Перемены, которые они выбирают

Очередная порция отставок, новые достижения «Кливленда» и «Бостона», пессимизм Фила Джексона и забойные концовки – в еженедельном обзоре событий НБА на Sports.ru.

Перемены, которые они выбирают
Перемены, которые они выбирают

События недели

Два центральных события недели пришлись на ее начало и конец. В среду генеральный менеджер «Торонто» Брайан Коланджело принял решение расстаться с Сэмом Митчеллом, а во вторник хозяин «Миннесоты» Глен Тэйлор совершил сказочную рокировку, отправив генерального менеджера клуба Кевина Макхэйла доводить до ума труды Рэнди Уиттмана.

Второй случай весьма характерен и вряд ли вызвал минимальное удивление. Разве что вопрос, почему это случилось так поздно. Неизбежность такого хода вполне понимал и сам Рэнди Уиттман, вполне адекватно воспринимающий свои шансы удержаться в шатающемся кресле: «Не стоит ни о чем волноваться. Когда вас берут на работу, то, в конце концов, уволят. И не стоит переживать по этому поводу. Я вот не переживаю. К этому нужно быть готовым каждый день. И именно это я и буду продолжать делать». В общем, вместо того, чтобы стараться наладить игру своей команды, Уиттман, не жалея живота своего (за период карьеры с «волками» 38 побед при 104 поражениях), готовился к отставке. Она не замедлила последовать после четырех поражений подряд (10 очков «Шарлот», 11 – «Орландо», 29 – «Нью-Джерси» и, наконец, 23 – «Клипперс). Любопытно, что после поражения от «Нетс» на вопрос о том, какие положительные черты стоит выделить в выступлении команды, Рэнди Уиттман деликатно заметил: «То, что мы снова сыграем завтра».

В итоге отдуваться за бывшего тренера придется Кевину Макхэйлу, успешно занимающемуся последнее время развалом коллектива. Горе-менеджер, само-собой, особенно был не рад такой возможности, но выхода не было: теперь бывшему лидеру «Селтикс» предстоит доказать обоснованность своих предпочтений. Прошлогоднее расставание с Кевином Гарнеттом погрузило команду в хаос вечной перестройки. Последние шаги Макхэйла – оскандалившегося тем, что на драфте предпочел Рэнди Фоя Брендону Рою – по обмену О Джей Майо в компании с Марко Яричем и Антуаном Уокером в «Мемфис» на Майка Миллера, Кевина Лава и Брайана Кардинала, так же, как и подписание Сетбастьяна Телфэйра на три года, пока видятся весьма спорными. Так что перед Макхэйлом стоит одновременно простая и невероятно сложная задача – постараться добиться от собранного коллектива на практике того, что он предполагал увидеть в теории. Последний раз в этой роли Кевин появлялся в концовке сезона-2004/2005, когда, сменив Флипа Сондерса, одержал 19 побед при 12 поражениях, но с показателями 44-38 пролетел мимо плей-офф. Будущее «Миннесоты» не столь плачевно, ведь летом команда имеет большие шансы получить первый выбор на драфте, а вот будущее самого Макхэйла будет напрямую зависеть от его успехов.

Если увольнения Уиттмана ждали все, включая его самого, то расставание «Торонто» с Сэмом Митчеллом стало одним из самых оглушительных сюрпризов текущего сезона. Чуть более года потребовалось Сэму на то, чтобы пройти путь от лучшего тренера года до одного из квартета тренеров-неудачников, вынужденных расстаться со своими командами после первого же месяца. Довольно сильно начав сезон, «Торонто» покатился под гору, терпя одно обидное поражение за другим. Финальной точкой в свободном полете стала 39-очковая катастрофа, приключившаяся с командой в «Денвере» (132:83).

Лучше всего характеризуют ситуацию слова Фила Джексона, который отметил: «Сэм – рабочая лошадка. В течение многих лет он был настоящим синим воротничком в этой лиге. Проделал громадную работу. Но это своего рода проклятие для тренера года. Мы видим это снова и снова. Человек берет команду, в которой все идет наперекосяк, исправляет недостатки, заставляет играть и поднимает планку ожиданий, а в итоге оказывается, что он вынужден сменить работу». Проделав фантастическую работу в позапрошлом сезоне, Митчелл не смог вывести команду на новый уровень. Другой вопрос в том, определяется ли это исключительно его ошибками и неопытностью или напрямую вытекает из несбалансированности команды, связавшей судьбу с подверженным травмам Джермэйном О’Нилом и потерявшей второго разыгрывающего в лице Ти Джей Форда. Многие аналитики указывают на то, что Коланджело вынужден был убрать Митчелла, дабы хоть как-то оправдать собственные огрехи.

В результате на капитанском мостике «ящеров» утвердился первый канадский специалист в истории НБА Джей Триано. Коланджело обещает, что тот продержится на посту по крайней мере до конца сезона, и, может остаться, если «Рэпторс» под его руководством покажут достойные результаты. Пока, правда, в первых трех матчах с «Торонто» добивавшийся относительных успехов со сборной Канады Триано не дождался ни одной победы, проиграв «Юте», «Портленду» и «Кливленду». На его место по окончании сезона кого только не сватают: в числе претендентов фигурирует даже сам Этторе Мессина. Проблема в том, что с таким составом «Рэпторз» вряд ли помог бы даже Рэд Ауэрбах.

Юбилей недели

За последние четыре сезона капризная «Миннесота» оформила разводы с четырьмя тренерами и прямо после очередного встречалась с командой из Солт-Лейк-Сити. Как раз в тот день, 9 декабря, исполнилось ровно 20 лет с того момента, как Фрэнк Лайден передал бразды правления на тренерской скамейке «джазменов» Джерри Слоуну. Лайден объяснял свое решение усталостью и тем, что у него не осталось стимулов продолжать работу. Зато он чувствовал вдоволь этого за своим ассистентом. За время, проведенное тем на посту, в НБА произошли 223 отставки – собственно, 223-й и стало увольнение Уиттмана. Чтобы понять все значение этой даты, достаточно представить, что, если в декабре 1988 года Слоун принял должность, то только в феврале 1989 на свет появился Коста Куфос, в данный момент спорадически появляющийся на паркете в составе клуба. А Андрей Кириленко еще удивляется, почему старик Джерри зовет своих подопечных «сынками».

«Любой мог оказаться на моем месте, – объясняет Слоун. – Думаю, мне просто повезло: я пришел в нужно время в нужное место. Есть множество великих тренеров. Не считаю себя одним из них. У меня всегда были хорошие помощники и великолепные игроки». За двадцать лет «Юта» ни разу не выигрывала титул чемпионов, а Слоун ни разу не получал приз лучшему тренеру году, хотя продержался на своем посту гораздо дольше многих номинантов. После победы над «Миннесотой» у Слоуна поинтересовались, сможет ли он работать еще 20 лет. «Еще двадцать лет? Я не уверен в следующих 20 минутах».

Разочарование недели

Хотя претендентов на следующее увольнение в лиге не сосчитать по пальцам одной руки, все четче вырисовывается кандидатура Майкла Карри, чей «Детройт» попал в тревожное пике, проиграв последние три встречи. Причем все три не особенно убедительным коллективам Восточной конференции: «Филадельфии» (91:96), «Нью-Йорку» (92:104) и «Вашингтону» (94:107). В отличие от Рэнди Уиттмана Майкл Карри может назвать еще один позитивный момент: на этой неделе с командой воссоединиться Антонио МакДайесс, вернувшийся из «Денвера» после обмена на Аллена Айверсона. «Можно заметить существенную разницу в игре команды без него, – признает Карри. – Потеря МакДайесса стала невосполнимой. Нам не хватало его». Не столь оптимистично настроен Тэйшоун Принс: «Пока мы не знаем, чего ждать от него. Но, когда он наберет форму, то мы поймем, что Антонио сможет привнести. Штука в том, что МакДайесс не даст ответа на наши проблемы. Загвоздка заключается в нашей энергии, в уровне игры, так что, если мы будем думать, что придет МакДайесс и спасет нас, то это не случится. Нужно продолжать разглядывать себя в зеркало и стараться помочь друг другу. Пока этого не происходит».

Курьез недели

Если на прошлой неделе Деррик Роуз поражал всех чудесами дриблинга, то на этой первый номер драфта попал в неприятную историю. На матче против «Нью-Йорке» новичок появился с перевязанной рукой, на которую было наложено десять швов. Нет, Роуз не участвовал в криминальной разборке и не жонглировал холодным оружием. Он всего лишь потерял у себя в кровати нож, которым чистил яблоки. Опасный предмет нашелся сам собой, когда лидер нынешних «Буллз» начался ворочаться. Впрочем, ранение оказалось несерьезным: Деррик отметился 15 очками и 7 передачами, приведя «Чикаго» к победе.

Герои недели

Лучшими игроками прошедшей недели были признаны защитник «Майами» Дуэйн Уэйд и форвард «Далласа» Дирк Новицки.

Уэйд, второй раз в сезоне ставший лучшим на Востоке, набирал по 32,7 очка за матч, больше всех в лиге, а также делал по 7,7 передачи, 4,9 подбора, 2,3 блок-шота и 2 перехвата. При этом его клуб одержал три победы в трех матчах.

Новицки также удостоился звания лучшего игрока Западной конференции во второй раз в нынешнем чемпионате. В трех победных матчах «Далласа» форвард набирал по 30,7 очка и 10 подборов в среднем. «Даллас» усилиями Дирка одержал три победы, уступив сегодняшней ночью «Сан-Антонио».

Легионер недели

Успехи Дирка неотъемлемым образом связаны с неказистой фигурой Хосе Бареа. Пуэрториканский разыгрывающий, особенно не блиставший до этой недели, вдоволь воспользовался представившимся ему шансом. В матче с «Клипперс» реактивный малыш записал на счет 7 результативных атак из 11, включая бросок на последних минутах, который и оформил победу «Маверикс».

С постепенным увеличением игрового времени – в последнем матче оно достигло уже 40 минут – защитник все больше преображался: в игре с «Финиксом» он установил личный снайперский рекорд в 18 очков, который был и побит уже в следующей встрече с «Атлантой» (22 очка).

Не слишком ударил он в грязь лицом в проигранной его командой игре с «Сан-Антонио»: 21 очко при 50 процентах попадания с игры и 5 передач стали неплохим дополнением к удачной неделе. «Когда есть уверенность в себе, то можно делать все, что угодно, а его уверенность на данный момент запредельна», – объясняет прогресс своего партнера Джейсон Кидд. «Он бесстрашен, – добавляет Новицки. – Небольшого роста, но при этом каким-то образом ему удается завершать атаки».

Команда недели

Хотя в претендентах на эту номинацию недостатка нет, наибольшее внимание приковывает к себе «Кливленд». Выиграв девять матчей подряд с разницей больше, чем 12 очков, «Кэвз» (17-1 с 3 ноября) перекрыли достижения «Портленда» (1990/1991), «Чикаго» (1996/1997), «Детройта» (2003/2004) и «Хьюстона (2007/2008). «Это просто невероятно, – удивляется сам ЛеБрон. – Зная историю величайших команд, «Чикаго», выигравшего 72 матча в сезоне, «Селтикс», «Лейкерс», «Пистонс», просто удивительно, что нам удалось достичь подобного показателя».

Кадр недели

Цифры недели

ЛеБрон отпраздновал не только командное достижение, но и удовлетворился личным, став лидером клуба по количеству перехватов за карьеру и обойдя Марка Прайса. В 412 проведенных матчах лидер «Кавальерс» набирал в среднем по 1,8 перехвата. На счету Прайса было 734 перехвата в 582 матчах карьеры.

Затем наступила очередь Жидрунаса Илгаускаса. В той же игре с «Торонто» ЛеБрон и литовский центровой одновременно отправились за подбором, но в итоге Джеймс услужливо уступил старшему товарищу, разрешив тому забрать 5228 отскок. Это позволило «Большому Зи» перекрыть общекомандное достижение Брэда Догерти. «Я долго к этому шел, – признал обласканный публикой Илгаускас. – Это большая честь для меня. Когда я закончу играть, я всегда буду вспоминать этот момент».

Гораздо более солидное достижение установил Джейсон Кидд, реализовавший 1386-й трехочковый в карьере и потеснивший с девятой строки Антуана Уокера. Процент Кидда в карьере составляет 33,7.

В каждом из 21-м матче своего первого сезона в лиге О Джей Майо забивает больше десяти очков. Эта цифра могла бы показаться скромной, если бы единственным новичком в истории лиги, кому удавалось достичь подобного результата, не был некто Мэджик Джонсон, в одночасье перевернувший мир НБА в сезоне-1979/80.

Именно к стародавним временам относится и другое достижение, которое может установить в ближайшее время «Бостон». На данный момент «Селтикс» выиграли 20 из 22 матчей на старте, и уже в четверг могут перекрыть это достижение, одержав победу над «Вашингтоном». Такого доселе не удавалось ни единому из 17 чемпионских составов лучшей команды лиги (результат 20-2 команда показывала в прошлом сезоне и в сезоне-1963/64, уступая в 23 игре). Но коуч Док Риверз лишь пожимает плечами: «Плевал я. Я бы поменял это на лучший результат в истории регулярного сезона. Именно это является нашей целью». Расслабляться «кельтам» действительно не стоит: в прошлом сезоне они уступили «Вашингтону» в трех из четырех встреч.

Ожидание недели

Помимо исторического поединка «Бостона» с «Вашингтоном» четверг преподнесет встречу «Юты» и «Портленда». В пятницу «Бостон» примет «Нью-Орлеан», в понедельник «Юту, а в среду отправиться в Атланту. В воскресенье «шершни» продолжат свое восточное турне в Торонто, а в понедельник Майк Д’Антони прибудет в Финикс со своей новой командой. Во вторник занимающие вторую строчку на Западе «Наггетс» сразятся в Хьюстоне с «Рокетс». Среда ознаменуется противостоянием «Нового Орлеана» и «Сан-Антонио».

Цитата недели

Пока «Селтикс» готовятся перекрывать очередной рекорд, их непримиримые соперники с западного побережья начали буксовать, отнекиваясь от притязаний на установление лучшего достижения в «регулярке». «Не думаю, что у нас есть какой-то шанс подобраться к отметке в 70 побед. Не скажу, что не можем одержать 60, но насчет 70 побед не думаю. И это притом, что все будут здоровы. Переезды на Западе даются очень тяжело. Из-за смены часовых поясов очень сложно каждый день оставаться в тонусе», – отмел все разговоры о том, что его команда может замахнуться на рекорд «Чикаго», главный тренер «Лейкерс» Фил Джексон.

Пессимистичная оценка полностью проявилась на этой неделе. Сначала «Лейкерс» унесли ноги от «Вашингтона» (104:102), упустив преимущество более, чем в 15 очков, а потом и вовсе оконфузились, проиграв «Сакраменто» (101:113). В первом случае Джексон, которому осталось семь викторий для того, чтобы стать 6-м тренером в истории, разменявшим 1000 побед в регулярном сезоне, взял вину на себя: «Бездарная работа тренера. Вот что мы увидели сегодня. Слишком поверил в силы молодых баскетболистов. Они пока не могут справляться с давлением трибун во время гостевых поединков, не умеют приноровляться к бешеному темпу четвёртой четверти». Во втором случае винить тоже было кого. Самый ценный игрок прошлого сезона попал в цель только в девяти случаях из 25, сломавшись под опекой Джона Сэлмонза.

Момент недели

Зато «Лейкерс» не устают поддерживать свою репутацию самой зрелищной команды лиги.

Имитация недели

Эх, канули в лету «золотые времена». Богатыри нынче не те, да и недремлющее око Дэвида Стэрна пресекает малейшие попытки выяснения отношений. Тоска по той эпохе, когда Лэрри Берд душил Джулиуса Ирвинга, а Роберт Пэриш отрывался на Билле Лэмбире, не оставляет при виде жалких подобий схваток дня сегодняшнего.

За 4 минуты 26 секунд до конца встречи между «Кливлендом» и «Индианой» Дэнни Грэйнджер грубым фолом остановил ЛеБрона Джеймса. Незамедлительный переход к фазе «а ты кто такой?!» был сразу же приостановлен подоспевшими Илгаускасом и Троем Мэрфи. Все участники мероприятия получили по техническому.

«То, что он на мне сфолил, это ничего, – прокомментировал Джеймс. – А вот то, что было дальше, это уж чересчур. Одноклубники подоспели на помощь и выручили меня». «Он толкнул меня, я его. Вот и все, – резюмировал Грэйнджер. – Нужно было, конечно, придержать язык».

Концовки недели

Упорная борьба «Санз» и «Юты» вошла в решающую фазу за 1 минуту и 55 секунд до конца после штрафных Бориса Дьо (100:99). Затем Амаре Стаудмайр и Стив Нэш вывели «Финикс» вперед на 5 очков за 20,7 секунды до финальной сирены (104:99). Ровно через пять секунд Андрей Кириленко ответил трехочковым, но шансы «Юты» растворились после точных попаданий с линии штрафных Бориса Дьо и Мэтта Барнса (106:104).

Остроумное завершение еще одного упорного противостояния оформил трехочковым броском Стив Блэйк, перечеркнувший надежды Джея Триано на первую победу (97:98). «У нас появлялось множество возможностей для атаки после подборов, в итоге мяч попал к нему, – объясняет Брендон Рой. – Он совершил неимоверное сложный бросок, показав нам, что мы можем на него рассчитывать в ключевые моменты».

То, что не удалось сделать «Юте», получилось у «Орландо». Подшефные Стэна Ван Ганди забили три трехочковых по ходу последних 2 минут встречи с «Портлендом». Заключительную точку поставил Хидо Тюркоглу, отправивший мяч в цель за 0,3 секунды до конца (109:108). Любопытно, что имя турка не упоминалось по ходу тайм-аута: тренер собирался доверить решающий бросок Рашарду Льюису или Джамиру Нельсону. В итоге специалист признал, что его подопечным откровенно повезло.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы