Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сделано в Китае. Часть 5. О хлебе и зрелищах.

    Однообразными дождливыми месяцами в компании с гнетущими думами о неизбежной персонализации глобального финансового кризиса воспоминания, согретые олимпийским огнем, приобретают особую прелесть. Так давайте вернемся еще раз в сине-черно-красно-желто-зеленый август.

    Только для избранных

    Присутствие соотечественников на Играх имело несколько отличительных признаков. Тройка «элитных Домов», масса бюрократов всех уровней и тружеников шоу-бизнеса, наряженных в самый патриотичный прикид лета – Bosco «а ля рюс» и передвигающихся на пафосных авто.

    Поскольку одного «дома свиданий» решительно не хватало, «звездные» соотечественники пили-тусили на трех тематических площадках: в «Доме друзей олимпиады», в «Русском Доме» и «Боско-клубе». «Иной раз зажигали так, что не спала вся олимпийская деревня», – гордились обитатели одного из «Домов» шумными «олимпийскими рекордами».

    С какой высокой духовной миссией отправилась в столицу XXIX Олимпийских игр поп-дивизия родного шоу-бизнеса: певцы и певицы, актеры и актрисы, DJ, шоумены – осталось загадкой

    В стародавние времена Кобзоны-Лещенко-Хазановы выезжали на Олимпиады в качестве «групп культурной поддержки». Или, вернее сказать, в качестве некоего идеологического противоядия, необходимого советским спортсменам после обозрения «чуждого образа жизни» и знакомства с «их нравами». С какой высокой духовной миссией отправилась в столицу XXIX Олимпийских игр поп-дивизия родного шоу-бизнеса: певцы и певицы, актеры и актрисы, DJ, шоумены – осталось загадкой. Неужели у наших олимпийских героев настолько дурной вкус, чтобы к примеру «Пекинский бит», неоднократно исполняемый «на бис» Валерием Сюткиным, согрел чью-то чемпионскую душу, а песенное творчество Юлии Началовой способствовало «психологическому единению сборной»? Для чего приехал экс-муж Примадонны, с трудом идентифицирующий такой спортивный снаряд как баскетбольный мяч? Потусить, погудеть во всех «Русских Домах» по очереди, покривляться перед телекамерами, приобщиться к «празднику спорта и культуры»?

    Национальный колорит олимпийскому празднику придавала толпа «послов мира и дружбы», наряженных в униформу – «линейку» тошнотворного «Боско». Кроме поп-тусовки, гостями Олимпиады были многочисленные чиновники всех уровней и всех регионов России. Все с аккредитациями на шеях.
    «Раскройте рты, сорвите уборы, по улице чешут мальчики-мажоры». В безномерных, зато расписных «Ауди» А8 и Q7. Только наша спортивная сверхдержава могла позволить себе такие помпезные транспортные средства для своих болельщиков. Многочисленные «Ауди» бороздили пекинские магистрали, развозя знатных «Boscoносителей» днем – по спортивным аренам (зрелища!) и «Русским домам» (хлеба!) – и ночью. Вот в этом компоненте олимпийской жизни мы, несомненно, были впереди планеты всей. Увы, только в этом.

    Чем запомнится нация Чукарина-Куца-Белова-Власова на самой-самой Олимпиаде в истории человечества? Синхронистками – красой и гордостью России или гениальной Исинбаевой, несгибаемым Сайтиевым или сенсационной юной прелестницей Женей Канаевой? Нашим женским пьедесталом в теннисе? А может, скандалами спортивного «триумвирата», обвиняющего друг друга в олимпийских неудачах? Или тусовкой, перманентно пребывавшей в психоделическом состоянии, удивляющей/пугающей все пять континентов своей убогой роскошью?

    Китайское ТВ

    Телевизор (естественно, местного производства) в моем номере принимал 65 каналов. ТВ, полностью контролируемое государством, схоже с нашим: огромное количество мыльных опер (но, в основном, на исторические темы), ток-шоу и идиотские «народные артисты» или «стань звездой» с рекламными перебивками. Но! Одновременно 5-6 каналов ведут олимпийские трансляции – в прямом эфире и в записи. Приоритет – «китайским» дисциплинам: настольному теннису, бадминтону, спортивной гимнастике и, конечно, игровым видам. Баскетбол транслировали довольно много и с удовольствием. Так матч Греция-Китай за сутки повторили аж четыре раза. Качество показа вполне достойное, в больших перерывах и после матча блиц-беседы с баскетбольными специалистами, игроками и тренерами. Трансляцию игр с участием сборной США украшают сюжеты о звездно-полосатых кумирах, интервью с Брайантом, Джеймсом, Бошем.

    Отдельный новостной канал непрерывно крутит все самое интересное, «с пылу, с жару» подаваемое с олимпийских полей сражений.
    Удивили специальные познавательные фильмы, посвященные разным видам спорта: футболу, плаванию, легкой атлетике. Причем изучение сути вопроса было в них доскональным.

    Новоиспеченных национальных олимпийских чемпионов тут же возводят в ранг народных героев, без конца повторяют ролики с их выступлениями, всячески восхваляя спортивные подвиги. Мощную дзюдоистку Вень Тун, одну из любимец всей страны, «крутят» в режиме нон-стоп: многочисленные интервью, документальные кадры этапов восхождения к славе и даже ток-шоу с олимпийской чемпионкой.

    Всеобщее признание и всенародный почет – это не только воздание должного олимпийцам и чествование победителей. Это эффективная мотивация для китайской спортивной молодежи, а также сохранение таких сверхценных понятий как чемпионские традиции и преемственность поколений.

    В первое пекинское утро «без Игр» на голубом экране наткнулась на очень простую и пронзительную вещь. Удивительные фото, застывшие кадры с китайскими спортсменами – в азартной борьбе, в прыжке, пересекающими финишную ленточку, на пьедестале, плачущими от счастья или с гримасами разочарования, с букетами цветов и ослепительными улыбками или скорчившимися в одиночестве в дальнем уголке площадки. Оторваться от этого, казалось бы, бесхитростного слайд-шоу под музыку Морриконе было невозможно…

    О вкусной и здоровой пище

    По мнению профессионалов, в мире существует лишь три кухни: французская, русская и китайская. Китайская кухня уникальна, как многое в Поднебесной. Она имеет древнейшую историю, богатые традиции и даже философскую «подкладку». Размеры страны в совокупности с разнообразием географии и климата породили множество местных кухонь: пекинскую, шанхайскую, сычуаньскую, харбинскую, кантонскую, уйгурскую и т.д.

    Собственными желудками доказаны две аксиомы: ассортимент блюд трудно вообразить (говорят, он составляет несколько тысяч) и истинно китайская кухня существенно отличается от того, что готовят в так называемых «китайских» ресторанах по всему миру.

    Тем, кто считает, что вкусно откушать в Пекине проблематично, выражаю свой решительный протест

    По силе пекинские вкусовые ощущения немногим уступают впечатлениям зрительным и звуковым. Тем, кто считает, что вкусно откушать в Пекине проблематично, выражаю свой решительный протест. После пары дней, которые ушли на поваренное ориентирование и адаптацию, все встало на свои места.

    Но начало было вовсе не радужным. Дегустация множества блюд, заказанных наобум в первый вечер в гостиничном ресторанчике, привела нас в замешательство, перешедшее в уныние. Из десятка заморских яств условно съедобными оказались лишь нечто типа равиолей и прозрачные ломтики сырой красной рыбы. Умирать с голоду на Олимпиаде было как-то неудобно. Выбирать наобум приходилось потому, что кроме картинок и иероглифов других пояснений к блюду не имелось, а элементарный английский официанткам был абсолютно неведом.

    Как показал наш дальнейший житейский опыт, картинки в меню – незаменимое подспорье для туриста. С ними нам везло далеко не во всех точках общепита. Например, была комичная ситуация, когда в кафешке меню было абсолютно «слепо». Во истину: «жизнь заставит – не так раскорячишься». И мы вынуждены были рисовать на салфетке, так сказать, ингредиенты желаемых блюд: хрюшка, корова, змея, собака. Молоденькие официантки смущенно зачеркивали наши эскизы и рисовали свои. Они старались изо всех сил помочь нам не остаться голодными. В результате свой трудный выбор мы все ж сделали, а достоверно определить, из чего именно изготовлено то или иное кушанье не всегда представляется возможным.

    Предметом особой гордости одного из нас (и зависти других) был разговорник, позволявший сделать заказ с минимальными временными и нервными затратами, поскольку большинство тружеников кастрюлей и сковородок все же грамотны. Но наше безоблачное фуражное счастье было недолгим. Ценная книженция была безвозвратно утеряна в первые же дни.

    Искренне потрясло отношение к чаевым. Несколько юаней, добавленных к счету, повергли наших кормилиц в страх и трепет. Несмотря на уговоры, нашей благодарности они сказали решительное «нет!» Видимо, борьба со взяточничеством и коррупцией охватила все слои общества.
    Методом проб и ошибок «пекинский спецназ» сформулировал для себя своеобразную шкалу кулинарных ценностей.

    Ресторанный рейтинг пекинского спецназа

    1. Тибетский ресторан
    2. «Новая Россия»
    3. Утиный ресторан «Ликан»
    4. Лапшичный фаст-фуд

    1. Тибетский ресторан в окрестностях Лама Темпл выпадает из традиции пекинской еды. Мясо яка в слоеном тексте, «самса» из яка, куриный суп в молоке яка, жаркое из языка яка на сковороде с горячими камнями, арбузный фреш с пряностями, тибетское красное вино. Единственное китайское вино, которое можно пить. Согласно китайской философии пища должна быть не только вкусна и полезна, но и «услаждать взор и согревать душу». Тибетской кухне удалось это на славу.

    Кроме чисто питательных функций наш любимый ресторан имел и значение культурного центра. По субботам здесь собиралась тибетская диаспора Пекина, выступал фольклорный ансамбль, читал проповедь лама.

    2. Легендарная «Новая Россия» на пекинской «Брайтон Бич» – Ябаолу. Лучший русский ресторан столицы Китая. Во время Олимпиады место сбора всех говорящих на нашем языке. Здесь отмечали победу и запивали проигрыш русские, белорусы, украинцы, узбеки, грузины. Бывали в «России» и баскетболисты нашей мужской сборной. В общем, неофициальный настоящий «Русский Дом» – без понтов и ограничений на входе, работающий до последнего клиента, то есть 23 часа в сутки. В русском меню – привлекательное сочетание щей/борщей/салатов Оливье с лягушачьими лапками, к примеру. Официанты бойко говорят по-русски.

    Самое часто посещаемое нами ресторанное место к закрытию Олимпиады все стали родными здесь: от хозяйки Леночки до ди-джея Марка.

    3. Утиный ресторан «Ликан» (в буквальном переводе – «полезно здоровью»).

    Здесь подается лучшая в городе утка по-пекински: аутентичное блюдо, которое, пожалуй, ближе всего к привычной для русского человека пище. Ароматные ломтики утки вкупе с огурцом и луком, завернутые в тончайшую, как лист папиросной бумаги, лепешку, плюс сливовый соус. Пища богов. Утку стряпают и разделывают непосредственно перед взорами почтенной публики.

    4. Лапшичный фаст-фуд. Помните, у панды Кун-фу в одноименном мульте был батюшка – изготовитель лапши, бизнес которого процветал? Чистая правда. Лапшу в Китае боготворят, и жижу выхлебывает прямо из миски, чавкая и причмокивая. Наподобие «МакДональдс’ов» в Китае имеются лапшичные фасты, где продавцы обычно говорят по-английски, порции огромны и невероятно дешевы. Есть и натуральные «МакДаки» и «КFC», но с учетом местной специфики. Впрочем, питаться в них на постоянной основе могли только неприхотливые молодцы из «Dream team», им все нипочем – роботы, а не люди.

    Вообще, цены на еду в общепите Пекина более чем демократичные по российским меркам и практически дармовые по московским. Счет в приличном столичном ресторане колеблется от сорока юаней за блюдо с пивом (140 рублей) до ста юаней (350 рублей) с водочкой.

    Экзотики попробовать не удалось: собачьи и змеиные рестораны на время спортивного праздника прикрыли. Однако в привокзальной забегаловке в Шеньяне можно было отведать собачатины и проследить процесс приготовления пищи «от» и «до»: в углу зала запросто чистилась картошка.

    Неизведанным остался ресторан, где подавали особо приготовленные мужские детородные органы всяких животных – от собак до слонов.

    Любой прямолинейный и односложный подход мало применим к Поднебесной, в общем, и ее уникальной кухне, в частности

    Наши кулинарные опыты лишний раз указали, насколько мы с китайцами разные. В кухне Китая все очень сложно и просто одновременно: ингредиенты, порождающие недоумение, скорость приготовления блюд, вызывающая приятное удивление. Она (как и сам Китай) не раскрывается сразу. Это не из серии: увидел (съел) – влюбился. Любой прямолинейный и односложный подход мало применим к Поднебесной в общем, и ее уникальной кухне в частности. Требуются определенные усилия и напряжение. Но если китайскую еду примешь и полюбишь – это навсегда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы