Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Shock — это по-ихнему!

    Очередной розыгрыш женской НБА завершился триумфом команды «Детройт Шок». Питомицы легендарного Билла Лэймбира преподнесли Мичигану поистине королевский подарок в 10-летнюю годовщину дебюта клуба в сильнейшей лиге мира. Sports.ru рассказывает о непростом пути команды к чемпионским перстням, сенсациях сезона и самых примечательных фактах, случившихся по ходу турнира.

    Shock — это по-ихнему!
    Shock — это по-ихнему!

    Праздник года

    О «Пистонз» эпохи «плохих парней» наверняка наслышаны даже люди, далекие от баскетбола. Взять хотя бы нынешнего коуча женской команды из Детройта Билла Лэймбира. Даже если вы не видали его чемпионских перфомансов в счастливых для «поршней» сезонах 1988/89 и 1989/90 или не запомнили выступлений в ходе 14-летней карьеры (дюжина из которых была проведена в Мичигане), то наверняка имеете представление о потасовках, что устраивал центровой. Ведь его оппонентами выступали столь звездные личности, как Лэрри Берд, Брэд Догерти, Чарльз Баркли… В начале 90-х даже появилась компьютерная игра «Бойцовский баскетбол Билла Лэймбира», в которую в охотку резались миллионы людей по всему миру!

    Ныне 211-сантиметровый гигант остепенился. В течение последних пяти с половиной лет он неизменно стоял у руля женской команды «Детройта» и привел подопечных к трем чемпионским титулам. Последний успех случился всего несколько недель назад: в финале «Шок» не оставили шансов «Сан-Антонио» под предводительством Бекки Хэммон. Серия до трех побед завершилась «сухой» викторией мичиганок, причем команда выступала без своей надежды и опоры — центровой Шерил Форд. 22 июля дочь воспетого в легендах Карла Мэлоуна получила тяжелейшую травму, разрыв крестообразных связок колена, и была вынуждена пропустить остаток сезона. Тем не менее «Детройт» выдюжил: девушки не только сумели повторить прошлогоднее достижение, дойдя до финала, но и после годичного перерыва вернули звание сильнейших в лиге. К слову, во многом триумф «Шок» обусловила фирменная защита, поставленная Лэймбиром: подвижный «верх» и многоступенчатая система страховки в трехсекундной зоне стали непреодолимой преградой для большинства соперников.

    Казус года

    Впервые в истории полномочный чемпион WNBA не смог пробиться в плей-офф. «Финикс Меркьюри», год назад совершивший феерический «камбэк» и на жилах Капи Пондекстер да Дайаны Таурази вырвавший чемпионский баннер из рук «Детройта», ныне довольствовался прозябанием на задворках первенства. Провал обусловили ряд обстоятельств. Прощание с главным тренером Полом Уэстхедом (коуч пошел ассистировать Пи. Джею. Карлесимо в «Оклахоме) и вступление на капитанский мостик Кори Гейнза лишили команду тактической гибкости. Травма опытнейшей (11 сезонов в лиге!) Танджелы Смит до невозможности ослабила переднюю линию, ликвидировав козырь аризонок в борьбе за отскоки. Отсутствие рвавшейся играть за сборную Австралии на Олимпиаде Пенни Тэйлор и в Пекине же получившей серьезную травму поставило под сомнение атакующий потенциал дружины. Наконец, сомнительные трансферные решения, принятые по принципу «ни к селу ни к городу» окончательно нарушили и без того хрупкий внутренний баланс «Финикса»…

    Трюк года

    В ночь на 23 июня в женской НБА случился эпизод, занявший топовые места в сводках не только спортивных новостей, но и информационных блоков в целом. Телевизионщики начинали и заканчивали выпуски демонстрацией вехового для баскетбола момента, в котором форвард «Лос-Анджелес Спаркс» Кэндис Паркер сотворила второй в истории WNBA бросок сверху. Пусть к тому моменту исход встречи был решен (в итоге калифорнийские барышни одолели «Индиану» – 77:63), а сам слэм-данк эстетам покажется блеклым и невыразительным, факт остается фактом — Паркер стала первой девушкой, повторившей трюк Лизы Лесли 2002 года (к слову, последняя в том сезоне также защищала цвета «Спаркс»). Наверное, символично, что по итогам чемпионата именно Кэндис была признана самым полезным игроком Лиги.

    Драка года

    Вот это было шоу, скажу я вам! У многих зрителей на трибунах «The Palace of Auburn Hills» даже заботливо запасенный на концовку поединка «Детройта» и «Лос-Анджелеса» попкорн попадал из рук! То, что устроили девчата и тренерский состав обоих клубов за 4,2 секунды до сирены, без сомнений, даст фору «Титанам рестлинга», «Бойцовскому клубу» и прочей постановочной телеерунде…

    А ведь потасовка, окрещенная в США как «Ярость во дворце», начиналась с банального игрового столкновения — сверхагрессивного блока Плэнет Пирсон на Кэндис Паркер. Стык оказался столь жестким, что баскетболистки оказались на полу. Обидевшись, Паркер толкнула Пирсон, та огрызнулась в ответ, за что отхватила зуботычину. И понеслась! Кто-то хотел разнять, кто-то защитить своих, кто-то помериться богатырской силушкой, а в итоге смешались в кучу и женщины, и мужчины… Чтобы описать масштабность «зарубы» , отмечу два эпизода. Первый: ввязавшийся в драку ассистент Билла Лэймбира Рик Махорн толкнул легенду женского баскетбола Лизу Лесли, вследствие чего ветеран потеряла равновесие и рухнула на паркет. Расплата последовала моментально: коучу досталось сразу от трех соперниц!.. Второй: по итогам разбирательства сразу 11 (!) человек получили дисквалификации на срок от одной до трех игр.

    Парадокс, но наиболее пострадала в бою… Шерил Форд! Ринувшаяся разнимать хулиганок центровая в пылу борьбы получила травму, в итоге оказавшуюся для нее роковой…

    Легионер года

    Без сомнений, самый яркой из иноземных гостий в лиге стала «чужая среди своих» Бекки Хэммон. Россиянка, порой едва ли не в одиночку тянувшая «Сан-Антонио» на вершину Олимпа, сделала все что могла (а может, и чуть больше!) для достижения успеха. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на статистику — 17,6 очка, 2,8 подбора, 4,9 подбора в среднем за вечер. Разыгрывающая заняла высокое шестое место в рейтинге самых полезных игроков лиги и была выбрана во вторую символическую пятерку WNBA... Увы, героический пример Бекки для подруг заразительным не оказался.

    Угроза года

    Как ни печально, но одна из старейших команд лиги, входившая в когорту «первооткрывателей» WNBA, может исчезнуть с баскетбольной карты Америки. «Хьюстон Кометс» — клуб, обладающий наибольшим количеством чемпионских титулов за историю лиги, близок к краху из-за финансовой несостоятельности. В августе владелец дружины Хилтон Кох огласил намерение продать детище в силу нерентабельности. Купцов на штучный товар не нашлось, тогда как с каждым днем финансирование проекта уменьшалось. Чтобы уберечь «Хьюстон» от банкротства и досрочной смерти, в дело пришлось вмешаться боссам Ассоциации, выкупившим клуб и пообещавшим в ближайшее время найти «кометам» новое пристанище.

    К сожалению, слова так и остались словами: сегодня «Кометс» по-прежнему бесхозны. Единственная надежда на спасение — переезд в Лас-Вегас, где спонсором могла бы стать мэрия города либо картель нескольких крупных игорных предприятий. Пока же активного интереса к сделке финансовые воротилы из Невады не выказывают. Это означает, что «Кометс» могут стать пятой дружиной в истории лиги (вслед за «Шарлотт», «Кливлендом», «Майами» и «Портлендом»), прекратившей существование.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы