Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Разврат – это пустые трибуны на матчах»

    Об особенностях тренерской работы в экстремальных условиях, о «разводе» символа ЦСКА со своим клубом, о том, кому нужна Единая лига ВТБ, об оптимальном соотношении трудолюбия и таланта читайте в первом в 2009 году обзоре баскетбольных форумов на Sports.ru

    В жерновах кризиса

    Будет занятно посмотреть, как, например, Мессина будет работать с «кого Бог послал». И «бежать» ему некуда: в Италии давно безденежье, Испании – сохранить бы футбол, а немцам баскет как-то неинтересен.

    Ринго, гостевая Red Army

    В московских клубах никогда особенно не заморачивались работой с игроками и командой: набирали побольше и поименитее и просто тусовали их от игры к игре, как карточную колоду. Большой вопрос, что смогут сделать в этих клубах, когда им объяснят, что тусовать больше некого, а работать нужно с тем, что имеешь.

    ЛК, гостевая «Локомотив», Ростов

    Баскетбольные Нью-Васюки

    А г-н Чернов напоминает сына турецкого подданного с планов громадьем. Нью-Васюки и только…

    gugaros, гостевая ЕАБФ

    Могильщики баскетбола

    Матч «Химки» – «Динамо»: умилило и покоробило сочетание бюджетов команд, игроков, которые в них играют и количества болельщиков. Но Промо-Кубок тут не причем. Как говорит один из отщепенцев на гостевой УГ: «баскетбол в Европе мертв». Причем добивают его сейчас именно в Москве. Боюсь представить, что случится, когда деньги Хоруса, «Масштаба» и Норникеля закончатся, и на площадке будут бегать Хвостовы с Воронцевичами, усиленные каким-нибудь одиноким афроамериканским старцем. Такой чемп России можно будет в малом зале УСКа проводить. Благо, команд из регионов к тому времени уже не останется. В свете инициатив господина Чернова.

    Скай, гостевая ЕАБФ

    Кудесники мяча

    Испанец в нашем чемпионате такой же нонсенс, как и россиянин в испанском. Можно не сомневаться, что сколько-нибудь стоящему игроку этих двух стран в национальных первенствах дадут много больше, чем где- либо. «Где-либо» – за исключением НБА и «Химок»! Разве тот же Д. Андерсен не лучше? А он дешевле! А Лавриновичи? Нет, нужно было обязательно из НБА, обязательно чемпиона мира или Олимпийских игр. Что б все наложили в штаны от зависти к безразмерному кошельку!

    Жора, форум «Химок»

    Свет мой зеркальце скажи!

    Дайте Дельфино мяч, поставьте рядом с площадкой зеркало и уйдите с площадки все! Пусть мальчик любуется сам собой!

    Rockabill, форум «Химок»

    ХряпаМонь

    О Хряпе можно сказать только одно – браво! Человек не только дал страсть и результат, но и шоу! Отдельная уважуха за нырки на паркет при +13 за минуту до конца. Вот бы все игроки, во всех видах, не просто работали, а играли. Как играли в детстве во дворе, до синяков, независимо от счета.

    Мэдж, гостевая Red Army

    Почему Моня, который, вроде, талантливее Вити был, сейчас безнадежный 7-8 игрок? Для себя определил: Витя талант свой кровью и потом удобряет, потому и ныряет за мячами и борется, и видит цель впереди, а Серега... У него все уже позади. Рад был бы ошибиться.

    Ринго, гостевая Red Army

    Путь Саврасенко

    Мессина – не Блатт. ЦСКА – не сборная. Мне и тогда не понравилось, как Леша пытался проблему решить, и сейчас не нравится. И сколько лет человек в клубе – не имеет значения. Ты для команды, а не команда для тебя. На Домани посмотрите – до дыр лавку протер, но в каждом эпизоде на паркете выкладывается.

    Ксеркс, гостевая ЦСКА

    Если официальная версия – истина, то Леша «звездняка» словил... После ЧЕ и трех достаточно успешных сезонов с Мессиной он возомнил себя супер-пупер-мега-звездным центровым. Жаль, не ожидал от него такого!

    ЦСКА – это была его команда, не верю, что еще где-нибудь Леша сможет показать адекватную игру. Мне кажется, его ждет путь Лазаря: аренда из ЦСКА в ТОП-клуб, затем дальнейшая аренда в Памесу-Бруесу-Гранканарию. И финиш где-нибудь в «Азовмаше»...

    СашаС, гостевая ЦСКА

    Казалось, что в плане самоотдачи у Алексея все в порядке. Человек номер никогда не отбывал, не всегда получалось, но работал он на совесть. Похоже, что конфликт не в плоскости «игрок – клуб», а в плоскости «игрок – тренер». А если это так, то в конфликте двух человек, опять-таки не бывает так, чтобы кругом был виноват один, а второй (психолог, заметим!) был во всем прав. Да и Мессина последнее время выглядит каким-то задерганным и уставшим. Так что причины могут быть глубже, чем просто необоснованное недовольство Леши своим местом в команде.

    Баркли, гостевая ЦСКА

    У обоих (Леши и Этторе) есть свои взгляды, свое понимание окружающего мира. Вот они разошлись, и очень жаль, что так случилось, и произошло это именно сейчас, но такова жизнь. Лучше не искать виноватых, а со временем определить, чье же решение верным оказалось, в зависимости от того, как сложатся судьбы игрока и тренера, а особенно – команды...

    AlexS, гостевая ЦСКА

    Превращение

    Считаю, что в России отсутствует правильная система подготовки высококлассного баскетболиста. Условно стоит разделить ее на три этапа. На первом учат быстро бегать, высоко прыгать, точно кидать и дают основы тактики. Это – существует. Отсутствует второй этап подготовки – превращение молодого таланта в хорошего, думающего игрока. В США таким этапом служит студенческая лига. Там закладываются ментальные основы. У нас же все пущено на самотек. В итоге молодые таланты теряются. Третий этап: тут важна индивидуальная работа с тренером мирового уровня, трудолюбие самого игрока и его самокритичный (не самоуничижительный) взгляд на мир. Но проделать такое можно с уже сложившимся, добротным игроком в относительно молодом возрасте. В России за последние годы таким был только Кириленко и то, за счет природного дара.

    Дембель, гостевая Red Army

    На трибунах становится тише

    Посещение игр не так принципиально зависит от уровня игры. От самоотдачи еще кое-как зависит, а так народ жалуется: то дети мешают, то доезд непонятный, то цены на билеты. Правда, потом обычно выясняется, что либо лень, либо проблема выеденного яйца не стоит и преувеличена. Для себя я руководствуюсь правилом – начинать с себя. Привел с собой 1-3-5-7 (максимум было 10) человек – уже хорошо.

    Leon33, гостевая «Динамо»

    Ни один ведущий в России на свою персону никакой публики не соберет. Для того, чтобы люди ходили на баскетбол «на ведущего», это должен быть человек с безумной энергетикой, абсолютно выдающейся харизматичностью, плюс очень распиаренный. Чтобы посещаемость игр «Динамо» зависела от ведущего, им должен быть человек типа Гарика Харламова, при этом болеющий за «Динамо» и хоть что-то понимающий в баскетболе.

    Блюзмен, гостевая «Динамо»

    Разврат на фан-секторе

    Платить за то, что бы футбольные фанаты приходили на матчи, разве это нормально? Это же разврат! Вы будете платить тем, кто в ваш кинотеатр ходит на кино?

    Гост, гостевая «Динамо»

    Разврат? Разврат – это пустые трибуны на матчах. Все остальное не разврат. Так, легкая безнравственность. И потом: речь идет не о плате за количество людей, а о нормальной организации суппорта. Если клуб сам этим не занимается, то вполне нормальным является заплатить за это тем, кто это умеет.

    Блюзмен, гостевая «Динамо»

    Баскетбольное новогоднее

    Добрый дедушка Мороз

    Никому не щиплет нос.

    Старичок он не простой,

    Ходит с сумкой не пустой.

    Там вперемешку слэм данк и удача,

    Оранжевый мяч, под кольцо передача,

    Есть все для кумиров в огромном бауле,

    И мальчик со шваброй, сидящий на стуле,

    Подбор на щите и бросок трехочковый,

    Здоровье и юмор, и стадион новый,

    И точно пробитый штрафной, и блок-шот,

    Победный в концовке игры поворот,

    Есть там перехват, очень быстрый отрыв,

    Минутный на отдых еще перерыв,

    Хороший буфет и холодное пиво,

    Там группа поддержки танцует красиво,

    И выезд бюджетный, и классные клипы,

    И мы для секьюрити все словно VIPы,

    Кричалки, шарфы, кроссовки и флаги,

    Судейство без жалоб, на играх аншлаги,

    Ну, и Фортуна – капризная птица.

    Нам все содержимое сумки сгодится!

    Болела, гостевая ЦСКА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы