Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иногда они возвращаются

    В группе B Еврокубка определился безоговорочный лидер. В принципиальном споре двух российских команд УНИКС дважды одержал победу над “Динамо”. После домашней победы недельной давности подопечные Петровича оказались сильнее и в Москве (87:77).

    Иногда они возвращаются
    Иногда они возвращаются

    Сценарии встреч, несмотря на малый промежуток между ними, не могли стать похожими. Московская игра должна была отличаться хотя бы потому, что вне ее из-за травм остались двое ключевых игроков УНИКСа Лайдэй и Попович, и в распоряжении Петровича оказался лишь один разыгрывающий – Петр Самойленко.

    В свою очередь Блатт, хотя и не испытывает проблем с исполнителями, тоже выставил состав, отличный от традиционного. Прошлая игра оставила у тренера осадок из-за обилия пропущенных мячей из-под кольца. Поэтому на этот раз пару Явтокасу вместо Мони составил Лавринович. Сдвоенный центр должен был нейтрализовать усилия пары Соколов-Веремеенко.

    В нападении литовцы старались стянуть своих защитников к дуге, давая свободу Нахбару. Он за счет роста получал близ кольца преимущество над Кирксэ. Впрочем, сразу такую расстановку реализовать не удалось. У Парго был свой план на игру. Судья уже подбросил ввысь стартовый спорный, а американец еще приседал, разминая ноги. Ощущалось, что игрок настроен показать нечто неординарное. Из трех его атак только первая изменила цифры табло. Результатом двух других стал переход владения мячом. Но даже когда другим динамовцам удалось заполучить мяч, агрессивная защита казанцев не позволяла совершать свободный бросок.

    «Мы, конечно, знали, что Чикалкин может забивать, но ведь он раньше вообще не выходил на площадку!»

    Постепенно Нахбар и Явтокас стали подсаживать на фолы оппонентов. Еще в первой четверти Кирксэ схлопотал три персональных замечания и присел отдохнуть. А вскоре с теми же показателями к нему присоединился Соколов. Сменивший его Лончар под кольцом не представлял особенной опасности. Адресованные ему передачи он вылавливал с большим трудом. Если мяч всё же оказывался в руках, продавить Явтокаса не получалось

    Веремеенко избрал другую более успешную тактику разбирательств с оппонентом. Получив мяч на периметре, он за счет скорости оставлял Лавриновича сзади. Динамовец пытался мстить дальними попытками, но не ему в этот вечер суждено было стать почетным дальнобойщиком. Это звание досталось Чикалкину, реализовавшему 6 из 8-ми попыток.

    Успех Чикалкина стал полной неожиданностью. “Это настоящий джокер. Мы, конечно, знали, что Чикалкин может забивать, но ведь он раньше вообще не выходил на площадку!”, – удивлялся Блатт после игры.

    Чикалкин появился во второй четверти и настрелял 15 очков, удивив не только динамовского тренера но, похоже, и собственного. Петрович на старте второй половины решил пока приберечь ветерана. А на площадке шла вязкая малорезультативная игра. “Динамо” прессингом пыталось настигнуть соперника. Хансен рвал жилы, но добытые перехваты упирались в непонятное поведение Парго. Открывавшимся партнерам он кивал, но искал другого более сложного продолжения атак. Семь потерь у Парго за матч свидетельствуют, что слухи о его возможном возвращении в НБА не добавляют ему желания отдаваться в играх за «Динамо”.

    В поисках всевозможных сочетаний Блатт даже Макдональду уделил внимание, но перед Быковым в этот вечер горел красный свет

    Разбивать прессинг и помогать своему единственному отпахавшему весь матч разыгрывающему спускались Кирксэ и Веремеенко, также отыгравший без замен. «Мы никак не могли завладеть игрой. Стоило подобраться поближе, как следовала потеря или обидный промах, и всё приходилось начинать сначала», – Блатт после игры выглядел очень расстроенным. Странным казалось отсутствие на площадке Сергея Быкова, одного из главных динамовских перехватчиков. Но оказалось, что тренер недоволен его игрой. В поисках всевозможных сочетаний Блатт даже Макдональду уделил внимание, но перед Быковым в этот вечер горел красный свет.

    После засушливой на очки третьей четверти с новым выходом Чикалкина заключительная четверть вновь зафонтанировала результативными атаками. Здесь уже все игроки УНИКСа почувствовали вкус победы. “Если держать в уме поражение с допустимой разницей, ничего не добьешься. Я настраивал ребят на победу”, – раскрыл секрет Петрович. Новый прессинг не мог остановить казанцев. Кирксэ сделал два ключевых перехвата. Сначала он обокрал Нахбара, а потом перехватил адресованную словенцу передачу. Заключительный всплеск активности Мони уже не мог повлиять на исход встречи.

    Динамо Россия – УНИКС Россия – 77:87 (22:22, 20:25, 9:7, 26:33)

    ДИНАМО: Явтокас (17 + 7 подборов), Д.Лавринович (15 + 9 подборов), Хансен (13 + 3 перехвата).

    УНИКС: Чикалкин (25 + 3 передачи), Кирксэ (20 + 7 подборов + 3 перехвата), Веремеенко (13 + 10 подборов), Лончар (12).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы