Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 команд за 12 дней. «Спартак» СПб

    Продолжая представление участников российской суперлиги, Sports.ru рассказывает о питерском «Спартаке», команде, которую прочат чуть ли в фавориты грядущего турнира. Не решаясь пока прибегать к зыбким и совсем не очевидным параллелям с «Бостон Селтикс», выделим нестандартный подход к трансферной политике, новаторство Пашутина-старшего и верность семейной этике Пашутина-младшего.

    12 команд за 12 дней. «Спартак» СПб
    12 команд за 12 дней. «Спартак» СПб

    Задачи

    «Главная задача, поставленная перед нами, – это попадание в плей-офф, – провозгласил заступивший на тренерскую должность Евгений Пашутин. – Вторая – при успешном выполнении первой пройти как можно дальше. Третья задача не является локальной, это построение боеспособного клуба на несколько лет вперед, основываясь на игроках-кандидатах в российскую сборную». Нужно признать, что при всей амбициозности подобных планов они не кажутся столь уж эфемерными, хотя и заявляются тренером команды, занявшей в прошлом году предпоследнее место.

    Тренер

    Прежде всего, благодаря фигуре новоприбывшего главкома. Поработавший в ассистентах у признанных корифеев континентального баскетбола, Душана Ивковича, Этторе Мессины и Дэвида Блатта, и выигравший чемпионат молодежных команд в качестве главного тренера Евгений Пашутин обоснованно считается самым сильным молодым специалистом в России. Руководство питерской команды рассматривало множество кандидатур, но еще в прошлом сезоне остановило свой выбор на помощнике тех, кто перевернул представление о российском баскетболе, принимая во внимание как отсутствие опыта работы главным тренером на клубном уровне, так и богатейшую биографию. Тогда что-то не срослось, но этим летом двигающиеся методом проб и ошибок функционеры добились своей цели, проведя не то что безупречную, но, безусловно, очень грамотную селекцию (учитывая, что бюджет команды составляет примерно 200 млн рублей), первым шагом в которой и стало приглашение Евгения Пашутина.

    Приобретения

    Тот фактически с нуля собрал команду, ориентируясь на собственные требования. Так, прежде всего, новый рулевой собрал молодых баскетболистов, с которыми три года назад выиграл чемпионство среди молодежных команд, и тех, кто близко знаком с коучем по ЦСКА: из УНИКС приехал Никита Курбанов, из кипрского АЕЛ – любимец армейских болельщиков Василий Заворуев, из ЦСКА – Анатолий Каширов и Захар Пашутин, наконец, из «Урал-Грейта» – Алексей Зозулин. Почти наверняка всем им представится шанс проявить себя, что в полной мере осознает и Пашутин, воспринимающий «спартаковский» этап воспитанников как некий рубеж, который определит их дальнейшую карьеру: «Условно говоря, взять тех же Каширова, Курбанова, Заворуева, Зозулина – они все молодые ребята по 21-22 года, у них сейчас важнейший момент в карьере: или проявят себя и пойдут дальше или останутся навсегда «подающими надежды». Эти же слова можно отнести и к лишь недавно пожаловавшему в город на Неве Роману Левтеру из «Урал-Грейта».

    В помощь молодежи призваны уже ставший почти что русским американский центровой «Спартака-Приморье» Джозеф Блэйр, один из наиболее известных бойцов суперлиги форвард Егор Мещеряков из мариупольского «Азовмаша», Владимир Голубев из львовской «Политехники», а также часть десанта из «Урал-Грейта», американский защитник Эндрю Вишневски и центровой Александр Дедушкин.

    Потери

    Хотя «Спартак» покинула целая группа игроков (защитники Антонио Порта («Авеллино», Италия), Джо Смит («Бьелла», Италия), Андрей Иванов (ЦСК ВВС), Александр Корчагин, Александр Абрикосов («Автодор»), форварды Дмитрий Николаев («Енисей»), Льюис Симс, Николай Крылов, центровые Рафаэль Араужо и Алексей Екимов), говорить о потерях довольно сложно или, по крайней мере, преждевременно. Серьезными проблемами может обернуться только расставание со Смитом и Порта, без которых немного сиротливо выглядит позиция первого номера.

    Состав

    Состав «Спартака» интересен тем, что здесь нет очевидного разделения между игроками стартовой пятерки и потенциальными «лавочникам»: Пашутин явно нацелен на то, чтобы максимально эффективно использовать каждую деталь собранного механизма, особенно учитывая, что в клубе всего четыре легионера. Пока довольно прочными выглядят позиции в старте у по сути единственного разыгрывающего клуба Эндрю Вишневски, атакующего защитника Захара Пашутина, Никиты Курбанова, наигрывающегося в роли легкого форварда, мощного форварда Егора Мещерякова и центрового Джо Блэйра.

    Близкий по потенциалу резерв составят защитники Василий Заворуев, Владимир Голубев, Алексей Зозулин и Антон Юдин, форварды Станислав Сотников, Милован Ракович и Роман Левтер и центровые Александр Дедушкин и Анатолий Каширов.

    «Мы обсуждали это с руководством «Спартака» и пришли к выводу, что начнем сезон таким составом, – Пашутин оценивает проделанную работу. – Сейчас селекция проведена так, как мы хотели, в силу наших финансовых возможностей и видения игры, то есть мы сделали все, что могли. За что спасибо руководству команды. Нужно посмотреть модель игры, которая будет в начале сезона, оценить взаимодействие игроков и дальше, если нам надо будет усиление, то, как говорит руководство, в декабре мы сможем приобрести игрока на нужную позицию. Это запасной вариант, но это не является догмой или целью. Сейчас создан боеспособный коллектив, который должен решать поставленные задачи».

    Игроки для сборной

    Все те, кто особенно ратуют за российский баскетбол, будут следить за питерской командой с особенным интересом, ведь в одном клубе собраны сразу четыре вероятных кандидата в первую сборную (Анатолий Каширов, Никита Курбанов, Василий Заворуев и Алексей Зозулин). Если судить по подбору баскетболистов, исповедуемой Пашутиным философии игры и опыту работы в молодежной сборной, то можно с уверенностью сказать, что на протяжении всего сезона практически всем молодым игрокам будет выделено достаточное количество времени на площадки для того, чтобы зарекомендовать себя. Это подтверждает и сам коуч, называющий спартаковцев «ближайшим резервом сборной».

    В центре внимания

    Конечно, основное внимание будет приковано к российским баскетболистам, но определенный интерес представляет и то, как себя покажет в своем втором сезоне в России американский виртуоз Эндрю Вишневски, довольно неожиданно сменивший Пермь на Санкт-Петербург. В прошлом году, комбо-гард Вишневски стал лидером «Урал-Грейта» по результативности (15,4 очка) и передачам (4,5). Столь удивившим многих прорывом на четвертое место пермский клуб во многом обязан усилиям настырного американца. Но по одному году достаточно сложно делать какие-то далеко идущие выводы о классе игрока. Следующий сезон позволит создать более полное представление о разыгрывающем, которому в любом случае предстоит стать дирижером спартаковских атак и основным проводником идей тренера.

    Цитата

    «Я думаю, что нельзя копировать кого-то, потому что, как говорится, копия всегда хуже оригинала. Если кого-то бездумно копируешь, то это не будет твоим лицом. Все хорошее можно взять у великих учителей. Мое кредо – агрессивная защита. Если мы сможем добиться игры в защите на уровне команд Евролиги, то это будет большим шагом вперед. И плюс грамотное и умное нападение», – философствует Евгений Пашутин, размышляя о будущей физиономии команды.

    Цифра

    12. Именно столько товарищеских встреч успела провести команда молодого специалиста за период с 4 сентября. Необычность подобной подготовки охотно объясняет он сам: «Что же касается частого проведения различных товарищеских игр, то это мой подход к подготовке к сезону. Я считаю, что команда сыгрывается только в матчах, а на тренировках можно лишь «оттачивать» схемы».

    Вне площадки

    Хотя питерский клуб и так выделяется в ряду наиболее колоритных в российском первенстве, одним из любопытнейших моментов этого сезона станет взаимодействие братьев Пашутиных, пробующих себя в новых ролях. За последние десять лет мы уже наблюдали за ними на площадке в составе «Автодора», ЦСКА и сборной России, а также и в ЦСКА, когда Пашутин-старший уже работал помощником Этторе Мессины. Теперь, когда Евгений примерит на себя адмиральский мундир, Захару предстоит стать его ближайшим адъютантом. «Раздумывал совсем недолго, наверное один-два дня, не больше, – говорит Захар Пашутин, объясняя причины, побудившие его сменить ведущую команду Европы на одного из аутсайдеров прошлого первенства. – Но ведь в Петербург приехал работать мой брат. И я счел своим долгом помочь ему в становлении «Спартака» и в возвращении ему былой мощи». Если тенденция продолжит свое логическое развитие, то уже через пару сезонов мы увидим тренерский тандем братьев Пашутиных.

    Прогноз Sports.ru

    В связи с крупномасштабной и достаточно продуманной деятельностью клуба на трансферном рынке, подкрепленной победой над московским «Динамо» и упорным сражением с ЦСКА в предсезонных играх, многие уже поспешили записать «Спартак» в кандидаты на то, чтобы дополнить большую «пятерку» российского баскетбола. Но, пожалуй, не стоит забегать впереди паровоза. Реально оценивая шансы претендента, можно заключить, что «Спартаку» предстоит сражаться за места в плей-офф с ростовским «Локомотивом», пермским «Урал-Грейтом» и одноклубниками из Владивостока. Конечно, тем, кто не болеет за питерцев, команда интересна, прежде всего, как эксперимент удачного сотрудничества с ЦСКА, который одновременно является дебютом одного из самых перспективных тренеров и дает возможность раскрыться многим молодым баскетболистам. Именно об этом и говорил рулевой питерцев, декларируя долговременные планы по построению успешного клуба, костяк которого составили бы игроки сборной России и ее ближайший резерв. Вместе с тем, все сказанное не исключает, что команда Пашутина не сможет стать главной сенсацией турнира.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы