Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен

    Еще совсем недавно, в июле, Ассамблея Евролиги приняла новые положения, закрепившие существование турнира на ближайшие годы. Но в последние дни появились слухи о грядущих изменениях в структуре самого престижного европейского турнира и обретении Российской Федерацией Баскетбола дополнительной лицензии. Корреспондент Sports.ru встретился с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу и попытался разобраться в тонкостях околобаскетбольной политики.

    «На сем стою»

    Во вторник на заседании Ассамблеи УЛЕБ, состоявшейся в Париже, было рассмотрено предложение испанской лиги формировать состав участников главного Еврокубка по спортивному принципу. На основе этого проекта планируется увеличение квоты российского чемпионата с одного клуба до трех: две команды попадут в розыгрыш автоматически, а третьей придется пробиваться через квалификационный турнир. Побывавший в Париже президент РФБ Сергей Чернов, естественно, встретил данную идею Ассамблеи УЛЕБ на ура: «Вероятность того, что нынешний проект будет утвержден, очень велика. Впрочем, даже если реформа и не будет принята, Россия все равно получит две путевки в Евролигу на будущий сезон. В результате плодотворных трехмесячных переговоров мы достигли принципиальной договоренности с президентом УЛЕБ Эдуардо Портелой о том, что одна из лицензий В – согласно предыдущему проекту – станет российской. При сохранении лицензии А за ЦСКА».

    Заявление Чернова достойно отдельного комментария. Хотя Евролига традиционно называется Евролига УЛЕБ и была основана УЛЕБ (Союзом Национальных Баскетбольных Федераций) в сезоне-2000/2001, на данный период она имеет фактически независимый статус, являясь объединением самых богатых клубов Европы. Евролига в своем настоящем виде управляется Ассамблеей Евролиги, где представлены состоящие в ней команды и лишь в минимальном виде национальные федерации.

    Ассамблея УЛЕБ не имеет никакого веса в принятии решений Евролигой. Почему же Чернов говорит о реформировании лиги как о свершившемся факте? «На протяжении нескольких последних лет мы тесно общаемся с господином Черновым, – пытается объяснить Бертамеу. – Но вполне логично, что он, услышав о предложении испанцев, которое может дать России лишние места в Евролиге, с радостью его поддержал. Чернов, видимо, был просто не в курсе особенностей взаимоотношений УЛЕБ и Евролиги. Ассамблея УЛЕБ не имеет никаких полномочий для внесения изменений в систему Евролиги. Это решают только клубы, входящие в нашу лигу. Со своей стороны, могу сказать, что мы также поддерживаем эту идею. Вне зависимости от того, что ему там предлагает президент УЛЕБ».

    «Хотел бы прояснить сразу: никаких революционных перемен в ближайшее время не предвидится»

    Таким образом, Бертомеу противится любому вмешательству в дела подотчетной ему структуры и рассматривает положения Ассамблеи УЛЕБ лишь как проект, который может быть принят к сведению или отброшен: «Хотел бы прояснить сразу: никаких революционных перемен в ближайшее время не предвидится. То, что было озвучено, как новый формат турнира, – 32 команды, которые будут отбираться по спортивному принципу, – не более чем предложение, внесенное представителями испанской лиги позавчера в Париже. Евролига готова это обсуждать, выносить на рассмотрение клубов, как мы делаем с любыми другими предложеними. Хотя могу сказать, что подобный вариант нам не очень нравится. Мне он представляется просто нереалистичным. Такая система отбросила бы нас в прошлое лет на 20. Прежде всего потому, что 32 команды для Евролиги – это явный перебор. Оптимальное число участников на данном этапе – 24. Именно столько было одобрено берлинской ассамблеей в июле. Там было принято решение, что 16 команд получат долгосрочные лицензии А, еще семи клубам по итогам их выступлений в национальных чемпионатах достанутся однолетние лицензии В. И, наконец, последняя команда получит однолетнюю путевку как победитель Кубка Европы. Причем клубы наделены правом продавать свои лицензии, но лишь начиная с 2012 и только с благословения лиги. Подобный принцип формирования был поддержан абсолютным большинством, за исключением 2 клубов и 3 лиг (из тридцати пяти членов). И я не понимаю, почему он должна кардинально измениться спустя всего два месяца».

    При этом согласно Бертомеу, начиная с сезона-2009/2010, одна из однолетних лицензий В окажется в распоряжении российской команды. О чем босс Евролиги уже имеет устную договоренность с Черновым. Даже, как подчеркнул сам Бертомеу, несмотря на негативный опыт участия в турнире московского «Динамо». Решение на этот счет будет принято на следующем заседании, которое состоится в конце декабря.

    Конфликт

    Как видно из приведенного набора высказываний, вопрос о дальнейшем существовании турнира сталкивает лбами двух самых влиятельных функционеров континентального баскетбола: Бертомеу и президента УЛЕБ и главы испанской лиги Эдуардо Портелу, который и стоит за предложением построить турнир на основе спортивного принципа. «Назревает конфликт между президентом УЛЕБ Эдуардо Портелой и гендиректором Евролиги Жорди Бертомеу, – поясняет генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. – Если он произойдет, то это будет удар по всему европейскому баскетболу. Мы вернемся на десять лет назад, когда в Европе было два главных турнира: Евролига и Супролига. Поверьте, это вполне реальная ситуация».

    Как видно из приведенного набора высказываний, вопрос о дальнейшем существовании турнира сталкивает лбами двух самых влиятельных функционеров континентального баскетбола

    Не верить Ватутину особого резона нет. Исторически Евролига (тогда она называлась Кубок Европейских Чемпионов) была основана в 1957 году ФИБА и существовала под ее сенью до 2000 года, когда появившийся союз национальных лиг, созданный 24 самыми богатыми клубами Испании, Италии и Греции, бесцеремонно создал свой собственный турнир под этим же названием. В сезоне-2000/2001 года ведущие европейские команды оказались разделенными между двумя лигами: новой Евролигой, куда вошли «Олимпиакос», «Реал», «Барселона» и «Таугрес» и Супролигой (бывшей Евролигой ФИБА), где играли ЦСКА, «Панатинаикос», «Маккаби» и «Эфес Пилсен».

    Что дальше?

    На сей раз речь пока не идет о прямом конфликте. Бертомеу, по крайней мере, в данный момент лишь отрицает любую возможность УЛЕБ влиять на формально подотчетный ему турнир. Он представляет план дальнейшего развития турнира в тесной связи с ростом европейского баскетбола и даже обещает подумать о расширении лиги до 32 команд в случае, если найдется достаточное количество клубов, которые удовлетворяли бы всем требованиям элитного турнира (заполняемость трибун, доходы от продажи прав на телевизионные трансляции, высокие спортивные результаты). При этом он говорит и о том, что признает доминирование национальных первенств, являющихся отличительной чертой Европы. Но теоретически возможен путь, по которому ведущие команды Европы снова окажутся расколоты на два лагеря.

    Вырвавшись из-под опеки УЛЕБ, Евролига решила расправить крылья, представляя будущую лигу не как элитный турнир, но как основной турнир Европы, открытый для всех и одновременно подминающий под себя все остальные мероприятия УЛЕБ

    В принципе, еще летом было понятно, что Евролига, реально доказавшая свою маркетинговую и спортивную состоятельность, выросла из детских штанишек. Тогда на Ассамблее Жорди Бертомеу заявил: «Отдавая себе отчет, что европейский баскетбол нуждается в обновлении, мы готовы создать сильную европейскую структуру, которая сможет адекватно реагировать на возможные будущие проблемы». «В поле нашего зрения – весь континент, – добавил он. – Высокие спортивные результаты сделают новую лигу открытой для различных клубов из разных стран Европы».

    Вырвавшись из-под опеки УЛЕБ, Евролига решила расправить крылья, представляя будущую лигу не как элитный турнир, но как основной турнир Европы, открытый для всех и одновременно подминающий под себя все остальные мероприятия УЛЕБ. Например, как указывает Бертомеу, сейчас клубы начали смотреть благосклоннее на возможность организации квалификационного турнира. Если проведение такого турнира будет одобрено, то гораздо больше команд смогут побороться за однолетние лицензии В (в том числе больше команд из России). Как долго продлиться этот полет, покажет будущее: возможно, нас ждет новый виток войны между крупными баскетбольными структурами, а может, вскоре мы действительно увидим появление на континенте турнира нового типа, которому в идеальной пропорции удастся совместить спортивные и коммерческие принципы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы