молодого центрового, от Одена до Мозгова, часто возникающая от излишнего рвения. Ничего, опыт придет, главное не лениться.

    На Кауна же, в связи с известными событиями, легла огромная ответственность, и пока он справляется. Прилично выступив на Промо-Кубке ВТБ, Саша продолжил и с Самарой, набрав 12 очков (5 из 7 с игры), 7 подборов, 2 блок-шота и 2 перехвата, и уже стал всем-ребятам-пример для армейской молодежи. А ведь хотел программы писать!

    Цитата недели

    Этторе Мессина в очередной раз удивляется нынешней молодежи: «Матч был хорошим шансом для молодых игроков, но те, за исключением Саши Кауна, выглядели просто отвратительно, очень плохо. Только Саша продемонстрировал энтузиазм. Не знаю почему, но молодые российские игроки всегда недовольны – своей зарплатой, всем. Я все время говорю им, что большинство людей в России усердно работают по 8-10 часов, чтобы заработать гораздо меньше денег. Я ничего не могу поделать с их недовольством. Что касается Саши, он пережил сложные времена в своей жизни, и он знает, что значит усердно работать ради будущего».

    Как говорится, и к гадалке не ходи: Этторе переживает недавний скандал, его послание «недовольным молодым российским игрокам» и трехкратное упоминание центрового Саши Кауна, косвенно связаны и с Саврасенко. Но по большому счету, еще в 2006 году Мессина заявлял, что «молодые российские игроки не показывают умный баскетбол… каждый день им дают множество советов, указаний, работают отдельно. Но весь объем информации они просто не воспринимают». Прошло два года, ситуация не изменилась. С одной стороны, в прошлом обзоре уже упоминалось, какие непомерные авансы выдаются, к примеру, Алексею Шведу, которого только ждет взрослый баскетбол. Возможно, не все проходят испытание медными трубами. С другой, если молодые баскетболисты играют из-под палки, под постоянным страхом ошибки, изначально заряжаясь неуверенностью, толку от них ждать не стоит.

    Разочарование недели

    Название люберецкой команды выглядит всё более и более неуместно. Эстебан Батиста, заявив, что «будет играть очень агрессивно», отбывает в Уругвай, «Триумф» остается без двух легионеров и проигрывает Ростову дома. Проблемы с финансированием? Может быть, но эти трудности сейчас у всех, а притча про лягушек в сметане известна с детства. И в прошлом сезоне, в более стабильной ситуации «Триумф» уступал неизвестным командам с европейских задворок. Игроки в клубе были и есть яркие, достаточно квалифицированные. Тогда вопрос в мотивации, постановке командных взаимодействий? Неладно что-то в люберецком королевстве, видать не может генеральный директор Еремин плодотворно сотрудничать с тренером Ереминым. Совмещение должностей редко идет на пользу.

    Легионер недели

    Трэвису Хансену в этом сезоне тяжело. Потеряв стабильность и уверенность в себе, Трэвис решил отыграться на «студентах» из Сургута. 38 очков (12 из 19 с игры, включая 5 трехочковых), 5 передач, 6 перехватов, 4 подбора, 7 потерь, 8 фолов со стороны соперника и уход с площадки за 5 фолов! Наверное, так же играл бы в баскетбол бравый гасконец Д’Артаньян. Трэвис, держись, ты же россиянин, в конце концов.

    Цифры недели

    6 химчан набрали больше 10 очков в матче с «Урал-Грейтом». Добавить 20 результативных передач за игру, финальный счет 108:80, и картина складывается обнадеживающая. Серджо Скариоло налаживает командную игру, работает «над психологией и концентрацией», ждет возвращения Лампе. Турнирная ситуация в чемпионате у «Химок» приличная: «Триумф» далеко, «Динамо» впереди по личным встречам, но испытывает игровые трудности, УНИКС уже обыгран в Казани. В Еврокубке большой разницы с первого или второго места выходить из группы нет. Получается, этюд совсем не в багровых тонах, как всего месяц назад. А ведь по некоторым интервью, уже можно было тушить свет. Состав почти не изменился, баскетболисты у Скариоло те же. Может, иногда надо просто успокоиться, отогнать от себя призраков и начать работать?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы