Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Казанская хандра

    Первая в нынешнем сезоне встреча российских клубов в европейских кубках закончилась убедительной победой УНИКСа. Казанская команда, довольно тяжело вкатывающаяся в сезон, не оставила московскому «Динамо» ни одного шанса, прочно обосновавшись на первом месте группы В. Месть Петра Самойленко бывшему клубу, меланхолический настрой динамовцев и неожиданный тренерский дуэт – в материале Sports.ru из Казани.

    Казанская хандра
    Казанская хандра

    На дворе декабрь, а небо серое, снежка нет, кругом грязь, унылые троллейбусы. Даже кольцо в Баскет-Холле повесить нормально не могут, на двадцать минут матч задержали… Скукота, хандра, апатия… Похоже, именно с такими мыслями баскетболисты «Динамо» начинали встречу с казанским УНИКСом. Мяч в атаке не двигался, спина в защите не ставилась, крокодил не ловился.

    Совсем с другим настроением вывел УНИКС на матч капитан Петр Самойленко. Петру было что доказывать и клубу «Динамо», и Дэвиду Блату: ни прошлым сезоном, ни летней игрой за сборную Самойленко похвалиться не мог. Уловив сумасшедший настрой капитана, Петрович выпустил его в стартовом составе – и угадал на сто процентов! Девятый номер клещом вцепился в Парго, заставляя того терять силы даже при вводе мяча в зону соперника, мало того – активной работой в защите крайне осложнил передачи мяча по периметру всему «Динамо»! И УНИКС по примеру капитана словно полетел: Кирксей просто выключил из игры работой ног Нахбара, да еще и в атаке два раза забил с фолом, Соколов успешно закрыл щит Явтокасу и Лавриновичу, попутно сочно поставив блок-шот залетевшему под щит Прайсу. В атаке же забойщиком по традиции выступил Террелл Лайдэй, за первые пять минут набравший 12 очков. Команда играла с настроением, и результат впечатлял: 28:7 после первой четверти!

    При новом же выходе Самойленко Блатт, недолго думая, усадил Парго на скамейку после первой потери

    Проблемы у казанцев начались ко второй четверти, когда Петрович был вынужден заменить активно отработавших Самойленко и Кирксе. Тут же оживился Парго, пару раз успешно продавив Поповича под щитом с последующей скидкой, а Нахбар воспользовался явным преимуществом над Заманским – рывок 11:0. Петрович всё же взял тайм-аут, и эта процедура помогла: Крешимир Лончар два раза удачно обыграл Явтокаса. Помог и феноменально быстрорукий Тарик, который украл на ровном месте мяч у Быкова и вонзил его сверху в отрыве, а затем остроумно вывел на пустое кольцо Заманского. При новом же выходе Самойленко Блатт, недолго думая, усадил Парго на скамейку после первой потери: американец опять оказался не готов к активному прессингу. 39:26, матч, по существу, шел под диктовку УНИКСа.

    Ко второй половине команды решили сбавить темп, и третья четверть прошла на меньших скоростях. Диспозиция не менялась: разве что у «Динамо» полезно отыграл Явтокас, оказав давление на щит УНИКСа, и потихоньку разыгрался Нахбар. Казанцев же порадовали долгожданные трехочковые от «Вовы» и «Пети», а особо развеселил болельщиков Тарик Кирксе, который простые мячи не забивает. На последних секундах атаки после молниеносного кроссовера в поле Тарик пролетел по центру и вонзил мяч сверху через Нахбара – шоу-тайм! 63:46 – казалось, что игра решена.

    Но «Динамо» не зря поражал болельщиков в межсезонье: взялись за дело главные звезды клуба. Парго по заокеанской привычке старался завершать атаки как можно раньше, и удавалось ему это с переменным успехом: пару раз убежал под щит, будучи явно быстрее Поповича, один раз забил трехочковый, один раз успешно подставился под Веремеенко, пробил три фола (к сожалению для «Динамо», забил только один). Из негативных же действий стоит выделить поспешные трехочковые броски мимо цели, проходы с шашкой наголо на высоких игроков УНИКСа. Боштян Нахбар продолжал обыгрывать Заманского, забил через него несколько бросков и усадил Игоря на скамейку за фолы. Добросовестно добавлял свои очки и подборы Робертас Явтокас, став самым полезным игроком матча.

    Провал «Динамо» в первой четверти оказался фатальным

    На УНИКСе же сильно сказалась травма главного снайпера команды: Лайдэй получил болезненный удар в область паха, и Петрович решил его поберечь. Проявилась и старая болезнь казанцев – пассивное движение мяча в атаке, бросать часто приходилось на последних секундах. Но все же провал в первой четверти оказался фатальным: москвичи сокращали отрыв максимум до 7 очков. В итоге – 80:71.

    Немного штрихов к матчу. Моня и Быков проявили себя откровенно слабо. Грустно шутить по такому поводу, но Хансен, получив российский паспорт, словно перенял от россиян худшие черты: принимал неправильные решения в атаке, попросту выпадал из игры. Прайс запомнился лишь двумя трехочковыми бросками, как разыгрывающий действовал слабо. Очень много мячей «Динамо» пропустило через Нахбара: скорее всего, дело не в том, что словенец бережется, просто ему не хватает навыков на позиции тяжелого форварда, ведь в НБА он играл третьего номера. Конечно, преждевременно делать выводы, но казалось, что большее влияние на игру клуба оказывает не Дэвид Блатт, а Парго и Нахбар: «тренерской» командой москвичи совсем не выглядели.

    В очередной раз порадовал Соколов: зацементировав трехсекундную зону в защите, Дмитрий успешно завершал большинство атак непосредственно из-под щита. Из пяти неподражаемых штрафных бросков одной рукой, цели достигли три. Очередной матч на высоком уровне провел Веремеенко. Снова УНИКС «подсел» в четвертой четверти, когда подустали его лидеры, да и психологически тяжело выходить на концовку против разозленного сильного соперника, имея большое преимущество. Впрочем, три четверти УНИКС вполне успешно гнул свою линию, лишив «Динамо» быстрой игры, и этого оказалось достаточно для общей победы.

    УНИКС Россия – Динамо Россия – 80:71 (28:7, 11:19, 24:20, 17:25)

    УНИКС: Лайдэй (14), Веремеенко (14 + 8 подборов), Кирксэ (13 + 9 подборов + 4 перехвата), Соколов (13), Самойленко (3) – старт; Лончар (13), Попович (8), Заманский (2), Воронов (0).

    ДИНАМО: Явтокас (24 + 5 подборов), Нахбар (20), Парго (13), Хансен (3), Моня (0) – старт; Прайс (10), Быков (1), Лавринович (0), Васильев (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы