Фиша в президенты!

Вакханалия вокруг президентских выборов, феномен не желающих снижаться «ястребов», множественные рекорды и опасения Джерри Басса утратить свое главное сокровище – в традиционном обзоре недели НБА на Sports.ru.

Фиша в президенты!
Фиша в президенты!

Тема недели

В отличие от стандартов, бытующих в отечестве, граждане Соединенных Штатов Америки весьма серьезно относятся к процессам электорального волеизъявления, не видя в них ничего, что могло бы послужить поводом для шуток. Исходя из этого, отечественные традиции восприятия, декларирующие, что «голосуй-не голосуй, все равно…», а также «выборы-выборы, кандидаты…» и так далее остаются нерелевантными на тамошней почве: считается, что голосовать непременно нужно, а кандидаты – парни, что надо. Всеобщая истерия не могла не затронуть и Национальную Баскетбольную Ассоциацию, благо на резиденцию в Белом Доме претендовал не кто-нибудь, а фактически свой парень, потомок эмигрантов из Кении и любитель на досуге покидать мячик в корзинку. Пока Мэджик Джонсон рыдал от счастья, ЛеБрон Джеймс и Элтон Брэнд признавались в любви к Обаме и его политической программе, Кармело Энтони собирался накидать 44 очка в честь порядкового номера избранника (правда, ограничился 28), Гилберт Аренас набивал татуировку со слоганом «Перемены, в которые мы верим» и циферкой 44 на левой руке, а Люк Уолтон провел импровизированные выборы в собственной команде, выдвинув в качестве кандидата в президенты Дерека Фишера, Кевин Джонсон, легендарный разыгрывающий «Финикса», решил принимать участие в выборах не только сопереживанием, но и непосредственно – и был выбран в качестве представителя Демократической партии мэром Сакраменто.

Кадр дня

Цитаты недели

Владелец «Лейкерс» Джерри Басс выразил сомнение в том, что Кобе Брайант решит-таки не прибегать к опции продления контракта следующим летом и откажется от 48 миллионов ради перспективы выступления в Европе. «Мы даже не рассматривали подобную возможность, поскольку не знаем, какая ситуация будет на рынке. Но мы не можем себе позволить потерять Кобе», – отметил Басс, подчеркнув, что в случае, если Кобе манкирует последним годом по существующему соглашению, «Лейкерс» предложат звезде пятилетний контракт на 135 миллионов. «В Европе меньше игр, меньше стадионы, дешевле билеты и совсем маленькие контракты с телевидением. Конечно, на свете немало людей, которые могут себе позволить делать астрономические предложения, и я точно не смогу конкурировать с ними. Но, честно говоря, не думаю, что эта угроза реальна». Флирт заокеанских звезд с европейскими клубами, вне всякого сомнения, насторожил владельцев команд.

Цифры недели

На минувшей неделе тренер «Джаз» Джерри Слоун стал первым в истории НБА, кому удалось одержать 1000 побед с одной командой. Лишь четырем специалистам, помимо Слоуна, удалось достичь отметки в 1000 побед, но ни один не совершил этого с одним клубом. На счету покойного Реда Ауэрбаха 795 побед с «Селтикс», третью строчку с результатом 633 занимает тренер «Сперс» Грегг Попович. «НБА придумана для игроков, а не для тренеров. Но я счастлив быть коучем», – заявил Джерри Слоун после того, как одержал 999-ю победу у руля «Юты». А после того, как в концовке игры с «Оклахомой» весь зал начал скандировать «Джерри, Джерри», Слоун отметил: «Было непреодолимое желание заползти куда-нибудь под трибуну и залечь там ненадолго». Вот только подопечные старика Джерри не порадовали, потерпев первое поражение в сезоне аккурат в следующей игре после юбилейного события.

Еще один, казалось бы, вечный рекорд пал под напором «молодого, да раннего» разыгрывающего «Нью-Орлеанс» Криса Пола. Набрав в шестой игре подряд на старте чемпионата больше 20 очков и 10 передач, игрок оставил за спиной самого Оскара Робертсона, добившегося подобных показателей аж в 1968 году.

Знаменательным показателем отметился в матче с «Миннесотой» и Тони Паркер, набравший за 50 с лишним минут 55 очков при 10 передачах. Последним, кому удавалось добиться больших цифр в одном матче, был не кто иной, как Майкл Джордан, который 23 декабря 1992 года удивил «Вашингтон» 57 очками при 10 передачах. «Я видел это в его глазах, – поражается действиям партнера Роджер Мэйсон. – Он был, как говорится, в ударе. Создавалось такое ощущение, будто он сидел за рулём и без конца давил на газ и гнал, гнал, гнал».

Наконец, 6 победу подряд на старте сезона одержали сметающие все и вся на своем пути «Лейкерс». Последний раз такой мощный старт калифорнийцам удавался в далеком сезоне-2001/2002. Вряд ли нужно напоминать, каким образом закончился тот год для легендарного клуба.

Команда недели

Хотя лос-анджелесцы на старте сезона показывают самую мощную игру, в качестве команды недели стоит выделить тех, от кого подобного грандиозного начала никто не мог ждать. Даже без отбывшего в Грецию Джоша Чилдресса и получившего травму Джоша Смита «ястребы» Майка Вудсона продолжили свой победный полет вторую неделю подряд добившись аналогичных с «Лейкерс» показателей, но при этом сыграв 4 матча на выезде. Быть может, соперники у «Атланты» выглядели и не столь устрашающе (за исключением, «Хорнетс» и «Торонто»), да и добыты победы были не с очень весомым перевесом, слаженные действия Майка Бибби, Джо Джонсона и Эла Хорфорда достойны отдельной похвалы.

Разочарование недели

По сумме двух первых недель однозначным разочарованием следует признать «Сан-Антонио», ради приличия просто умолчав о злоключениях согбенного под грузом травм и тренерской немощи «Вашингтона». Потерпев три поражения на старте, «Сперс» несколько застопорили свое падение, с огромным трудом в двух овертаймах обыграв «Миннесоту» и в домашнем противостоянии прошедшей ночи одолев «Нью-Йорк». Между этими относительно радостными событиями – учитывая, какие сложности испытывали недавние фавориты Запада – затесалось еще и нелепейшее домашнее поражение «Майами». Но главное даже не в этом. В последнее время Грегг Попович с полной уверенностью из прошлогодней пятерки может рассчитывать лишь на стойко переносящего тяготы Тима Данкана да не блещущего Майкла Финли. Отфееривший во встрече с «Тимбервулвз» Паркер выбыл на месяц, подвернув лодыжку, сдавший Брюс Боуэн сел на лавку, впервые за 550 игр не попав в старт, а Франсиско Оберто лишь вернулся в строй, преодолев очередные проблемы с нарушением сердечного ритма. Не забудем и о выпавшем из обоймы Ману Джинобили. «Я не знаю, что происходит. Равно как не имею ни малейшего представления о том, что нас ждет дальше», – сказал после матча с «Майами» Тим Данкан, коротко и ясно охарактеризовав ситуацию.

Легионер недели

Не столько из патриотизма, сколько из-за того, что иностранный легион Ассоциации пока действует довольно скромно, номинируем в качестве легионера недели Андрея Кириленко. Главным аргументом для такого решения стала стабильность, продемонстрированная соотечественником, и успехи его команды: в четырех последних играх Андрей набирал 16 очков и 6 подборов в среднем за игру, а «Юта» выиграла три встречи, уступив лишь в «Большом Яблоке» «Нью-Йорку».

Момент недели

То, что совершил в матче с «Хьюстоном» лидер «Портленда» Брэндон Рой, иначе как чудом не назовешь.

Сначала защитник поразил кольцо со средней дистанции, выведя орегонцев вперед 98:96 за 1,9 секунды до конца овертайма. Несколько потеряв голову от радости, уже в следующей атаке за 0,8 секунды беззаботный Рой нарушил правила на Яо Мине: китаец не только отличился с игры, но и еще и записал на счет дополнительный штрафной, склонивший чашу весов на сторону «ракет». Но защитник не стал посыпать голову пеплом. «Так расстроился, что попросил Стива Блейка дать шанс на реабилитацию», – сказал после игры Брендон. Получив передачу, он, недолго думая, отправил оранжевый снаряд по назначению. «Увидел, как он падает в сетку. Вау! Это было что-то невероятное. Божественное откровение, не иначе».

Конфуз недели

Оказалось, что не только в нашем отечестве цифры играют дурные шутки с теми, кто по должности занимается статистическими подсчетами. В Индианполисе местные счетоводы совершенно бесчеловечным образом обошлись с Амаре Стаудемайром. Лидер «Санс» пребывал в полной уверенности, что перекрыл личный рекорд результативности, равный полусотне очков: после финальной сирены в загашнике Амаре значилось 51. Но не тут-то было. «Ребята, вы меня здесь в Индианаполисе обманули», – шутил Амаре постфактум, узнав, что судьи пересмотрели статистику, списав со счетов лидера «оранжевых» два очка Бориса Дьо. Впрочем, статистические казусы составили только часть вечера. Отличился опять же Стаудемайр: затоптав Джеффа Фостера, новоявленный Сун Цзу изобразил перед арбитрами целый спектакль, не поддающийся описанию, а посему воспроизводимый на видео. Впоследствии, затаив обиду на злобного малыша Трэвиса Динера, Амаре выдал выдающийся номер: помимо 49 очков, на счету красовались 11 подборов, 5 перехватов и 2 блок-шота.

Герои недели

Высокие результаты вкупе с блестящими артистическими способностями Амаре продемонстрировал и в других матчах недели, добившись показателей в 28,3 очка, 7 подборов и 3 передачи за матч. При этом «Санс» одержали 3 победы при 1 поражении. Регалии героя недели с ним поделил ЛеБрон Джеймс, с результативностью 34,5 очка в среднем за игру ставший лучшим на Востоке. Дважды за неделю игрок «Кливленда» набирал 41 очко в матчах против любимого «Чикаго» и принес своей команде абсолютный результат – 4 победы и 0 поражений.

Ожидание недели

Очередная неделя будет богата интереснейшими событиями. Среда подарит сразу два бескомпромиссных противостояния на Западе: «Лейкерс» нагрянут с визитом в Новый Орлеан, а сбавившие ход «Рокетс» попробуют выместить обиду на аризонских «солнышках». В этот же день «Атланта» имеет все шансы завершить блистательную беспроигрышную серию: «ястребов» с распростертыми объятиями будут поджидать в Boston Garden. Среди пятничных встреч стоит обратить внимание на классическое противостояние «Детройта» и «Лейкерс» и техасское дерби «Сан-Антонио» – «Хьюстон». В субботу «Рокетс» уже будут принимать «Нью-Орлеан», а в воскресенье – «Финикс» сыграет с «Детройтом».

Trash-talking недели

Все знают, что главный «грязно-говорун» лиги Кевин Гарнетт за словом в карман не лезет. Тем более что карманами его зеленые портки обделены. Но от приличного на вид испанского плеймейкера Хосе Кальдерона подобного никто ожидать не мог. Драматический диалог двух знатоков своего дела запечатлела камера.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы