Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бунт подавлен

    В принципиальной встрече двух московских команд ЦСКА обыграл «Динамо», сломив сопротивление громогласно озвучивающих свои амбиции претендентов в заключительной четверти. Яркая драматургия матча, ознаменованного стремительными рывками то одной, то другой команды, оказалась скомканной предсказуемым итогом (86:78).

    Бунт подавлен
    Бунт подавлен

    В преддверии игры, позиционируемой в качестве главного матча российского чемпионата, журналисты без устали мусолили проблемные места у ЦСКА, и, предвкушая долгожданное поражение чемпионов, наперебой возносили хвалебные оды команде претендентов. Среди многочисленных предпосылок для победы «Динамо» назывались и отсутствие Джона Холдена (основного разыгрывающего ЦСКА, имеющего при это российский паспорт) и Матьяжа Смодиша, отзаявленного в начале месяца, и сложный график команды, лишь три дня назад проводившей непростой матч в Белграде, и даже то, что встреча должна была состояться в УСК ЦСКА, где динамовцам даже в не самые лучшие времена частенько удавалось удивить соперников.

    К удивлению многих российскую двойку в составе ЦСКА, обусловленную требованиями лимита, составили Саврасенко и Хряпа, закрывшие вместе с Шишкаускасом переднюю линию. На задней появился привычный по Евролиге дуэт Планинич и Лэнгдон. У «Динамо» изменений в стартовом составе не произошло: к взаимозаменяемым Моне и Нахбару присоединился Явтокас, а на задней линии Парго помогал накачанный лекарствами Трэвис Хансен.

    Ожидаемые проблемы с Джаннеро Парго отчетливо проявились уже с первых минут

    Поначалу все развивалось по прогнозируемому сценарию. Ожидаемые проблемы с Джаннеро Парго отчетливо проявились уже с первых минут. Армейцам все никак не удавалось справиться с подвижным малышом, умело дирижирующим партнерами и много забивающим самому засчет заслонов. Стартовый рывок 6:12, выданный динамовской пятеркой, лежит именно на совести Парго, набравшего 8 очков из общекомандного резерва и бодро помогающего соратникам разбрасывать неожиданно беспомощную защиту ЦСКА. Взятый на этой стадии Мессиной тайм-аут никакого перелома в игру не привнес: «Динамо» продолжило отрываться в счете. Явтокас раз за разом оказывался сильнее на подборе, Хансен попадал издали, а Парго не уставал попадать из-за дуги и смело шел в проходы, добавив еще пять очков к своей статистике и доведя разницу до «+12» (8:20). Застопорить ход разогнавшейся динамовской машины удалось лишь на последних минутах четверти, когда ЦСКА удался мини-рывок (7:2), сокративший отрыв до шести очков (19:25).

    Появившийся на паркете вместо неудачно сыгравшего Зорана Планинича – как потом объяснил Мессина, хорват получил болезненный удар по спине в Белграде – Никос Зисис ни в концовке первой, ни во второй четверти не преуспел, раз за разом получая нагоняй от тренера за не слишком удачную игру против Джаннеро Парго. Тем не менее, выход грека стал определяющим для привнесения перелома в ход матча. Розыгрыш был нацелен на выведение на трехочковый бросок Рамунаса Шишкаускаса: литовец забил целых три дальних броска, дополнив к ним три попадания с линии штрафных и два очка в отрыве. Логический итог поразительной точности Рамунаса и потрясающего желания Хряпы, сражавшегося под щитами с Нахбаром и Моней и трижды добивавшего мяч после промахов партнеров, подвел именно Зисис. На последней минуте первой половины разыгрывающий, оказавшись в трехсекундой, перекинул нескольких соперников и сравнял счет на 41, вызвав бурю восторга у итальянского специалиста.

    Дальний бросок грека вывел армейцев на недосягаемое расстояние, приведя в восторг Мессину и заставив Блатта решать узкоспециализированную задачу по достижению наиболее предпочтительной разницы в счете

    Как потом признался сам Мессина, он и не надеялся одержать победу в столь неудачно складывающейся игре с гораздо более подготовленным соперником. Скамейка ЦСКА без отсутствовавших Шведа, Воронцевича, Смодьяша и Лорбека выглядела совсем уж пустынной, а травма Планинича еще больше ограничила возможности для ротации. Но армейский клуб вновь показал себя командой, способной на достижение самых высоких задач даже в ослабленном составе. Героем матча стал медленно осваивавшийся во второй четверти Никос Зисис, с которым в перерыве произошли какие-то удивительные пертурбации. Грек, нащупав самое слабое место в защите «Динамо», которым оказался Джаннеро Парго, принялся методично расстреливать кольцо и разыгрывать простенькие двоечки с Саврасенко. Общими усилиями, венцом которых стал трехочковый Лэнгдона, армейцам удалось выйти вперед на 9 очков (54:45), заставив Блатта попросить паузу. Преимущество удалось донести практически в незатронутом виде (62:55) до последней минуты, когда Хансен сначала забил из-под кольца с фолом, а затем двумя трехочковыми отличился Холлис Прайс, выведший вместе с сиреной «Динамо» вперед – 63:64.

    Драматические повороты, ярко проявляющиеся и в яростных забегах Этторе Мессины по лицевой и в выяснении отношений между Зисисом и Быковым, сошли на нет в заключительной четверти, которая ознаменовалась двумя рывками ЦСКА. Две атаки Лэнгдона из трехсекундой, попадания Саврасенко после забросов Зисиса и штрафные Шишкаускаса обозначили рывок 15:2. «Динамо» попыталось преодолеть ситуацию и даже приблизилось на 7 очков после нескольких точных бросков Парго, но последовавшая треха от Хряпы, проникающий проход Зисиса и дальний бросок грека вывели армейцев на недосягаемое расстояние в пятнадцать баллов (86:71), приведя в восторг Мессину и заставив Блатта решать узкоспециализированную задачу по достижению наиболее предпочтительной разницы в счете. «Нам пока еще рано надеяться на победу над ЦСКА на его площадке», – резюме, подведенное Дэвидом Блатом, пожалуй, не объясняет причин поражения, но точно говорит, что смирением после подавления попытки покуситься на армейский престол в рядах «Динамо» и не пахнет.

    ЦСКА – Динамо – 86:78 (19:25, 22:16, 22:23, 23:14)

    ЦСКА: Шишкаускас (22 + 5 подборов), Лэнгдон (14), Хряпа (12 + 8 подборов), Саврасенко (10 + 5 подборов), Планинич (3) – старт; Зисис (17 + 7 передач), Моррис (6), Кейру (1), Каун (1).

    ДИНАМО: Парго (25), Нахбар (13), Хансен (9), Явтокас (7 + 5 подборов), Моня (2) – старт; Прайс (15), Лавринович (4 + 6 подборов), Быков (3), Королев (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы