Старбэри на мыло!

Трагикомическая коллизия вокруг персоны Стефона Марбэри, фантастические концовки, неожиданные герои и сбивающий с ног дриблинг Деррика Роуза – в традиционном обзоре недели НБА на Sports.ru.

Старбэри на мыло!
Старбэри на мыло!

Тема недели

Небольшой эпизод, приключившийся на неделе прошлой, за последние семь дней разросся до масштабов мелодраматического сериала. Главная роль принадлежит своенравному разыгрывающему «Никс» Стефону Марбэри. Собственно, разыгрывающим он является чисто номинально, по старой памяти. Да и к «Никс», как оказалось, отношение имеет весьма опосредованное – разве что получает в кассах нью-йоркского клуба примерно 190 тысяч американских рублей за каждую игру, в которой не принимает участия. Образующиеся при сложении 21 миллион долларов делают Стефона одним из самых высокооплачиваемых баскетболистов лиги (впереди – лишь Гарнетт).

Было бы уместно сказать, что события приобрели стремительный поворот, если бы вся ситуация не носила характер второсортной «мыльной оперы». Игровым временем Марбэри не баловали еще в прошлом году, когда бывший генеральный менеджер и по совместительству тренер «Никс» Айзейя Томас при поддержке команды решил отказаться от услуг баскетболиста после его самовольной отлучки. Пришедший на смену находящемуся в близком к суицидальному состоянии коучу Майк Д’Антони также почти сразу же дал понять, что не видит Стефону места в команде, так как его манера игры не соотносится со стилем, проповедуемым новым рулевым. Про Марбэри, традиционно восседающем на всех играх команды в стильных костюмчиках, уже было стали забывать, но тут на прошлой неделе «Никс» начали чистить платежную ведомость на будущее, расставшись с охапкой баскетболистов. Пока новички еще не подоспели, «Никс» оказались в усеченном составе из семи человек. Тут-то Майк и вспомнил об отщепенце. Но настала очередь Марбэри показать характер, и Д’Антони был послан со своим предложением куда подальше.

Дальнейшие события стоит изложить пунктиром, дабы не утомлять почтенную публику. Воспользовавшись отказом Стефона выходить на площадку как удобным поводом, «Никс» сначала дисквалифицировали его на одну игру, потом оштрафовали на 400 тысяч, затем провели душеспасительную беседу, которая не принесла должного результата, и в итоге сказали, что баскетболист пока может быть свободен, оставив дело как есть.

Такое вроде бы незатейливое развитие банального сюжета не только растянулось на неделю и десятки новостей, но и обросло занятными комментариями сторон.

Так, выведенный из себя защитник отказался признавать, что он ответил тренеру «нет», сказал, что его формы даже не было в его ящике перед матчем с «Детройтом» и что он планирует подать апелляцию, дабы побороться за каждый причитающийся ему доллар. Д’Антони и Уолш настаивают на обратном. Каким образом каждая из сторон собирается отстаивать собственную правоту, остается загадкой.

Если Майк оставался занудным в своей настойчивости, то Марбэри, традиционно радующий логичностью своих заявлений, использовал самые разные доводы, чтобы обосновать несправедливость наказания: «Если бы он сказал, что мне нужно играть, я бы сыграл, – сказал он. – Можете не сомневаться, что я бы тотчас выскочил на площадку и играл. И точка. Если я отказываюсь, то получаю дисквалификацию. Никогда не говорил ему, что не собираюсь играть. Подобные слова никогда не слетали с моего языка. Это же несоблюдение субординации». Стефон не мог не добавить пару слов, также сказав, что сомневается в тренере, под руководством которого он недолгое время играл в «Финиксе»: «Я бы не доверил ему выгуливать собаку».

Стороны по-прежнему не могут договориться по поводу выкупа контракта из-за того, что Марбэри настойчиво повторяет, что кровью и потом заработал каждый доллар своего контракта, согласившись отказаться разве что от одного миллиона. «Никс» не пошли на выкуп соглашения, и до недавних пор Марбэри оставался в составе, являлся на тренировки и игры, но оставался вне игры. «Я не сам изобрел эту ситуацию, – утверждает игрок. – Я всего лишь ее заложник. Я не за рулем машины, не занимаю водительское кресло, не решаю, поворачиваем мы или едем прямо. Я преспокойненько сижу на заднем сиденьи. Коуч не собирается использовать меня, а мне не по душе то, как он ведет себя по отношению ко мне. Это его вина, а не моя».

Ситуация не могла пройти мимо команды и Квентина Ричардсона, который заявил, что «больше не считает Марбэри одноклубником, потому что одноклубники так не поступают». Ответ Старбэри, выдержанный в трагикомических тонах, не заставил себя ждать: «Просидел на скамейке запасных три недели и не сказал ни слова. Никто из моих одноклубников даже не поинтересовался, почему я не играю. Когда ситуация стала тяжелой, такие ребята, как Квентин Ричардсон, сразу стали говорить, что не считают меня своим партнером. Почему же никто не вспоминал обо мне, когда меня изгоняли из команды? Меня бросили умирать. Это как будто мы сидим в окопе, и я получил выстрел в голову. Хотелось бы получить выстрел от врага, но меня подстрелили свои же. И они даже не дали мне достойно умереть. Майк Д’Антони не видит смысла в моем присутствии в этой команде. Он проявил полное неуважение ко мне. И даже сверх неуважения. Он предпочел Данило Галлинари, у которого проблемы со спиной и который совсем не участвовал в тренировочном лагере».

Единственный на этом фоне, кто старается держаться в рамках приличия, так это Дэвид Ли: «Не знаю, что и сказать. Мне очень жаль, что он считает таким образом, и я не понимаю, почему у него создалось такое впечатление. Но движение вперед подразумевает, что мы должны позаботиться обо всем, о чем следует позаботиться, и сфокусироваться на победах. Не собираюсь покупаться на такие комментарии или отвечать на них, это лишь помешает мне сосредоточиться на командных делах и достижении побед».

В итоге в понедельник Марбэри встретился с Донни Уолшем, но так и не достиг никакого консенсуса. До поры до времени «Никс» решили держать Марбэри подальше от команды: «Мы указали, что Стефону не следует принимать участие в тренировках и посещать игры до последующего уведомления. Мы продолжим наши встречи, чтобы обсудить окончательное разрешение ситуации». Пока же этому сериалу не видно ни конца, ни края: при этом несколько коллективов (в числе которых «Майами» и «Даллас») уже проявляют интерес к персоне Стефа, держа наготове 1,2-миллионный ветеранский минимум. Короче, продолжение следует…

Опоздание недели

Не то чтобы Аллену Айверсону не хватало скандальной славы или мешали спокойно почивать лавры Стефона Марбэри, но и новичок «Детройта» тряхнул стариной, пропустив тренировку. Любителям горяченького, впрочем, стоит умерить свои аппетиты: Айверсон не ушел в загул и даже не оказался в кутузке за мелкое правонарушение, он всего лишь подумал, что баскетбол баскетболом, а семья все же важнее, и решил провести День благодарения с родными. В итоге Айверсон отделался штрафом и начал игру на скамейке, что не помешало ему набрать 17 очков, 7 передач и 3 перехвата за 28 минут и привести «Пистонс» к победе над «Милуоки» (107:97).

«Для начала хочу отметить, что не собираюсь оправдываться. Извиняюсь перед своими партнерами, тренерским штабом и хочу заверить, что такое больше не повторится», – закрыл тему Айверсон.

Недоразумение недели

Извиняться было за что. После появления в составе Айверсона «Детройт» проиграл почти столько же игр, сколько выиграл. Но главная загадка, связанная с командой, заключается в том, что «Пистонс» уступили в каждом воскресном матче за первый месяц «регулярки». На сей раз в роли обидчиков выступил «Портленд» (96:85). Главный тренер «поршней» выразил абсолютное бессилие перед этой мистерией: «Я ничего не могу поделать по этому поводу. Разве что попросить лигу не ставить игры моей команды на воскресные дни». Показатели команды в остальное время составляют 11 побед к 2 поражениям.

Матч недели

Очередная фантастическая игра приключилась в Окленде, где «Голден Стэйт» принимали «Майами». Мало того что зрителей ждал овертайм, в который игру перевел бросок Удониса Хаслема, подобравшего мяч за секунды до сирены, так еще и получился он на загляденье.

За 15,1 секунды до конца овертайма Дуэйн Уэйд забил трехочковый, который сократил отставание гостей до одного очка – 127:126. А на два штрафных Джамала Кроуфорда (всего набравшего 40 очков) за 7,1 секунды ответил дальним попаданием Крис Куинн. Наметившийся паритет разрушил Майкл Бизли, перехвативший пас соперников и забросивший решающий бросок, который и оформил сумасшедшую победу «Хит» (130:129).

Герои недели

Героями недели были признаны защитники Девин Харрис из «Нетс» и Брэндон Рой из «Портленда».

Харрис, ставший на этой неделе лучшим на Востоке, набирал в среднем за игру по 30 очков с процентом попадания 54, 6,8 передач и 4,3 подбора. При этом «Нью-Джерси» одержал три победы в четырехматчевой выездной серии против команд Запада, включая первую с 1993 года победу над «Финиксом», в которой Харрис набрал рекордные в своей карьере 47 очков. 26 ноября защитник «Нетс» забил победный бросок в овертайме матча против «Сакраменто» (116:114).

В итоге во многом благодаря подвигам юного разыгрывающего «Нетс» выиграли в трех матчах из четырех, уступив только лишь набравшим крейсерский ход «Лейкерс».

Лучшим в Западной конференции признан атакующий защитник «Блейзерс» Брэндон Рой, набиравший в среднем по 20 очков, 6 передач и 5,3 подбора и принесший своей команде абсолютный результат, 5 побед и 0 поражений. 28 ноября в матче с «Нью-Орлеаном» (101:86) Рой оформил свой первый дабл-дабл сезона, набрав 25 очков и 10 передач.

Команда недели

Учитывая героические усилия, предпринимаемые лидером, не случайно, что именно «Портленд» попал в номинацию как лучшая команда недели. Может быть, «пионерам» далеко пока и до «Селтикс», одержавших уже 9-ю победу подряд, и «Лейкерс», просто сминающих всех со своего пути (16-2), но серия из пяти побед чего-нибудь да стоит. Сломив сопротивление «Сакраменто», «Майами», положив на лопатки буксующих фаворитов, «Нью-Орлеан» и «Детройт» и дополнив копилку победой над «Нью-Йорком», «Портленд» как-то быстро начал оправдывать щедро выданные перед сезоном авансы, разделив с «Денвером» первое место в Северо-восточном дивизионе.

Цитаты недели

Заочная беседа с малоубедительными доводами прошла на минувшей неделе между сложившейся легендой НБА Чарльзом Баркли, который, как известно, имеет мнение обо всем на свете, и легендой будущего ЛеБроном Джеймсом. Звезда «Кливленда» не делает тайны из своего возможного ухода из клуба в качестве свободного агента в 2010 году. Обсуждение этой животрепещущей проблемы достигло своего апогея, когда «Кавальерз» заехали погостить в Нью-Йорк к местным «Никс», считающимся одними из наиболее явных претендентов на игрока.

Баркли не мог ни секунды удержаться вне центра внимания и обвинил Джеймса в неуважении болельщиков и партнеров по команде. «На его месте заткнул бы свой глупый рот. Являюсь большим поклонником ЛеБрона, он красавчик, надо ему отдать должное. Но он глупец. Противно, когда он начинает говорить о том, что будет делать через два года. Думаю, этим он проявляет неуважение к игре. Считаю, что он просто плюет на «Кавальерс». Джеймс не остался в долгу, мгновенно отреагировав на выступление сэра Чарльза не менее остроумным комментарием: «Он просто дурак. Это все, что могу сказать об этом».

Цифры недели

«Голден Стэйт» успел поучаствовать и в другом эпическом матче, проиграв «Никс» (125:138). Помимо внушительного общего счета стоит отметить показатели Дэвида Ли (37 очка и 21 подбор), которые стали самыми высокими для игрока на протяжении всей карьеры, и 22 передачи Криса Дюхона, установившего рекорд по пасам в истории клуба. Цифры, продемонстрированные Ли, превысили 30 очков и 20 подборов за игру в первый раз для игроков «Нью-Йорка» с тех пор, как Патрик Юинг отметился 36 очками и 21 подбором в матче против «Филадельфии» 23 января 1994 года. А Дюхон заслужил множество лестных слов от Дона Нельсона: «Вау, что за игрок. Сегодня Дюхон был просто неподражаем. Я просматривал его игры в записи, но вживую это совершенно иное дело. У парня целый боекомплект. Он выглядел прямо как Стив Нэш. Удивительный спектакль. Мы использовали зону, переключались на него. Ничего не помогало. Он все равно находил способ уязвить нас. Потрясающе». Благодушию Дона можно позавидовать: в матче против нынешних «Уорриорз» такие показатели не кажутся чем-то грандиозным.

Сегодняшней ночью Кобе Брайант стал вторым самым молодым игроком, достигшим отметки в 22 тысячи очков, отстав на один день от Уилта Чемберлена. Кобе быстрее, чем кто-либо еще подбирался к рубежам от 12 до 20 тысяч и был вторым по возрасту из тех, кому покорялись цифра в 21 тысячу. Юбилея ожидали на два дня раньше, в матче против «Торонто», в котором Кобе нужно было достичь цифры в 38 очков. «Честно говоря, я не слежу за такими вещами. Просто выхожу и делаю что должен, – говорил Брайант. – Наплевать на такие вещи. Ребята, вы меня неправильно поняли. Я просто играю. Стараюсь. Играю одинаково все время. Я не заморачиваюсь на исторических вехах или прочих вещах».

Джексон не выглядел столь же уверенным.

«В газете кто-то написал о том, что Коби не хватает 38 очков, дабы стать самым молодым игроком лиги, достигшим этой цифры. Но ведь это всё равно что положить перед осликом морковку! Соблазн погнаться за рекордом мог стать столь огромным, что испортил бы нам весь план на игру», – делился с журналистами после матча Фил Джексон. Но волноваться Филу не пришлось: 22 очка Брайанта предопределили победу еще в третьей четверти, позволив провести четвертую на лавочке под присмотром дзенмастера.

И еще нужно отметить один любопытный момент. Поставив пять блок-шотов в игре с «Майами», Ронни Тюрьяф из «Голден Стэйт» продлил серию из матчей, в каждом из которых он непременно накрывал бросок соперника, до 24, что является наиболее продолжительным показателем для действующих игроков.

Конфуз недели

Единственным оппонентом, против которого Крис Бош оказался бессильным вечером в пятницу, когда «Рэпторз» принимали «Атланту», оказались двери лифта, в котором игрок провел почти час, приехав на матч за тридцать минут до начала. Кабина повисла на 28-м этаже, поймав в ловушку центрового и двух его соседей. «Я сел и просто поразмышлял о жизни, расслабился, – объяснил Бош, добавив, что пытался открыть дверь, но та не поддавалась. – Испробовал на ней мою сверхчеловеческую силу, но все было бесполезно». Не размявшись должным образом, Бош принес команде лишь 10 очков в первой половине. Но во второй дело пошло повеселее: игрок закончил матч с 30 очками и 10 подборами. Но все равно сказал, что подумает дважды, прежде чем спускаться на лифте в будущем. «Если тот лифт откроется, я в него не полезу», – резюмировал Крис свои приключения.

Ожидание недели

Хотя развитие отношений Боша с автоматизированными средствами спуска/подъема представляет определенный интерес, следующая неделя подарит сразу несколько мероприятий, на которые стоит взглянуть хоть одним глазком. В среду «Лейкерс» продолжат свое восточное турне в Филадельфии, а «Индиана» пожалует к лидерам конференции, «Селтикс» (ответный поединок между командами состоится в воскресенье). «Финикс» ждут сразу несколько непростых игр: в среду в Новом Орлеане с «Хорнетс», в четверг в Далласе с «Маверикс», а в субботу дома с «Ютой». В пятницу действующие чемпионы будут экзаменовать юношей из «Портленда», а во вторник состоится очередное техасское дерби: «Даллас» примет «Сан-Антонио».

Концовки недели

Помимо броска Девина Харриса в матче с «Сакраменто» и драматического противостояния между «Голден Стэйтом» и «Майами» неделя подарила еще две сумасшедшие концовки.

Для начала бросок Майка Миллера принес «Миннесоте» победу над «Оклахомой-Сити» за 0,1 секунды до конца встречи, тем самым лишив «громовержцев» возможности даже ответить и прервать 14-матчевую серию поражений.

«Ужасно обидно проигрывать, получая мяч под самую сирену. Такие поражения досадны для любого клуба, вне зависимости от занимаемого места», — пожаловался на несправедливость судьбы Кевин Дюрэнт.

Если битвы нанайских мальчиков в низах турнирной таблицы представляли чисто созерцательный интерес, то победа «Индианы» над «Лейкерс» нанесла второй удар по безупречному облику нынешних «Лейкерс», омрачив чело тренера бывших лидеров регулярного чемпионата Фила Джексона. «Иноходцы» подтвердили репутацию грозы авторитетов, вначале разделавшись с «Селтикс», а теперь еще и уколов надменных калифорнийцев. «Индиана», уступавшая к началу заключительной четверти больше 15 очков, усилиями Ти Джей Форда, Дэнни Грейнджера и Маркиза Дэниэлса сократила отставание, а после точных штрафных последнего даже вышла вперед – 115:114. Кобе сначала ответил попаданием со средней дистанции, но в следующей атаке смазал легкий бросок, оставив хозяевам возможность для последней атаки. Хотя дерганный проход Дэниэлза не принес успеха, на подборе удачливей всех оказался Трой Мэрфи, который и отправил мяч в кольцо, прервав беспроигрышную цепочку гостевых встреч «Лейкерс» в этом сезоне.

Моменты недели

Деррик Роуз на минувшей неделе вволю поиздевался над ветераном «Филадельфии» Андре Миллером.

Сначала он накрыл ничего не подозревавшего разыгрывающего со спины.

Этого ему показалось мало, и он решил просто запутать Миллеру ноги. Ответ первого номера «76-х» не заставил себя ждать: в следующем же матче между клубами Миллер набрал 9 очков из своих 28 в овертайме, принеся команде победу над «Чикаго» (103:95).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы