Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Призраки перемен

    Третье поражение подмосковных «Химок» в четырех последних встречах и выбывание клуба из розыгрыша Кубка России в одночасье окутали команду шлейфом слухов, связанных то с разрывом контракта Карлоса Дельфино, то с «армейскими» приключениями Антона Понкрашова и даже возможностью увольнения Кястутиса Кемзуры. Это побудило Sports.ru взглянуть на второй матч 1/4 финала Кубка России с люберецким «Триумфом» через призму потенциальных изменений в коллективе.

    Призраки перемен
    Призраки перемен

    Сигналом того, что в команде не все ладно, стал инцидент, случившийся во второй четверти принципиальной игры с московским «Динамо» в минувшую среду. Тогда аргентинец отказался выходить на замену, что признал Кемзура на послематчевой конференции. Хотя в этот раз главный тренер «химчан» отметил, что никакого конфликта и не было вовсе, а пустяковая ситуация была раздута прессой, очевидно, что радужной атмосферу в команде назвать нельзя. Не случайно и Виталий Фридзон в интервью с Никитой Загдаем довольно резко сказал об этом эпизоде: «Но чем это было вызвано, не могу понять. Чем он может быть недоволен? Тем, что играет по тридцать минут? Не знаю. Он, честно говоря, и на тренировках ничего особенно не показывает. Но тренер хочет от него отдачи, ждет, когда он адаптируется и поможет команде. Ведь самое главное – это помочь команде. Если не получается в нападении, сыграй в защите. Но он и там ничего не показывает, и вот это самое неприятное… Пока у него не получается, не знаю почему. Может, ему надо спуститься с небес». И далеко не случайно пошли разговоры о том, что один из участников инцидента может в самом скором времени покинуть команду. Причем определяющим для этого вроде бы должен был стать третий матч с «Триумфом» за последние три недели. Каких изменений стоит ждать от «Химок» и стоит ли ждать их вообще, попробуем рассмотреть на примере кубковой встречи.

    «Дело в том, что Антон является военнослужащим и должен явиться на какую-то базу. Мне сложно комментировать эту ситуацию. Но это факт. И пока армия решает что-то в его судьбе, он не может выступать за «Химки»

    Проблема с разыгрывающими. Уже на предматчевой разминке обнаружилось, что в составе желто-синих отсутствует Антон Понкрашов. На вопрос, куда делся игрок стартовой пятерки, пресс-аташе команды Алексей Кузяшин сказал, что тот «просто не попал в заявку на игру». Недоумение, как может не попасть на игру ведущий баскетболист с российским паспортом, было встречено ответом: «Решение тренера». Через несколько минут Алексей порадовал новой версией: «У Понкрашова легкая простуда». Естественно, тема разыгрывающего не могла не всплыть на послематчевой конференции. «Не могу сказать точно, но есть какой-то приказ, который запрещает ему играть, – пояснил Кемзура. – Дело в том, что Антон является военнослужащим и должен явиться на какую-то базу. Мне сложно комментировать эту ситуацию. Но это факт. И пока армия решает что-то в его судьбе, он не может выступать за «Химки». Собственно, пояснением такой ответ назвать сложно, но, по крайней мере, домыслы о том, что Антон вернется в ЦСКА, чтобы заменить Джей Ара Холдена, так и остаются домыслами. Кстати, дембель у Понкрашова грядет 28 ноября.

    Но дело, собственно, в том, что проблемы «Химок» с разыгрывающими не ограничиваются лишь отсутствием Антона. Их наличие Кястутис признал еще после прошлого матча с «Динамо»: Понкрашов, в целом довольно неровно проводящий сезон (за семь игр – в среднем 21 минута за матч – 7 очков, 3,7 передачи и 1,9 потерь), отметился 4 очками при одной передаче и 2 потерях, допущенных в решающие минуты игры, а Паласио (за семь игр – в среднем 21 минута за матч – 6,3 очка, 1,6 передачи и 1,1 потери), хоть и набрал 12 очков, став вторым в команде по результативности, не преуспел в созидательных действиях. Можно сколько угодно говорить, что в европейском баскетболе, акцентированном больше на позиционный розыгрыш, разыгрывающие скорее дают первый пас, чем последний, показатели обоих игроков – особенно на фоне новоприбывшего товарища Парго (11,8 очка, 5,2 передачи, 2,3 потери) – вызывают определенные сомнения.

    РФБ не ведет статистику по эффективности атак и судить по атакующим действиям «Химок» можно лишь сопоставляя количество набранных очков с основными конкурентами: в среднем команда в чемпионате России набирает 77,9 очка (к этому стоит добавить провальную первую игру с «Триумфом» – 53 очка, и нынешнюю – 76), что является меньшим показателем, чем у ЦСКА, «Динамо» и «Триумфа» (о сложностях последних двух напоминать, наверное, не стоит) – 83,2, 80,67 и 82,6 соответственно и из ближайших конкурентов превышает лишь среднеарифмитическое УНИКСа (77,6). Именно поэтому Кемзура на всех последних пресс-конференциях возвращается к проблеме Теему Раннико, который не попал в заявку из-за того, что восстанавливался в начале чемпионата от травмы. Не обошел и на последней: «Должен отметить, что потеря Понкрашова очень существенна для нас. Мы лишились российского баскетболиста, из-за чего пришлось перекраивать все игровые схемы. Например, Дельфино сегодня выглядел хорошо. Я старался использовать его по-разному, но мешало ограничение на легионеров, согласно которому на площадке в любой момент времени должны находиться минимум два россиянина. Это сильно повлияло на ход сегодняшней встречи». Большая нагрузка в итоге легла на Паласио, который провел на паркете почти 31 минуту, набрав 12 очков (4 из 6 средних бросков, 1 из 1 трехочковый, 2 передачи и 1 потеря). Показатели чуть ли не идеальные.

    Но при этом в начале первой четверти «химчанам» не удавалось наладить полноценное позиционное нападение, и к середине отрезка они уступали в счете 4:10, пропустив два трехочковых от Бремера и Сергеева и еще пару средних бросков Топорова и Ашкрабича, на которые ответ нашелся лишь у Майка Уилкинсона. После тайм-аута усилиями Паласио, набравшего семь очков, да подсобивших ему Лампе и Фридзона, «Химкам» удалось подравняться к концовке первого отрезка, сведя разницу к «-3» – 20:23.

    Последнюю трешку под взлетающий под своды дворца подсказ Станислава Еремина забил появившийся Дельфино, которому в этот раз (как и в предыдущей встрече с «Динамо») пришлось подменять Паласио. Фигура Дельфино заставляет нас перейти ко второй проблеме.

    Карлос Дельфино. Аргентинец так же, как и номинальный разыгрывающий, отметился 12 очками (3 из 5, плюс 2 из 6 трехочковых), добавив на свой лицевой счет 3 передачи и 1 потерю). Его усилиями на втором отрезке «Химкам» удалось показать наиболее цельную игру. Дельфино отдал передачу на Фридзона, а затем набрал пять очков подряд, вонзив блистательным данком мяч в кольцо через Маркуса Гори и забив сверхдальний трехочковый бросок. «Химки», казалось, переломили ход встречи, осуществив рывок 10:0 и выйдя вперед 27:23. Позже Еремин объяснит этот провал наличием на площадке не тех игроков, но важно, что спурт задал именно аргентинец, смотревшийся весьма органично в командных взаимодействиях.

    То, что сезон для одного из наиболее ярких снайперов чемпионата, мягко говоря, не получается, не новость. Но общую негативную обстановку вокруг его фигуры скорее следует связывать с проблемами не совсем игрового характера. Скорее, дело в ожиданиях, сопутствующих приезду звезды «Торонто» и сборной Аргентины в российский чемпионат. За шесть матчей – 27 минут в среднем на площадке – показатели Дельфино составляют 9,7 очка (11 из 23 двухочковых, 10 из 30 трехочковых), 2,0 передачи и 2,5 потерь. Это, конечно, не блеск, особенно на фоне недавних пекинских подвигов, но в сравнении с людьми бывалыми (Траджан Лэнгдон – 24 минуты, 11,6 очка (11 из 20, 9 из 22 трехочковых), 1,2 передачи и 1,2 потерь) это не так уж плохо. Конечно, статистические показатели в данном случае не отражают общей полезности баскетболиста (оттягивает ли он на себя дополнительное внимание в нападении и как действует в защите).

    Не добавляет оптимизма и увесистый контракт Карлоса (3-3,5 миллиона): по старинной русской традиции, о целесообразности затрат начинают задумываться, лишь когда они не окупают себя

    Дельфино играет всплесками, возможно, потому что не может приноровиться к рваному ритму матчей: из-за лимита тренерам приходится убирать с площадки тех, кого им часто не хочется менять. Что, собственно, и подтверждают слова Кемзуры. Не добавляет оптимизма и увесистый контракт Карлоса (3-3,5 миллиона): по старинной русской традиции, о целесообразности затрат начинают задумываться, лишь когда они не окупают себя. Помимо истерии, вызванной во многом финансовым подтекстом, и вздорного характера звезды, существует и другой момент: Кемзура, по собственному признанию, до сих пор не смог найти наилучшего применения легионеру. Исходя из этого, возникает вопрос: нужно ли было приглашать столь непредсказуемого игрока на столь баснословные суммы, если оказывается, что его таланту не могут дать должного использования? Но представлять Дельфино главным виновником последних неудач все же не стоит. И разговоры о том, что Карлос пожаловал в Россию исключительно «срубить» денег, не соотносятся с его действиями на площадке: у него не все получается, но так же далеко не все удается пока и другим легионерам: те же Парго и Нахбар лишь начинают находить себя после месячного отсутствия.

    Передняя линия. Пока разыгрывающие маются, а Дельфино ищет свою игру, надеяться Кемзуре в атаке нужно, прежде всего, на переднюю линию, радующую универсальностью и разносторонностью. Именно удачная игра больших в начале второй половины предопределила рывок «Химок», вырвавшихся вперед на «+6» – 47:41 после трехочкового Уилкинсона.

    В противоборстве передних линий хозяева, в целом, не уступили: «Химки» даже выиграли подбор 27:25, забрав 11 отскоков на чужом щите при 6 у «Триумфа». В среднем, правда, в российском чемпионате показатель общекомандных подборов достигает 30,9: при 37,3 у «Динамо», 32,2 – у ЦСКА, 31,2 – у УНИКСА и 29,8 у «Триумфа».

    Единственная проблема заключается в том, что Ненад Крстич стал для «химчан» настоящей головной болью, раз за разом продавливая и Лампе, и Гарбахосу. Ненад в итоге набрал 15 очков (5 из 6) при 4 подборах, но его вклад сложно переоценить: использование двух или трех оппонентов против него развязало руки партнерам серба, отблагодаривших его набранными очками. Вроде бы наметившееся преимущество «Химок» свел на нет Эрнест Бремер, забивший под конец третьей четверти 2 трехочковых. Ответ Дельфино застал команды при равенстве в счете 62:62 с единственной поправкой на то, что «Химкам» нужно было отыграть семь очков, проигранных в первом люберецком матче.

    Кястутис Кемзура. Сложно изображать главкома «Химок» виновным в последних неудачах команды. Проводящий третий сезон в качестве главного тренера Кястутис, безусловно, сделал очень много, выиграв Кубок России и (правда, со скрипом) приведя клуб ко второму месту в прошлом чемпионате России. Да и в Кубке УЛЕБ «Химки» проиграли не кому-нибудь, а будущим победителям, что также утешает.

    Кемзура, отмеченный на этой неделе Блатом, не скрывает того, что только постигает тренерскую науку и не стремится, да и не умеет пока, давить авторитетом на игроков. Показательна его реакция на демарш Дельфино: «Ситуация улажена. Инцидент исчерпан. Игрок был оштрафован. Собственно, никакого конфликта и не было. Его искусственно создала пресса. Многие скажут, что вот тренер слишком мягкий, не смог наказать игрока. Но есть и другая сторона: эпизод произошел во второй четверти матча с «Динамо», а я все же выпустил его на третью, и он сыграл очень здорово. Я такой человек, что всегда даю шанс. Конечно, если это повторится, то наказание будет совсем иным. Это можно воспринимать как первую желтую карточку». То, что Кястутису будет тяжело управиться сразу с двумя испаноязычными баскетболистами, подвергалось сомнению многими задолго до старта чемпионата России, поэтому откровением ни для кого не стало.

    В отличие от наметившихся в последних матчах проблем с защитой. В играх чемпионата России команда позволяет соперникам набирать в среднем 68 очков: для сравнения ЦСКА – 64,8, «Динамо» – 68, УНИКС – 67,8. В матче сегодняшнем «Химки» пропустили 76 (71,7 в четырех последних играх, три из которых обернулись поражениями), в заключительной четверти не совладав с пик-н-роллами на периметре, которые раз за разом разыгрывал Бремер с Крстичем и Гори. После того как счет замер на отметке 69, разыгрывающий принялся за дело: набрав семь очков подряд, Бремер вывел команду вперед на три очка за четыре минуты до конца. В то, что «Химкам» удастся отыграть десятиочковый гандикап за это время, не верил уже никто: ни героические усилия Лампе, набравшего на заключительном отрезке 5 очков, ни поведший партнеров вперед Дельфино, не смогли даже закрепить за желто-синими победу, которая и на этот раз досталась игрокам «Триумфа». Люберчане закончили встречу в стиле НБА, начав обмениваться поздравлениями еще до финальной сирены.

    Судя по статистическим показателям, предлагаемым сайтом РФБ, драматизировать ситуацию, действительно, не стоит. Только вот кажется, что мало кто в Химках разделяет оптимизм Фридзона

    Антураж. Резюмируя исход встречи, нужно отметить, что «Химки» уступили в равной борьбе: учитывая небольшие кадровые проблемы и то, что обычно не блещущий Бремер набрал аж 27 очков, попав 6 трехочковых из 9, игру команды можно признать вполне приемлемой. Не случайно и Кемзура отметил, что матч его команде удался, хотя определенные сложности присутствовали.

    Так почему же в Баскетбольном Дворце в Химках царит атмосфера паники, ожидания каких-то перемен, репрессий и прочего? Об этом говорят и напряженные лица руководителей, и ощущение общей благостности, которое пытается создать пресс-служба, и даже чрезмерная активность устроителей предматчевого шоу, словно на последний бой настраивавших игроков трогательным роликом, посвященным победе команды в Кубке. Дело ли тут в экономической конъюнктуре или чем-то другом, гадать сейчас не имеет смысла. Но чувствуется явное расхождение между обстановкой, порождающей огромное количество слухов, и существенными, но поправимыми проблемами в игре.

    Вернемся к словам Виталия Фридзона: «У нас никакого кризиса в команде. Мы занимаем первое место в чемпионате, выиграли столько игр. Семь матчей без поражений. На следующей неделе стартуем в Еврокубке. О каком кризисе можно говорить. «Динамо» действительно хорошая команда. В межсезонье клуб обновился на 70 процентов, пришли сильные баскетболисты, они выступали у себя дома, показали великолепный баскетбол и заслуженно победили. Мы просто не очень хорошо сыграли в защите и поэтому проиграли. Не нужно посыпать голову пеплом. Не нужно паниковать. Нужно просто идти дальше, сделав выводы из собственных ошибок. Даже у великих команд бывают неудачные игры, так что расстраиваться из-за этого не стоит». Судя по статистическим показателям, предлагаемым сайтом РФБ, драматизировать ситуацию, действительно, не стоит. Только вот кажется, что мало кто в Химках разделяет оптимизм Фридзона.

    Да, а что же «Триумф»? «Триумф» впервые в своей истории сыграет в Финале четырех.

    Химки – Триумф – 76:78 (20:23, 19:18, 23:21, 14:16)

    ХИМКИ: Паласио (12), Фридзон (13), Уилкинсон (9), Гарбахоса (10), Маккарти (3 + 7 подборов) – старт; Дячок (2), Дельфино (12), Шабалкин (0), Лампе (15).

    ТРИУМФ: Ашкрабич (7), Топоров (10), Крстич (15), Бремер (27 + 8 подборов + 4 передачи), Сергеев (3) – старт; Дмитриев (2), Панин (6), Андерсен (8), Гори (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы