Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владивостокский синдром

    Громкие приобретения межсезонья и заблаговременный приезд в Азию не помогли московскому «Динамо» избежать четвертого подряд поражения во Владивостоке. Встреча двух последних наставников сборной завершилась триумфом Сергея Бабкова, в очередной раз отыскавшего способ собрать боеспособную команду и отблагодарить местных болельщиков за усердную поддержку. Вдохновенная игра новых лидеров «Спартака-Приморья», болезненная адаптация недавних игроков НБА к российским реалиям и творческий поиск Дэвида Блатта – в репортаже Sports.ru с тихоокеанского побережья.

    Владивостокский синдром
    Владивостокский синдром

    Главной темой минувшего лета, активно муссировавшейся и на олимпийском турнире, стал массовый исход качественных игроков из НБА в направлении клубов из Европы. Даже в самом коротком списке имен, иллюстрирующем оформившуюся тенденцию, обязательно числились перебравшиеся в Москву Джаннеро Парго и Боштян Нахбар: оба имели в американских клубах солидное игровое время и по праву считались баскетболистами, влияющими на исход матчей. Организаторы любого коммерческого турнира постарались бы преподать дебют столь разрекламированных игроков соответствующим образом, но в суперлиге он остался за тысячи километров от внимания центральных СМИ. Впрочем, сами новобранцы «Динамо» должны быть этому рады: их первый матч в российском первенстве получился провальным.

    По пути во Владивосток динамовцы сделали солидный крюк через Японию, где встречались с местными клубами и привыкали к смене часовых поясов. Кстати, примерно в те же дни «Спартак-Приморье» находился на турнире в Корее. Все в европейских традициях: «Манчестер Юнайтед» и «Реал» устраивают сольные гастроли, тогда как клубы НБА за рубежом неизменно играют под эгидой своей лиги, помогая этим каждому ее участнику, даже оставшемуся дома. Так или иначе,  двум набравшим форму российским командам предстояло встретиться, не покидая Азии.

    Из чужаков только тренер сборной страны Дэвид Блатт удостоился аплодисментов при представлении команд, но и ему в этот день никто на трибунах не желал успеха

    Трибуны «Олимпийца», возможно, уникальны в своем роде. В любом другом месте найдется хотя бы горстка людей, поддерживающих противника местной команды. Доберутся преданные болельщики, найдутся родственники, знакомые или земляки кого-то из приехавших игроков, нетактичные сочувствующие журналисты. Кто-то нейтрален и просто порадуется красивому моменту. Во Владивостоке гостей поддержит только скамейка запасных и тренерский штаб. По российской традиции болельщики в основном активизируются, когда их команда впереди или сравнивает счет, но временами они создают оглушительный шум и не только благодаря продающимся на входе красно-белым дудкам. Из чужаков только тренер сборной страны Дэвид Блатт удостоился аплодисментов при представлении команд, но и ему в этот день никто на трибунах не желал успеха. Среди профессионалов не принято признаваться во влиянии атмосферы в зале на игру, но кто считает трудные перелеты оппонентов единственным преимуществом домашней площадки «Спартака», тот сильно заблуждается.

    В стартовой пятерке хозяев остался единственный представитель прошлогоднего состава – разыгрывающий Видас Гиневичюс, вместе с которым на паркет вышел бывший «ростовчанин» Морис Бэйли, а также Илья Александров, Андрей Трушкин и Зендон Хэмилтон. Если учесть, что «Динамо» начало встречу с единственным высокорослым игроком – Робертасом Явтокасом, не стоило удивляться, что в одной из первых атак Сергей Моня опекал центрового «Спартака», правда, на периметре. Хэмилтон вообще показал себя любителем игры вдали от кольца, по ходу встречи опробовав прыткий прорыв с дриблингом и один раз запустив мяч из-за трехочковой дуги. Едва ли Сергей Бабков ждал от недавно восстановившегося от травмы американца подобных изысков, но все же, надо думать, позицию центровой занимал в соответствии с установками тренера, разгружая трехсекундную зону для проходов партнеров и ради свободы действий «большого», с которым работал в паре.

    О характере встречи лучше всего скажет одна цифра: победившая команда реализовала 38% бросков с игры. Из-за плотной защиты обеих команд наигранные комбинации редко завершались открытым броском, и на первый план вышло индивидуальное мастерство игроков.

    Бэйли с ходу проявил себя лидером, открыв счет точным трехочковым – в прыжке, с ведения. Медленно преодолевая с мячом среднюю линию, дирижируя командой и успокаивая ее, он сам при этом готов в любой момент «взорваться» и обострить атаку. Особенно удалась американскому разыгрывающему первая четверть, в которой он набрал 10 очков, помог команде выйти вперед и сохранить лидерство. Итоговые 17 очков стали лучшим результатом в команде. Как плеймейкер Бэйли получает солидную помощь от Гиневичюса и двухметрового универсала Дэвида Тойя. Последний еще успел словно выстроить против «Динамо» стену между вершиной трехочковой дуги и центральной линией, записав на свой счет 6 официальных перехватов и повлияв на несчитаное количество передач.

    У гостей был абсолютно неудержим Трэвис Хансен, чьи силовые прорывы к кольцу с разворотами в любую сторону и броски со средней дистанции остались наряду с полукрюками в исполнении Явтокаса наиболее бросающимся в глаза напоминанием о предыдущей версии «Динамо». К восторгу зала Хансен ощутимо потерял в игровом времени из-за перебора фолов, но, вернувшись на площадку в концовке с четырьмя персональными замечаниями, организовал энергичную погоню за «Спартаком», которая едва не оказалась успешной.

    Наверное, если человек набирал за 30 очков в «том самом» плей-офф, бесполезно в том же году настраивать его на матч против «Приморья», сколько ни делай страшные глаза

    Очень хотелось быть неудержимым и Парго, но пока не сложилось. Понятно, что дорогостоящий бомбардир приглашен на роль лидера «Динамо» и уже видит себя в этой роли. Владея арсеналом надежных бросков, он имеет право не опускаться в результативности ниже какой-то планки, и так же должно считать руководство команды: большие деньги платятся только «первым скрипкам». И все же после 10 атак Парго с игры мяч лишь дважды влетел в кольцо, причем в одном случае игрок остался в полном одиночестве на чужой половине площадки, а во втором сам создал себе ситуацию для броска за трехочковой дугой. Под Парго заготовлены комбинации, он должен выходить на открытый бросок после серии заслонов. Но в первую очередь «Спартак» сумел серьезно порушить динамовское нападение. К тому же американец не пожелал все усложнять: наверное, если человек набирал за 30 очков в «том самом» плей-офф, бесполезно в том же году настраивать его на матч против «Приморья», сколько ни делай страшные глаза. Решительно прорываясь к кольцу, Парго затем явно смущался запрещенным в НБА столпотворениям в трехсекундной, а потому останавливался на полпути и бросал в прыжке. Щелчок по носу, полученный в настоящей игре, должен быть полезнее многочасовых убеждений.

    Нахбар всю игру вел тихую битву с арбитрами. В разные моменты словенский форвард из «Нью-Джерси» качал головой, эмоционально удивлялся или поворачивался в сторону родной скамейки, разведя руки в стороны. Полежав на площадке после очередного промаха из-за дуги, Нахбар поднялся и осторожно, но настойчиво обратился за справкой к судье Сергею Кругу. Тот лишь пожал плечами и жестом показал, что мяч покинул руку раньше, чем случился толчок. Малая продуктивность словенца в дебютной встрече имеет чуть более сложные причины, чем в случае с Парго. Сейчас все выглядит так, будто Нахбару отведен статус экстраординарного подыгрывающего, который должен дожидаться передачи в стороне и быть готовым в любой момент точно бросить. И заметно, что на новом месте он пока не освоился.

    Праздничный матч – день 20-летия спорткомплекса, совпавший с открытием сезона, – порадовал зрителей напряженной концовкой со счастливым для местных болельщиков концом

    Праздничный матч – день 20-летия спорткомплекса, совпавший с открытием сезона,  – порадовал зрителей напряженной концовкой со счастливым для местных болельщиков концом. Сократив двузначную разницу до двух очков и владея мячом за несколько секунд до конца, «Динамо» оказалось в контратаке в ситуации 2 на 2. Причем против стучащего мячом Хансена защищался Хэмилтон, но лидер гостей не стал бросать, а попытался отдать передачу под кольцо Явтокасу, и этот пас перехватил Тойя. После этого Илья Александров, давно нашумевший в Суперлиге Б, но пока не раскрывшийся на новом уровне, спокойно реализовав два штрафных, поставил в матче символичную точку.

    Отвечая на вопросы журналистов после матча, Дэвид Блатт не стал лезть в дебри, заявив: «Спартак» сыграл хорошо, а мы выступили очень неважно. Добавить тут особо нечего. Трое основных игроков реализовали 5 из 27 своих бросков с игры. Нужно отдать должное оппонентам, которые хорошо защищались и использовали возможность, которая им представилась. Новички не адаптировались к российской суперлиге, им непривычно играть в такой обстановке. Мы пытались найти выход и преодолеть эти трудности, нам это почти удалось, но не хватило времени».

    На предматчевой тренировке и после дебюта «Динамо» оставило впечатление команды с оригинальной целью, которая пока не достигнута, но к которой стремятся. Приятнее всего видеть и слышать постоянный диалог о баскетболе, обмен, который происходит между тренерами и, главное, игроками. «Играющий тренер» Арриэл Макдональд смог в полной тишине инструктировать одного из центровых, для чего на минуту была приостановлена двусторонка. Хансен с пять минут рассуждал о текущей тактике команды со старшим тренером Даном Шамиром в центре тихого холла гостиницы, причем оба сыпали названиями атакующих тактик, как если бы о чем-то вдруг поспорили Фил Джексон и Грегг Попович. Затем специалист и игрок удалились, чтобы завершить диалог в другом месте – а может, он никогда и не закончится.

    «Аплодисменты! Тренер «Спартака-Приморье» Сергей Бабков!», – объявил пресс-атташе клуба в начале пресс-конференции. Входящий в крошечную комнату наставник-триумфатор отмахнулся: «Не надо, вот когда будет решена поставленная задача…» Справедливо для обеих команд.

    Спартак-Приморье – Динамо М – 72:68 (23:20, 16:16, 18:8, 15:24)

    СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ: Бэйли (17 + 9 подборов + 5 передач), Трушкин (11 + 7 подборов), Хэмилтон (9 + 7 подборов), Александров (8), Гиневичюс (7 + 7 подборов) – старт; Тойя (12), Нестеров (4), Сухоруков (3), Фомин (1), Язвин (-), Булганин (-), Полищук (-).

    ДИНАМО: Хансен (24 + 5 передач), Явтокас (11), Прайс (9), Парго (6), Моня (6 + 9 подборов) – старт; Быков (7), Домани (6), Нахбар (3), Васильев (2), Лавринович (-), Королев (-), Хвостов (-).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы