Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Школа мастерства от Луиса Сколы

    В завершающем групповой баскетбольный турнир Пекина-2008 матче сборная Россия не сумела прервать серию из трех поражений подряд и на сей раз уступила действующим олимпийским чемпионам с разницей в двенадцать баллов. Носившая полутоварищеский характер встреча стала бенефисом одного из лидеров аргентинцев, Луиса Сколы, бомбардирский счет которого в итоге достиг рекордных для нынешних Игр 37 набранных очков.

    Волей судьбы поединок между чемпионами Европы и обладателями золотых медалей афинских Игр не имел турнирного значения ни для одной из команд. Подопечные Дэвида Блатта после субботнего разгрома от австралийцев потеряли все шансы на выход в плей-офф, а южноамериканцы в любом случае забронировали за собой второе место, гарантировавшее им встречу с греческой сборной, которую они обыгрывали на четвертьфинальной стадии четыре года назад. Подобный расклад обусловил миролюбивый характер тренерских предпочтений: Блатт решил не рисковать поистине драгоценным (как показала Олимпиада) здоровьем Виктора Хряпы, а Серхио Эрнандес приберег для будущих баталий Франсиско Оберто. Оба наставника при этом старались как можно активнее задействовать резервы, хотя и были вынуждены корректировать свои намерения, исходя из счета и характера игры. Ведь несмотря ни на что, и для россиян, «потерявших все, кроме чести», и тем более для продолжающих поход за олимпийской короной аргентинцев матч очень многое определял прежде всего в психологическом плане.

    Значимость достижения положительного результата показало начало игры

    Значимость достижения положительного результата показало и начало игры. На попадания Сколы и Носьони со средней дистанции ответили Андрей Кириленко, Алексей Саврасенко и Сергей Моня, выведя российскую сборную на два очка вперед – 6:4. В ответ ведомые все теми же Носьони и Сколой аргентинцы попытались оторваться, но эту их первую попытку успешно прервали Холден и Кириленко (10:10). В оставшиеся четыре минуты первой четверти южноамериканцы все же взяли свое: штрафные Сколы, трехочковые от Жинобили и Носьони, и, наконец, дальнее попадание Карлоса Дельфино оформили двузначный перевес аргентинцев. Когда в середине второй десятиминутки Скола реализовал оба штрафных, и разрыв составил неприличные 15 очков (24:39), Эрнандес выпустил на площадку «лавочников», дав передохнуть Носьони и Жинобили, который в итоге провел всего 22 минуты. Последовавший рывок россиян, отыгравших за три с небольшим минуты 10 очков, зафиксировал на табло жалкие остатки от преимущества аргентинцев – 34:39. Трехочковый порыв Кириленко, приблизивший команду на 2 очка, был остановлен несколькими удачными атаками Сколы и Приджиони, восстановившими солидную разницу – 39:45.

    Сигналом для встречного спурта россиян стало техническое замечание

    В начале второй половины матча аргентинцы, вновь задействовавшие стартовую пятерку, довольно легко оторвались от соперников. Очередной меткий выстрел из-за периметра Носьони снова сделал дистанцию двузначной – 55:44. Когда казалось, что встреча медленно, но верно катится к логичному завершению, сигналом для встречного спурта россиян стало техническое замечание, которое Блатт получил в концовке третьей четверти за критику арбитров, пропустивших грубое нарушение Носьони против Кириленко. Заключительный отрезок подопечные американца начали с хорошим настроением и практически догнали оппонентов. После ответного технического Гонсалеса Холден реализовал штрафной, Кириленко отметился трешкой, а Саврасенко средним попаданием, сократив разницу до «-3». Чуть позже Кириленко не промахнулся с линии штрафных, а Холден – из-за дуги, приблизив российскую сборную на минимальное расстояние 75:76 за 7:11 до конца. Но затем аргентинцы к радости присутствовавшего в зале Диего Марадоны совершили решающий рывок 9:0, не оставив ни малейшего шанса на очередную погоню. Наибольший вклад в эти минуты сделал все тот же Луис Скола, проведший на площадке всю игру без замен. Его сверхрезультативный перфоманс подытожил безрадостное выступление российской сборной на Олимпиаде. В очередной раз проявив недюжинный характер, команда не нашла ресурсов, которые бы позволили ей совладать с дальними атаками Носьони, Приджиони и Жинобили и сдержать индивидуальный порыв разыгравшегося Сколы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы