Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Турнир памяти

    В преддверии Кубка Гомельского, который пройдет в УСК ЦСКА 22 и 24 сентября, функционеры, ответственные за его проведение, собрались в пресс-центре ИТАР-ТАСС, дабы рассказать журналистам обо всех тонкостях организации нового турнира. Sports.ru суммирует впечатления от мероприятия и рассказывает о тех, чьей игрой болельщики смогут насладиться совсем скоро.

    Турнир памяти
    Турнир памяти

    Первым взял слово президент РФБ Сергей Чернов, который пообещал на правах вице-президента ФИБА-Европы добиться официального статуса для нового турнира, внеся его в календарь международных соревнований ФИБА, чтобы «все знали, где и когда проводится такой Кубок». «Я очень рад, что Москва примет такой представительный турнир, как Кубок А.Я. Гомельского, – заметил он. – Считаю, что в нашей стране два величайших человека выводили баскетбол на новый уровень. Это Владимир Кондрашин и Александр Гомельский. Весьма символично, что с 22 по 24 сентября турнир памяти Александра Яковлевича пройдет в Москве, а с 26 по 28 Санкт-Петербург примет кубок Кондрашина».

    Все участники мероприятия сошлись на том, что Кубок станет традиционным, а со временем, возможно, будет проводиться в расширенном формате

    По словам Чернова, на недавней встрече в Москве генерального секретаря ФИБА Патрика Бауманна, приезжавшего в первопрестольную на стритбольный турнир «Moscow Open», с вице-мэром Валерием Виноградовым обсуждалась перспектива проведения в столице соревнования лучших клубов мира. «Москва любит баскетбол и готова принимать самые крупные турниры», – подытожил он свое выступление. Все участники мероприятия сошлись на том, что Кубок станет традиционным, а со временем, возможно, будет проводиться в расширенном формате.

    Перехвативший у Чернова микрофон вице-президент международного благотворительного фонда имени А.Я. Гомельского Александр Гомельский-младший рассказал о том, как появилась идея создания турнира, почему это произошло лишь сейчас, спустя три года после смерти маэстро, и объяснил принцип выбора участников.

    «Сначала мы хотели возродить Межконтинентальный Кубок. Но не смогли уложить его в расписание. Сама идея родилась в 2005 году, когда Александр Яковлевич ушел из жизни, но турнир нам удалось организовать только сейчас, спустя три года. Никак не удавалось выделить время для проведения турнира из-за насыщенного календаря армейцев, занятых в товарищеских встречах с клубами НБА. Сложно ведь представить Кубок Гомельского без команды, которой он отдал большую часть жизни. «Жальгирис» имеет богатую историю противостояний с возглавляемым Гомельским ЦСКА: матчи между ними становились украшениями чемпионатов СССР 1970-80-х годов. «Маккаби» же является неоднократным чемпионом Евролиги и одной из сильнейших команд Европы за последнее десятилетие. У нас был вариант пригласить мадридский «Реал», который был извечным соперником ЦСКА на международной арене, но испанцы не смогли согласовать план подготовки со сроками проведения турнира, поэтому мы остановили свой выбор на действующем чемпионе Греции «Панатинаикосе».

    По схеме турнира 22 сентября «Маккаби» сыграет с «Пао», а ЦСКА – с «Жальгирисом», а 24-го будут сыграны матч за третье место и финал.

    Блестящий подбор участников не преминул отметить и генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин, назвавший Кубок наиболее представительным среди всех предсезонных турниров в Европе: «Для нашего клуба данный турнир – важнейший этап подготовки к новому сезону. Но дело не только в этом. Мы очень благодарны всем, прежде всего, мэру Москвы за помощь в организации кубка, посвященного памяти почетного президента нашего клуба. Мы стараемся не забывать его. В январе этого года ЦСКА принимал ТАУ на арене «Мегаспорт» на Ходынке. Та встреча стала частью мероприятий, посвященных празднованию дня рождения Александра Яковлевича».

    Участники пресс-конференции рассказали, что призовой фонд турнира составит 100 000 евро, которые будут разделены между участниками согласно занятым местам (45, 30, 15 и 10 тысяч). Кроме того, организаторы позаботились и о трофеях: непосредственно кубке и медалях. Наконец, одной из важной частью подготовки, которая заняла целый год, стало приглашение учеников и друзей Александра Яковлевича Гомельского, тех, кто когда-то играл под его руководством и тех, кто входил в узкий круг людей, называвших его Папой. Ожидается приезд множества почетных гостей, среди которых будут Шарунас Марчюленис, Жорди Бертомеу и многие другие. Игры турнира будут показаны на телеканале ТВЦ.

    Особенное внимание присутствующих было посвящено тренерскому семинару, который пройдет во вторник, выходной день турнира. На лекции Этторе Мессины, Желько Обрадовича, Римаса Григаса и Йорама Менахема придут около 130 российских тренеров. Что также характерно, все выступающие будут работать бесплатно, а Мессина – как объяснил Андрей Ватутин – даже лично звонил Обрадовичу с приглашением выступить перед коллегами из России. «Семинары такого рода проводились и будут проводиться в будущем, – заметил Сергей Чернов. – Федерация использует любое событие международного характера, чтобы организовывать подобные мероприятия. Мы планируем порядка четырех семинаров в этом сезоне: в конце декабря, когда в Москве состоится кубок Объединенной лиги, и по завершении чемпионата страны. Другое дело, кто будет в составе участников. Но думаю, что и в России есть специалисты, которые разбираются в баскетболе».

    Андрей Ватутин пообещал, что ЦСКА готовит множество сюрпризов, которые придутся по душе тем, кто пожалует в УСК ЦСКА. Но не будем забегать вперед и остановимся на вещах предсказуемых. Хотя те, кто выйдут на паркет УСК ЦСКА, вряд ли нуждаются в особом представлении, поговорим о том, чем интересен турнир с точки зрения той самой игры, которой Александр Гомельский посвятил свою жизнь.

    «Жальгирис»

    Возможно, по именам и сегодняшнему статусу в европейской табели о рангах «Жальгирис» находится на менее предпочтительных позициях, нежели другие участники, но матчи между флагманом литовского баскетбола и московскими армейцами с давних пор проходят в бескомпромиссной борьбе. Несмотря на то, что в последнее время «Жальгирис» в большей степени ориентируется на местных воспитанников и несколько уступает ведущим европейским клубам, тем не менее, безраздельная вотчина Арвидаса Сабониса стабильно присутствует в числе шестнадцати лучших команд континента. Безусловно, подопечные Римаса Григаса, среди которых невозможно не упомянуть бывшего армейца Маркуса Брауна, способны преподнести на турнире не один сюрприз.

    «Панатинаикос»

    Один из самых уважаемых клубов Европы, прошлогодний победитель Евролиги и с 2003 года неизменный чемпион Греции, везет в Москву сильнейший состав, в котором помимо весьма удачно выступивших на турнире членов греческой сборной (Вассилиса Спанулиса, Димитриса Диамантидиса, Антониоса Фоциса и Костаса Царцариса) представлены Шарунас Ясикявичюс и Майк Батист. В какой форме бы ни находился отряд Желько Обрадовича, сербский волшебник ни за что не согласится уступить своему другу-сопернику Мессине даже в товарищеской встрече.

    «Маккаби»

    Тель-авивский клуб был совершенно справедливо охарактеризован участниками пресс-конференции как сильнейший в Европе за последнее десятилетие. История его противостояний с ЦСКА заслуживает отдельного рассказа: чего стоят только памятные для всех финалы 2006 и 2008 годов. Вместе с запомнившимися Дерриком Шарпом, Талом Бурштейном и Эстебаном Батистой в УСК ЦСКА сыграет и пуэрториканский разыгрывающий Карлос Арройо, еще в недавнем прошлом подающий надежды в качестве наследника Джона Стоктона.

    ЦСКА

    И наконец, ЦСКА. Армейцы возвращаются в Москву из итальянского турне, в ходе которого расправились с «Миланом», венецианским «Рейером» и болонским «Виртусом», а также крупно уступили «Сиене» (игра с «Феррарой» предстоит 19 сентября), и впервые предстанут перед московской публикой в обновленном виде. Хотя сейчас закладывается лишь первый фундамент к предстоящему сезону, и не все игроки находятся в оптимальной форме, безумно интересно посмотреть на то, как именитые новички клуба (Эразем Лорбек, Зоран Планинич и Теренс Моррис) адаптируются к системе Мессины, как себя покажут Виктор Кейру и Александр Каун и какие тактические новинки преподнесет Этторе Мессина.

    Пока же можно констатировать одно: первый турнир в память об Александре Гомельском должен подарить нам прекрасное действо и напомнить, почему маэстро полюбил именно эту игру

    Сложно сказать, как сложится судьба турнира в будущем. Особенно, учитывая то, какими темпами развиваются отношения Евролиги и НБА. Удастся ли руководителям выполнить свои обещания, смогут ли армейцы и дальше выкраивать время в плотном графике предсезонной подготовки, и будет ли состав участников и впредь столь же сильным: на все эти вопросы ответит только время. Пока же можно констатировать одно: первый турнир в память об Александре Гомельском должен подарить нам прекрасное действо и напомнить, почему маэстро полюбил именно эту игру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы