Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Половинчатый баскетбол

    Сломив сопротивление УНИКСа в упорной борьбе, ЦСКА вернулся из Казани с победой. Встреча оказалась сопоставимой с прежними противостояниями не только по накалу борьбы, вязкому характеру игры, но даже по счету (49:57), удивив болельщиков поразительно антирезультативной третьей четвертью.

    Мессине и Петровичу не позавидуешь. Травмы, как назло, выкосили из составов команд самых универсальных баскетболистов. Ацо подошел к игре без Лайдэя и Джексона – обоих дозволенных лимитом американцев, по традиции наиболее индивидуально сильных в клубе игроков. Этторе лишился командной скорости из-за потери Холдена, мудрости – из-за выбывшего Шишкаускаса, да и Смодиш, не набрав кондиций, больше мучается, чем играет. Запасные попросту не способны заменить многоплановых лидеров, и в итоге игра изобилует детскими ошибками, несвоевременными атаками, техническими огрехами.

    Обе команды укомплектованы рослыми, габаритными игроками, и начало матча ознаменовалось именно битвой под щитами. ЦСКА набирал очки, УНИКС вынуждал соперников фолить: в итоге и Лорбек, и Смодиш получили два фола уже в самом начале. Под щитом Тарик Кирксэ «нагрузил» Лэнгдона, заставил того нарушать правила, параллельно набирая очки. Бросилось в глаза следующее: раньше ЦСКА привозил в Казань потрясающую пару плеймейкеров Холден-Папалукас, на которую всегда были интересно смотреть. Нынешний же дуэт Зисис-Планинич по контрасту смотрится не особенно вразумительно. Грек и хорват слабо обостряют игру, и единственным стабильным способом набора очков в первой четверти стал прямолинейный обыгрыш от Алексея Саврасенко. Игра шла позиционная, вязкая, игроки не стеснялись гандбольных захватов. Впрочем, даже в гандболе мячей иногда забивают больше – 16:13.

    Грек и хорват слабо обостряют игру, и единственным стабильным способом набора очков в первой четверти стал прямолинейный обыгрыш от Алексея Саврасенко

    Андрей Воронцевич после матча с «Химками» набрался уверенности и уверенно напулял мячей в молоко. Но если раньше Этторе усадил бы его на скамейку после первого же промаха, то в этот раз пришлось подождать пятого: ротация имеющихся в распоряжении россиян не позволяла. Зато хорошо вышел Кейру: закрыл на время Кирксэ, забил в отрыве. У УНИКСа же Заманский и Воронов тормозили нападение, осложняли своим присутствием розыгрыш в атаке. Но Заманский хотя бы забил два сложных мяча. В концовке второй четверти Петрович решил дать отдохнуть Веремеенко, который классно связывал игру обостряющими передачами, и тут же ЦСКА на опыте выстрелил трехочковыми Лэнгдона и Лорбека. Казанцы ответили цирковым проходом и набросом на кольцо Кирксэ – 27:28 после первой половины.

    К третьей четверти игравший без замен Кирксэ устал, завершил несколько атак в минус, и Петровичу пришлось его заменить. Был заменен и Самойленко, по сути выключивший из игры Лэнгдона. Вышел Марко Попович, и именно эта замена стала главной причиной ничтожно малых шести очков, которые казанцы набрали в третьей четверти. «Даааа, шестой номер Попович – это явно не Mazda 6, это Ваз-2106», – невесело шутили на трибунах. Марко много и безуспешно водил мяч, а потом отдавал абсолютно необостряющие передачи на партнеров, когда до конца атаки оставалось секунд восемь. Но, похоже, греческие «шестерки» не лучше: Зисис на площадке был просто незаметен. Добавлял сумбура на площадке Хряпа, который много бросал, несколько раз бесстрашно проходил на двух-трех игроков – почти всё без толку. 6:9 за четверть: кажется, в российском чемпионате установлен новый антирекорд.

    Этторе Мессина, ничуть не стесняясь судей, в четвертой четверти так громко топал каблуками прямо по игровой площадке, что стало тревожно за казанский паркет

    Этторе Мессина, ничуть не стесняясь судей, в четвертой четверти так громко топал каблуками прямо по игровой площадке, что стало тревожно за казанский паркет. Мера возымела действие: армейцы сподобились на две приличные комбинации, которые уверенно завершил Лорбек. Наконец-то полезно отметился Планинич, забивший дальние броски, смог добавить очков опытный Смодиш, и армейцы оторвались на 10. По такой игре отрыв казался безнадежным, но удержать УНИКС на опасной дистанции смог Кирксэ. Он нашел способ, как отклеиваться от настырного Кейру, затем остроумно обокрал Хряпу и выдал отличный пас на входящего Лончара. На большее казанцы оказались не способны – 49:58.

    Впрочем, во всем ли виноваты травмы лидеров? Подобный баскетбол Казань уже видела в прошлогодней битве, когда армейцев спас бросок Холдена на последних секундах. Тогда большинство лидеров команд были здоровы, но счет был даже меньше – 50:51. Просто и Петрович, и Мессина строят игру от плотной, цепкой обороны. И ЦСКА, и УНИКС играют в так называемый half court – баскетбол строго на одной половине площадки. По большому счету, на две команды за всю игру был организован один быстрый отрыв, завершенный данком Кейру.

    Предложенное «зрелище» не всегда веселит зрителей, но отличается бескомпромиссной борьбой, и результатов добиться позволяет. ЦСКА взял «свои» очки, хотя и поражение вряд ли сказалось бы на турнирных перспективах армейцев. УНИКС же доказал, что при желании способен навязать борьбу кому угодно.

    УНИКС – ЦСКА – 49:57 (16:13, 11:15, 6:9, 16:20)

    УНИКС: Самойленко (0), Заманский (8), Кирксэ (14 + 8 подборов), Веремеенко (8), Соколов (9) – старт; Попович (0), Лончар (8), Воронов (0).

    ЦСКА: Зисис (6), Лэнгдон (8), Смодиш (8), Хряпа (4 + 14 подборов + 5 передач), Саврасенко (10) – старт; Кейру (5), Лорбек (9), Воронцевич (0), Планинич (7).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы