Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 команд за 12 дней. «Университет-Югра»

    Продолжая рассказывать о командах суперлиги, Sports.ru вновь переносится в сибирскую часть России и уделяет внимание клубу с несколько несерьезным названием. Ввиду грядущей сессии, рискующей прервать обучение сургутских «студентов» в высшей школе, стоит пристальнее оценить степень их подготовленности, успешность проведения летних каникул и материальную обеспеченность.

    12 команд за 12 дней. «Университет-Югра»
    12 команд за 12 дней. «Университет-Югра»

    Задачи

    Надвигающееся мрачной тучей сокращение суперлиги А до десяти клубов делает задачи, стоящие перед командой, одновременно простыми по сути и замысловатыми по исполнению: а именно хотя бы постараться закрепиться на захваченном в прошлом году плацдарме в виде дающего шанс продолжить выступление десятого места.

    Тренер

    Вместо Сергея Ольхова, ставшего директором команды, на капитанском мостике «Сургута» утвердился сербский специалист Желько Лукаич, возглавлявший многократных болгарских чемпионов, клуб «Лукойл-Академик», а до того работавший с «Партизаном» и «Воеводиной». Пожалуй, именно Лукаич может рассматриваться в качестве основного приобретения «Сургута»: известному особенной щепетильностью в построении защитных порядков сербу практически с нуля предстоит строить новую команду.

    Приобретения

    Благо материал, приобретенный в межсезонье, предоставляет благодатную почву для талантливой импровизации. За лето в Сургут пожаловала целая группа достойных игроков: защитники Лионел Чалмерс (28 лет, 186 см), в прошлом сезоне выступавший за итальянский «Бенеттон» (15,5 очка, 4,1 подбора, 2,0 передачи в среднем за игру), Андрей Комаровский, игравший за подмосковный «Триумф», Андрей Вохмянин, защищавший цвета «Сибирьтелеком-Локомотива», форварды Никола Липоевич (28 лет, 194 см), отыгравший предыдущий сезон в польском «Полпаке», Славко Стефанович (27 лет, 206 см), сменивший за прошлый год немецкую «Альбу» на «Партизан», Игорь Смыгин и Петр Губанов (21 год, 208 см), пришедшие в аренду из «Химок, и, наконец, нигерийский центровой Акинлолу Акингбала (1983, 208), перебравшийся из латвийского «Вентспилса», в составе которого он лидировал в Кубке УЛЕБ по блок-шотам (2,7).

    Потери

    Вместе с тем, пригласив фактически целую команду, «Университет» потерял практически всех, кто являлся лицом клуба в прошлом сезоне. Так, Сургут покинули американские ветераны: защитник Чадни Грей, нападающий Джелани Гарднер, центровые Келвин Гиббс и Кевин Флетчер («Енисей»). Вместе с ними ушли центровые Андрей Цыпачев (УНИКС)  и Денис Ершов, заслуженный разыгрывающий РФ Василий Карасев («Триумф») и молодой нападающий Владимир Шевель («Спартак-Приморье»). Не пригодились «Университету» и услуги одного из самых известных молодых россиян в прошлогоднем составе: атакующий защитник Александр Милосердов, относительно стабильно проведший предыдущее первенство, лишь на днях оформил отношения с люберецким «Триумфом».

    Состав

    Стартовую пятерку сургутян, по всей видимости, образуют разыгрывающий Лионел Чалмерс, атакующий защитник Никола Липоевич, легкий форвард Андрей Комаровский, мощный форвард Петр Губанов и центровой Акинлолу Акингбала.

    Со скамейки им помогут защитники Андрей Вохмянин, Игорь Смыгин, форварды Славко Стефанович и Сергей Красников, центровые Дмитрий Первухин и Александр Савенков.

    При этом, что характерно и для других небогатых клубов, формирование состава команды еще не завершено. Клуб продолжает поиск игрока, который смог бы усилить позицию третьего номера.

    Игроки для сборной

    Российские болельщики будут с особенным интересом следить за молодой троицей игроков «Сургута»: Андрей Комаровский, Петр Губанов и Игорь Смыгин заиграны за молодежную сборную России. При этом Комаровский, который входил в команду, взявшую золото молодежного чемпионата Европы, имеет все шансы отработать выданные ему авансы, ведь лимит на иностранцев почти наверняка гарантирует ему место в основе.

    В центре внимания

    Из всех вышеперечисленных новобранцев «Сургута» особенных слов достоин американский комбо-гард Лионел Чалмерс. Сложно представить, чем руководство «Университета» смогло заманить баскетболиста из солнечной Италии в морозный Сургут. Чалмерс, выбранный под 33-м номером на драфте, поигравший за «Клипперс», «Миннесоту», «Таугрес» и из года в год принимавший участие в летних лагерях НБА, был основным атакующим защитником итальянского «Беннетона» и вполне мог продолжить карьеру в Европе. Помимо финансовой мотивации единственный фактор, который мог стать основанием для переезда в Сибирь, видится в безусловном авторитете Желько Лукаича.

    Цитата

    «Мы планируем усиление линии тренерского состава, привлечение специалистов, которые будут иначе работать с командой с точки зрения физической подготовки, психологической подготовки, методично заниматься селекционной работой. Без этого в первой восьмерке Суперлиги «А» делать нечего», – слова президента клуба Вячеслава Новицкого, произнесенные по завершении прошлого сезона, отражают растущие амбиции команды.

    Цифра

    4. Именно столько сезонов «Университет-Югра» провел уже в Суперлиге А, болтаясь в районе 9-11 места. При этом, как признал Новицкий, прошлый сезон оказался наиболее неудачным для команды. Впервые за это время сургутяне не выполнили те задачи, которые были поставлены в начале сезона, нарушив динамичное восхождение по турнирной лестнице. На сей раз, получив весьма неплохую финансовую поддержку в размере порядка 180-200 млн. рублей, «Университет» готов сделать качественный прыжок вперед.

    Вне площадки

    Оказывается и в далеком Сургуте также следят за новомодными веяниями запада, стремясь создать привлекательный для болельщиков антураж. Причем в округе, гордящемся традиционной культурой народов ханты и манси, даже к проведению предматчевого шоу и внешнему облику группы поддержки стараются добавить яркие черты местного колорита. Так, костюмы в грядущем сезоне будут шить профессиональные мастера, одной из задач которых будет создание нарядов в стиле коренных сибирских народов.

    Прогноз Sports.ru

    Следует признать, что среди команд, всерьез претендующих на расставание с элитным дивизионом, селекция сургутских «студентов» выглядит наиболее предпочтительно. Достаточно опытный Желько Лукаич наверняка сумеет построить из имеющихся у него в распоряжении баскетболистов боеспособную единицу, способную преподнести не один сюрприз, и, если не нарушить планы фаворитов чемпионата, то, по крайней мере, ошарашить тех, кто обретается в середине таблицы. С другой стороны, сам наставник признает, что проект создания новой команды в Сургуте рассчитан на два года, а потому вряд ли «Университету» удастся вклиниться в борьбу за места в плей-офф уже в этом сезоне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы