Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опять двойка

    Первый матч ЦСКА в Евролиге-2008/2009 стал легкой прогулкой для команды Этторе Мессины. Одним из примечательных моментов встречи стало противостояние итальянского наставника с командой своего друга и ученика, во второй раз в нынешнем сезоне провалившего испытания. Герметичная оборона ЦСКА, негодование молодых армейцев и философское отношение к результату Пьеро Букки – в материале Sports.ru.

    Опять двойка
    Опять двойка

    Аншлага в УСК ЦСКА не получилось. Не привлекли болельщиков ни громкое футбольное имя «Милана», ни пресловутые «Армани Джинз», ни как всегда щедрые на выдумку устроители предматчевого шоу, ни даже перспектива лицезреть армейцев в стартовом матче сезона Евролиги.

    Букки признал, что особенно и не надеется обыграть ЦСКА в Москве и будет счастлив просто тому, что каждый баскетболист его команды отдаст всего себя на площадке

    Хотя вывеска и не звучала, армейцы подошли к встрече с полной ответственностью: команда находится в поиске игры и только через встречи с сильными соперниками может обрести новый стиль. Впрочем, к серьезным соперникам «джинсовых» отнести можно с большущей натяжкой: в межсезонье клуб поменял не только значительную часть игроков, но и тренера: место на капитанском мостике занял ранее возглавлявший ныне почивший в бозе «Наполи» друг Мессины, Пьеро Букки. Последний в разговоре, случившемся за две недели до игры с москвичами, признал, что особенно и не надеется обыграть ЦСКА в Москве и будет счастлив просто тому, что каждый баскетболист его команды отдаст всего себя на площадке.

    В той же беседе он говорил и от том, что дружеские отношения с соотечественником не мешают ему считать Мессину не только другом, но и наставником. Отличия между учителем, облаченным в классический костюм, и учеником, довольно несерьезно выглядящим в обязательных джинсах, в полной мере проявились и на площадке, где с первых минут подопечные Букки смотрелись робкими студентами на фоне армейской профессуры. Предматчевым надеждам миланского главкома не суждено было сбыться. Выпущенная армейским коучем пятерка Холден-Лэнгдон-Шишкаускас-Моррис-Лорбек, в которой американский великан вышел под атлетичных больших соперника вместо игравшего в матче с «Урал-Грейтом» Хряпы, сразу перекрыла кислород незадачливым итальянцам, позволив им забить в первой четверти лишь 9 очков (вместе с совершенно необязательным «трешником» Морденте). Основную роль в нападении сыграли Траджан Лэнгдон, настрелявший 9 очков (в том числе, два трехочковых), и Моррис, отметившийся не только в защите, устрашая противников своей «мухобойкой», но и забивший 7 очков, в том числе эффектную треху с открытой позиции.

    Еще одной яркой фигурой в составе армейцев был Зоран Планинич: хорват, с трудом обретающий себя в составе московского клуба и с неохотой привыкающий к тренерской воле Мессины, начал невразумительно. В первой же атаке, передержав мяч, Зоран получил взбучку от тренера. Но вошедший в игру довольно робко вскоре почувствовал большую уверенность, отдав несколько виртуозных передач и умело направляя раздухарившееся позиционное нападение ЦСКА, за что после матча даже получил заслуженные комплименты от Этторе. В первой половине команда подняла счетчик на недосягаемую для миланцев высоту в +20 очков (42:22), превратив половину вторую в пустую формальность. Здесь вспоминаются и два подряд точных трехочковых Хряпы, к которым Виктор добавил два очка со штрафных, открывание под кольцом Шишкаускаса, где его нашла передача все того же Хряпы, и быстроногий Зисис, сначала умчавшийся в отрыв, а потом в прыжке завершивший позиционную многоходовку команды.

    Но мелкие недочеты не изменили общего соотношения сил, не дав миланцам возможности приблизиться ближе, чем на 19 очков

    В третьей четверти, когда преимущество выросло до +27, баскетболисты ЦСКА начали немного заигрываться: потерял мяч на ровном месте Лэнгдон, стали возникать провалы при защите на периметре, приведшие к нескольким трехам Хоукинса, да и в трехсекундой армейцы действовали без прежней концентрации, позволив несколько раз поразить кольцо Ричарду Рокке. Но мелкие недочеты не изменили общего соотношения сил, не дав миланцам возможности приблизиться ближе, чем на 19 очков.

    Под конец армия «Армани» совсем сникла, сбившись и потеряв всякую стройность под грозным в своем разнообразии нападением ЦСКА, легко разбивавшего защитные построения миланцев через вышедшего из тени Холдена, который за последний отрезок настрелял 8 очков. Заключительный счет матча (90:64) удовлетворил практически всех москвичей, и лишь молодые армейцы (так и не появившиеся Алексей Швед и Виктор Кейру и вышедший на несколько минут Саша Каун) были единственными, кто немножко расстроился и ворчал на Мессину в раздевалке из-за того, что тот не предоставил им возможности добить поверженного соперника. Несмотря на то, что и Андрей Ватутин повторял, что легких побед не бывает, и Этторе Мессина настаивал, будто игра была гораздо труднее, чем кажется, нужно отметить, что первая встреча не доставила армейцам серьезных хлопот, не дав вразумительного ответа о возможностях нынешней команды.

    На вопрос Букки, какие положительные моменты он увидел в игре, тот ответил, что его команда получила хороший урок на будущее, и для многих молодых баскетболистов, впервые участвовавших в матче Евролиги, этот опыт очень ценен: «Нелегко играть против такой большой команды как ЦСКА, особенно на ее площадке. Теперь нашей главной целью является восстановление некоторых наших игроков, и, прежде всего, восстановление их уверенности в себе. Да, мы атлетичная команда, но атлетизма не достаточно для победы. Нужно играть в баскетбол, нужно отправлять мяч в кольцо. И если ты несколько раз промахиваешься со свободной позиции, становится трудно вернуть уверенность». Во второй за два месяца встрече между командами миланский специалист показал себя не с лучшей стороны, провалив экзамен баскетбольному гуру. В общем, команде Букки еще учиться и учиться…

    Переступив через миланскую «Олимпию», ЦСКА уверенно сделал первый шаг по пути повторного восхождения на европейский Олимп.

    ЦСКА Россия – МИЛАН Италия – 90:64 (22:9, 27:18, 17:16, 24:21)

    ЦСКА: Холден (13 + 5 передач), Шишкаускас (11 + 5 передач), Лорбек (12 + 3 перехвата), Лэнгдон (18), Моррис (9) – старт; Зисис (15), Саврасенко (2), Каун (1), Хряпа (8), Планинич (1).

    МИЛАН: Холл (3), Соу (12), Томас (12), Сангаре (5), Хоукинс (11 + 6 подборов) – старт; Буллери (2), Морденте (11), Рокка (6), Кателинас (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы