Выход в свет

Культовый нынче персонаж – тот, что хромает и склонен к бунтарству, как-то сказал: «Нельзя кричать: «Пожар!», когда кто-то зажигает спичку». И он был чертовски прав и логичен. Как же много людей, падких раздувать из мухи слона, а потом искать еще и причинно-следственные связи. И все этот на пустом месте. Кто-то пукнул, а вызвали сантехников. Уж простите меня за столь бестактный пример. Но с «Шарлотт» на старте сезона произошло нечто подобное.

Выход в свет
Выход в свет

Не успело количество поражений приблизиться к цифре десять, как заокеанские обозреватели поставили диагноз – «мимо плей-офф». А особо бойкие и вовсе высказали мнение, мол, Браун устал. Никогда не понимал, что же служит универсальным измерителем усталости. Как, например, можно сделать вывод, что Браун не потянет на старость лет тащить «бобкота» из болота? Вот и я не знаю.

Идеальный тренер

Более трех десятков лет тренерской практики. Более десятка команд. Браун влюблен в баскетбол безвозвратно и бесповоротно. Он посвятил ему всю жизнь. Есть у меня такая мысль, что образ Брауна и вовсе идеальный для тренера. Потрясающей глубины визуальный облик. Не юн и невысок, аккуратно подстриженные волосы покрыты сединой, элегантно одет, в очках. Не правда ли, так и должен выглядеть тренер в кино или нашем воображении? А в свои ранние годы коуч Браун был и вовсе плейбой и модник. Это были годы диско. Лэрри Браун – живой, в полном смысле этого слова. За ним и его командами всегда приятно наблюдать. И хорошо, что американские писаки оказались не правы. От баскетбола Браун не устал. Напротив, он сейчас ловит от него кайф. Посудите сами, тренер Браун всегда искал для себя новые горизонты, всегда стремился к новым целям. Именно поэтому он сменил столько команд. И вот сейчас, завоевав чемпионство с «Пистонс» и получив огромные деньги от «Никс», он то ли из-за обаяния Джордана, то ли из особых чувств к Северной Каролине согласился на работу в скромной «Шарлотте». Это еще один вызов Брауна, который он должен был принять. Построить команду и вывести ее в первый раз в весеннюю стадию турнира. Команду, которая, казалось, находится на уровне паркета.

Завоевав чемпионство с «Пистонс» и получив огромные деньги от «Никс», Браун то ли из-за обаяния Джордана, то ли из особых чувств к Северной Каролине согласился на работу в скромной «Шарлотте»

Деньги? Амбиции? Естественно. Это все тот же Браун. Как торнадо, пролетавший по всему, с чем сталкивается. Это все тот же тренер, что заставлял носить костюм Айверсона, флиртовал во время плей-офф с руководством «Кавс» и скандально уходил из «Никс».

«Я просто создаю команду», – говорит он, а сам грезит вторым чемпионством.

Защита Уоллеса

«Бобкэтс» не заиграли вдруг и сразу, как нередко случается с командами. Они шли поступательно, начиная с прошлого сезона, когда удивительным образом прибавили к концу регулярки. Именно в прошлом году напротив базисного пунктика «игра в защите» можно было ставить галочку. Восьмидесятые ушли безвозвратно. Теперь баскетбол – игра не в то, кто больше наберет очков, а в то, кто меньше позволит это сделать сопернику.

В любой командной защите нужен лидер – основа. Обычно это страхующий высокий игрок, который блокирует броски из-под кольца и борется за подбор. В редких случаях таким игроком может быть защитник периметра. Брауну в этом плане очень везло: в «Пистонс» у него играл Бен Уоллес, а в «Филадельфии» – Дикембе Мутомбо. Казалось, что и Окафор с приходом Брауна наконец-таки должен показать все на что способен. Но здесь и случилась первая неудача. Защитные инстинкты Окафора словно атрофировались. Нужен был план «B».

Хорошо, когда в вашей команде есть такой игрок как Джеральд Уоллес. Этот форвард обладает двумя очень важными качествами для успешной игры в защите: самоотдача и мобильность. Уже к ним добавляются высокий прыжок, быстрые руки и прекрасное чувство времени. Ведь сколько игроков мы знаем с прыжком и быстрыми руками, которые являются попросту пустым местом в защите?

Мобильность позволяет его использовать в самых разных ситуациях. Во-первых, Уоллес, играя легкого форварда, опекает лучшего снайпера противника. Уоллес – цепкий, быстрый игрок, защищающийся преимущественно на мяче. Но для Брауна непозволительная роскошь расходовать силы и энергию исключительно на данный пункт. Потому что, во-вторых, Уоллес, играя тяжелого форварда, должен страховать своих партнеров. Причем делая это не только под кольцом, но и ближе к дуге.

Самоотдача позволяет Уоллесу забрасывать и доставать невероятно сложные мячи. Но отсюда вытекает очень неприятный момент. Джеральд Уоллес не провел в своей карьере ни одного полного сезона. В каждый игре он по несколько раз оказывается на паркете с гримасой боли. Поэтому у Брауна возможно готов и план «C».

Эффект Джексона

Потрясающе, когда в вашей команде собрались дисциплинированные игроки, которые упорно трудятся в защите и не отступают ни на дюйм от тренерских указаний. Плохо, когда среди этих игроков нет того, кто смог бы регулярно набирать очки в нападении. Джейсон Ричардсон на практике и Аллен Айверсон в теории не смогли исправить положение. Брауну был необходим парень, который смог бы добавить в серую игру «Бобкэтс» ярких красок неожиданных решений. Таким игроком стал отъявленный хулиган и негодяй Стивен Джексон. Со своими сорока процентами попадания с игры и множеством необоснованных ничем, кроме личной самоуверенности, бросков он стал лидером команды.

Команда Лэрри Брауна, снаряженная лучшей защитой и самыми спорными лидерами в лиге, за январь успела надрать уши «Кливленду», «Сперс» и «Санс». Занимательно, что «Кливленд» и «Сперс» были переиграны в свой же вязкий, медленный баскетбол, а «Санс» были раздавлены в атаке. Семь побед при одном поражении за январь. Агрессивно настроенный рыжий зверь выскочил с эмблемы «Шарлотт» на площадку и начал перекусывать всех подряд.

Туманные перспективы

В тоже время перспективы «Бобкэтс» не выглядят столь радужно. У команды есть целый ряд проблем, которые заставляют руководство ломать голову в поисках путей и способов их решения.

Во-первых, у «Шарлотт» короткая скамейка. Состав команды несбалансирован, что вынуждает Брауна держать на площадке Уоллеса и Джексона в среднем более четырех десятков минут. Поверьте, такое не проходит бесследно. Команда – это союз людей, а не цельнометаллическая модель, состоящая из надежно смазанных шестеренок и приводных ремней, равно значимых и равно заменимых. Поиск возможных вариантов усиления, в том числе и за счет свободных агентов – приоритетная задача для главного офиса клуба.

Во-вторых, у «Шарлотт» нет игрока-звезды. «Франчайза», на которого станут ходить зрители и вокруг которого можно будет строить команду. Клуб НБА – это коммерческий проект. Для его успешности необходим привлекательный для болельщика и рекламодателя образ.

Но это все вопросы, которые никоим образом не мешают нам наслаждаться игрой «Бобкэтс» сейчас. В этом году Лэрри Браун должен первый раз вывести их на положительную разницу побед и поражений. И тогда в плей-офф на Востоке, возможно, появится одна из самых неудобных команд.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы