Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жоан Пласа: «У меня нет столь громкого имени, как у Этторе Мессины или Желько Обрадовича»

    Мадридский «Реал» всегда был одним из наиболее принципиальных соперников армейцев в Евролиге, что подтвердила первая встреча между двумя клубами на групповом этапе. Накануне второй игры корреспондент Sports.ru встретился с главным тренером мадридской команды, чтобы обсудить текущее положение дел в клубе и разобрать козыри мадридцев перед важнейшим матчем.

    Жоан Пласа: «У меня нет столь громкого имени, как у Этторе Мессины или Желько Обрадовича»
    Жоан Пласа: «У меня нет столь громкого имени, как у Этторе Мессины или Желько Обрадовича»

    - Проведя три часа в пробках по дороге от аэропорта до УСК ЦСКА, вы, тем не менее, решили не отменять тренировочное занятие. Оно имеет настолько решающее значение?

    – Ну да. Что поделаешь, раз так вышло. Нам сказали, что это был единственный путь в центр города, и мы провели в дороге три часа. Будем надеяться, что нас не обманули. Мы всегда стараемся позаниматься накануне игры. Сегодня мы провели утреннюю тренировку в 7.30. Так что между занятиями прошло более двенадцати часов. Из-за дороги и всех трудностей это занятие будет носить скорее тактический характер, но не потеряет своего значения.

    - Вы говорите об обмане. У вас что возникли какие-то сомнения?

    – Нет-нет. Я просто не до конца понял, как так вышло. Я уже сказал девушке, которая встречала нас, что есть и другой путь в УСК. Для этого необязательно ехать через центр города.

    - Да, но это же Москва. Здесь всегда пробки…

    – Дело в том, что я много раз был здесь, и ни разу не попадал в такие ситуации. Может быть, все дело в том, что ситуация на дорогах становится хуже. Будем надеяться, что это так.

    - Игра с ЦСКА в Мадриде стала очень сложной для обеих команд. Не так много очков было забито. Как вы думаете, завтра можно ожидать чего-нибудь подобного?

    – Скорее всего. Этторе Мессина выдающийся тренер, и он прекрасно понимает роль защиты в общем успехе. Наша команда прибавляет, и мы постараемся показать что-то в нападении. Но, как и он, я, прежде всего, озабочен оборонительными построениями. Хотя как сложится тот или иной матч, никто не знает. Каждая игра не похожа на другую.

    «Нам сказали, что это был единственный путь в центр города, и мы провели в дороге три часа. Будем надеяться, что нас не обманули»

    - После той игры вы сказали, что вам удалось «заглянуть в глаза ЦСКА». И, тем не менее, вы проиграли. Что именно пошло не так и почему не удалось зацепиться за результат?

    – На то было множество причин. Во-первых, тогда у нас был достаточно сложный календарь. В национальном первенстве нам пришлось играть с ТАУ, «Ховентудом», «Уникахой», «Памесой», и между этими непростыми матчами была встреча с ЦСКА. Во-вторых, мы были еще не так сыграны, не так чувствовали друг друга, у нас были проблемы с составом, и потому для нас оказалось неимоверно сложным проводить подряд столько матчей с такими серьезными соперниками. Не хватило уверенности в своих силах. Сейчас все совсем иначе. И календарь иной, да и команда с каждым днем растет. Думаю, что завтра мы доставим ЦСКА немало проблем.

    - В каком состоянии сейчас находится команда? Можно ли сказать, что сезон явно не задался?

    – В прошлом году у нас получился достаточно странный сезон. Мы проиграли всего несколько матчей и в чемпионате Испании, и в Евролиге, но при этом не попали ни в Финал четырех, ни в финал испанского чемпионата. Ошибка состояла в том, что команда вышла на пик формы слишком рано. Сейчас мы стараемся постепенно вкатываться в сезон, чтобы подойти в оптимальной форме к решающим матчам. Просто дело в том, что в прошлом году от нас ждали побед в матчах с сильными соперниками, например, «Маккаби» или «Уникахой». А мы уступили и тем, и другим. Сейчас же от нас требуют, что мы побеждали в каждой игре. Я скорее ориентируюсь в подготовке на конец февраля-начало марта, когда команда будет участвовать в решающих матчах Евролиги, в Королевском Кубке Испании. Для нас важен постепенный рост, шаг за шагом, чтобы стабильно выступить в конкретных матчах. Но Мадрид есть Мадрид. Всегда есть давление, потому что такой команде не пристало уступать.

    - Как вливаются в состав новички? И как команда адаптируется по ходу сезона?

    – Процесс идет достаточно продуктивно: с каждым матчем новые игроки прибавляют, проводят больше минут на паркете, внося все больший вклад в общекомандный успех. Это относится ко всем: Пепе (Санчесу), Квинтону (Хосли), Джеремайа (Мэсси). Но нам нужно еще очень многое сделать. Это требует времени. Пока в основном мы действуем так, как привыкли. Просто так лучше для команды. Думаю, что у них у всех есть неплохой шанс еще прибавить. Но как пойдет дело, никто не знает. Надеюсь, что мы на правильном пути, но пока мы не достигнем искомого результата, никто не сможет сказать, так это или нет.

    Мы приняли решение пока расстаться с Лазаросом (Пападопулосом). Надеемся, что в Болонье у него все получится. Он сможет прогрессировать и получит достаточно игрового времени.

    - Ходили слухи, что ваша команда хочет заполучить Томаса Ван ден Шпигеля?

    – Это не слухи. Мы, действительно, ищем человека на роль второго центрового. Есть два-три кандидата, одним из которых является Томас. Но сказать что-то конкретное я пока не могу. Пока мы рассчитываем на одиннадцать игроков, которые есть в нашем распоряжении.

    - После всех неудач вы не уставали повторять, что положительные результаты придут. Откуда такая уверенность?

    – У меня абсолютная вера в ребят. Может, мы не всегда играем так хорошо, как тренируемся, но атмосфера на каждом занятии гораздо лучше, нежели в прошлом году.

    «Меня вполне устраивает моя роль в группе молодых специалистов, которые учатся у таких мастеров, как Этторе, Желько или Аито. Она не принижает меня и не мешает прогрессировать мне и моей команде»

    - В целом, насколько тяжело психологически вам приходится как тренеру? Всего несколько лет назад вы были помощником Божидара Мальковича. Потом был триумфальный сезон, когда вас признали лучшим тренером Европы и Испании, а «Реал» выиграл Кубок УЛЕБ и чемпионат Испании. Прошлый сезон закончился ничем, и в начале нынешнего уже пошли разговоры о вашей отставке. Можно сказать, что сейчас самый тяжелый период в вашей тренерской карьере?

    – Я работаю тренером уже больше 13 лет и прошел через очень многое. Вас берут на работу, но в определенный момент обязательно уволят. К этому надо относиться спокойно. За эти годы я многому научился, многое узнал. Я прошел большой путь прежде, чем стать главным тренером два года назад. Первый сезон на посту был просто потрясающим. Мы завоевали два престижных трофея, уступили только в финале Королевского Кубка. Во втором сезоне мы выиграли больше матчей, чем за время первого. Но ожидания людей возросли. От нас теперь требуют только побеждать. Я не буду скрывать, в прошлом году не все получилось: многие из тех, кто выступал за команду, не показали всего, что могли, всего, на что мы рассчитывали. Но руководство клуба, люди, которые прекрасно разбираются в баскетболе, понимают, что мы не сидели сложа руки, что мы проделали огромную работу, даже несмотря на то, что она не увенчалась победами. Поэтому я получил множество поздравлений от лучших европейских специалистов. Любая команда мечтала бы оказаться в той ситуации, в какой были мы. В какой-то момент мы забрались на вершину испанского первенства и нашей группы Евролиги. Мы лишь уступили в трех-четырех важных играх, которые в итоге определили сезон, и вылетели из обоих турниров. Потому, может, для болельщиков тот сезон и стал разочарованием, но специалисты понимают, что он был также очень удачным.

    Начало этого сезона получилось совсем не таким, как мы рассчитывали. Сейчас мы только ищем свою игру, даем дополнительные минуты новым ребятам, пытаемся улучшить взаимодействия. Мы хотим стать настоящей командой, командой, которая не зависит от конкретного баскетболиста или группы баскетболистов. И думаю, мы на верном пути. Наша цель заключается в том, чтобы стать сильнее в самые важные моменты кампании.

    Тем не менее, всегда непросто начинать сезон против «Таугреса», «Уникахи», ЦСКА и «Ховентуда». Мы наделали ошибок в матче с «Кахасолом», но проигрыш «Партизану» не был такой уж трагедией, ведь они выбили в прошлом году «Панатинаикос» и обыграли «Барселону». Мы знаем, что нужно лучше защищаться. При этом хотелось бы, чтобы люди объективно оценивали нашу игру, ориентируясь на цифры. За последние два года у команды был лучшее соотношение побед и поражений в испанской лиге и одно их лучших в Евролиге. Я прекрасно знаю, что для Мадрида этого может быть недостаточно: в прошлом году в плей-офф мы уступили команде, которая потерпела 17 поражений в чемпионате Испании. Это научило нас перераспределять силы на всю кампанию. Может, мы и проиграем в большем количестве матчей, но наша цель подарить радость новых титулов нашим болельщикам.

    - Но в начале сезона речь всерьез шла о вашем увольнении. Вы даже встречались с президентом команды Рамоном Кальдероном…

    – Мы сошлись на том, что решения, которые были приняты, по сути верны. Мы обменялись мнениями и достигли полного консенсуса по всем вопросам.

    - Обычно считается, что это не очень хороший знак, когда руководство клуба выказывает поддержку действующему тренеру…

    – Я не уверен, что та встреча символизировала такого рода поддержку. Я не воспринимал ее в качестве таковой. Это была просто заурядная встреча. Мы не обсуждали мою должность: все высказали свое мнение, и поняли, что все более-менее идет в соответствие с планом.

    - Некоторые поспешили назвать Пепу Эрнандеса в качестве вашего преемника…

    – Конечно, я хотел бы отреагировать жестче и сказать, что мне наплевать. Но я действительно был очень удивлен подобными слухами. С другой стороны, это очень престижная, желанная работа, и множество интересов здесь пересекается. Я отдаю себе отчет в том, что у меня нет такого громкого имени, как у Этторе Мессины или Желько Обрадовича. Но я также знаю, что в Европе есть очень много тренеров, которым отсутствие громкого имени не мешает добиваться прекрасных результатов. Меня вполне устраивает моя роль в группе молодых специалистов, которые учатся у таких мастеров, как Этторе, Желько или Аито. Она не принижает меня и не мешает прогрессировать мне и моей команде.

    «Я прекрасно знаю Мессину и баскетболистов, потому что они обыгрывали меня неоднократно, но не уверен, что на таком уровне можно пройти весь сезон, подходя к каждому матчу с подобным отношением»

    - Существует ли бадалонская школа тренеров, и можете ли вы отнести себя к ее представителям?

    – Я думаю, да. Бадалона это такое место, где баскетбол является настоящей религией. Эта страсть живет у каждого в сердце. Большинство людей не интересуется ни футболом, ни теннисом, ни другими видами спорта. Они просто помешаны на баскетболе. И потому к специалистам, которые там работают, предъявляют совершенно иные требования. Я очень многому научился у тамошних специалистов, и думаю, что могу считать себя их учеником. Кроме того, принадлежность к бадалонской школе многое говорит о репутации тренера, если он работает в Испании или в Европе. Это нечто особенное, и мне очень приятно, что я являюсь частью тренерского корпуса Бадалоны.

    - ЦСКА выглядит непобедимой машиной, которая сметает всех на своем пути. Вы видите какие-то недостатки в этом механизме?

    – Не думаю, что можно говорить о недостатках. На мой взгляд, единственным, что может сыграть злую шутку с ЦСКА, является то, что Этторе с самого начала сезона требует от своих игроков 100 процентов готовности. Хотя они уступили «Милану», я не стал бы относиться к этому слишком серьезно. Настоящие матчи еще только впереди. Проблема же в том, что Мессина слишком давит на команду с достижением результата в каждой игре. Это отражается и на счете: если посмотреть на результаты, то видно, что команда не позволяет забивать соперникам и 60 очков, отрабатывая по полной и в защите, и в нападении. Я прекрасно знаю Мессину и баскетболистов, потому что они обыгрывали меня неоднократно, но не уверен, что на таком уровне можно пройти весь сезон, подходя к каждому матчу с подобным отношением. Думаю, что это единственная слабость. В остальном у ЦСКА нет недостатков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы