Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Люди-икс и женщина-кошка

    Дежа-вю сборной Испании, голевой фейерверк Лицзы Мяо, и эпидемия травм, обрушившаяся на топовых участниц четвертьфинала, – все самые интересные события первого этапа нокаут-раунда в обзоре Sports.ru.

    Люди-икс и женщина-кошка
    Люди-икс и женщина-кошка

    Герой дня

    Дробить на индивидуальности гениальное образование под названием «сборная России» вряд ли поднимется рука даже у самого закостенелого скептика. Совершив уникальный по сути и шедевральный по оформлению «камбэк» в сражении с принципиальными соперницами – дружиной Испании – подопечные Игоря Грудина доказали, что сильны именно командой и пропитаны ее духом. Провалив стартовую четверть 10:21, впоследствии чемпионки Европы по крупицам сокращали гандикап и в итоге повторили рисунок матча годичной давности за звание сильнейшего на континенте. Шаг за шагом россиянки решали сложнейшие ребусы и шли к победе. Для начала сбили спесь с лучшего тандема защитниц в Старом Свете, нарушив привычную взаимовыручку и взаимозаменяемость связки Палау – Агилар. Затем плотной опекой успокоили ненасытную Амайю Вальдеморо, хотя та не желала верить в закат собственно звезды и упорно тянула одеяло на себя в каждой комбинации. Наконец, перейдя на действия облегченной пятеркой, заставили ошибаться фактурную Лусилью Паскуа, стремившуюся заполонить собой всю трехсекундную зону. После этого оставалось лишь «забожить» в нападении (иначе пиренеек не обыграть!), что также было блестяще осуществлено. «Я устала проигрывать России!» – только и смогла выдохнуть после финальной сирены убитая горем Вальдеморо.

    Антигерой дня

    Найти конкретного виновника поражения сборной Белоруссии от китаянок также непросто. Дебютантки Игр имели все шансы прорваться в полуфинал: с хорошим процентом поражали кольцо с игры, без вариантов выиграли борьбу за отскок, уверенно реализовывали штрафные и активно оборонялись. Да вот беда: даже столь перспективные задатки невозможно претворить в триумф, если совершать за встречу 27 потерь! Причем в расход перспективные моменты пускали все подряд – от разыгрывающих до центровых. Мотовство реальных шансов на успешные атаки обернулось трагедией: азиатская «женщина-кошка» Лицзы Мяо жестоко карала бронзовых призерок ЧЕ-2007 за каждую промашку, в итоге обогатившись 28 баллами. Все попытки Анатолия Буяльского изменить ситуацию ни к чему ни привели: волнение, судейский «прихват» и чудовищные количество помарок подопечных лишили одну из самых симпатичных команд турнира полуфинальной путевки.

    Травмы дня

    Серьезнейшую утрату понесла команда Австралии, в тренировочном режиме разобравшаяся с чешской дружиной. Меньше чем за минуту до окончания третьей четверти – когда исход противостояния был очевиден – в противостоянии с двумя соперницами подвернула правую лодыжку Пенни Тэйлор-Гилл. Самый ценный игрок чемпионата мира-2006 моментально попала в руки медиков, однако установить, насколько серьезно повреждение даже после тщательного обследования эскулапы не сумели. «Ситуация прояснится в течение суток. Через каждые два часа вице-капитану команды делают ледовый компресс. Надеюсь, она сумеет восстановиться к решающим матчам», – отметила руководительница «оззи» Джен Стирлинг. Что любопытно, в 2006-м аналогичная беда приключилась с разыгрывающей «опаловых» Кристи Харровер: в полуфинале против бразильянок она вывихнула лодыжку. Но уже через два дня в главном матче баскетболистка вновь появилась на паркете. На повторение чудесного исцеления австралийки надеются и сейчас…

    Вне игры осталась и звезда южнокорейской дружины Юн А Чой. Спортменка повредила бедро, причем столь серьезно, что была доставлена в госпиталь для проведения комплекса реабилитационных процедур. Удивительно, но наставник азиаток был настолько поглощен игрой, что… не заметил момента, когда лидер его команды получила травму! «Мы будем следить за ситуацией и надеемся, что все закончится хорошо», – это все, что смог рассказать о случившемся коуч.

    Цитата дня

    «Уступить с разницей в 33 балла по той игре, которую мы сегодня демонстрировали, – отличный результат», – оптимистично заявила форвард сборной Чехии Яна Весела после пощечины от австралиек.

    Кадр дня

    Корейский волейбол против американского баскетбола. Фото: REUTERS/Jason Lee

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы