Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Головой об стену

    Помимо разочарования, связанного с выступлениями сборной России, 3-й тур мужского олимпийского турнира запомнился героическими стараниями Яо Мина, неудачной попыткой сострить со стороны испанцев и очередным феерическим действом от американских звезд. Самые интересные моменты прошедшего дня – в обзоре Sports.ru.

    Головой об стену
    Головой об стену

    Герой дня

    Присутствие Яо Мина в номинации героя сегодняшнего дня объясняется не только 30 очками, обеспечившими команде хозяев жизненно важную победу над ангольцами. Могучий центровой смог вдохновить своих товарищей на решающий матч. После двух стартовых поражений от фаворитов Олимпиады, включая обидный проигрыш от испанцев в овертайме, Яо и его партнеры находились под грандиозным прессингом, ибо каждый неверный шаг теперь может обернуться для их сборной провалом. «Я волновался, – признает Яо. – Немного». «Я чуть-чуть опасался, – вторит ему Йонас Казлаускас. – «В целом мы играли неплохо, но поражения всегда поражения, и всегда есть боязнь, что мы не сможем прийти в себя». Этим опасениям не суждено было сбыться. Яо Мин уверенно доминировал под обоими щитами, блокируя броски африканцев, подстраховывая своих партнеров и атакуя с хорошим процентом. Как утверждает Сунь Ю, «каждый раз, когда Яо с нами на площадке и полностью здоров, мы чувствуем себя уверенно. Он и есть наша сила».

    Разочарование дня

    Сегодняшний день стал уже третьим на олимпийском турнире, который Джейсон Кидд заканчивает без единого набранного очка. Конечно, на игре сборной США с ее внушительным резервом в виде Криса Пола и Дерона Уильямса не сильно сказываются провальные действия стартового разыгрывающего. Да и роль 35-летнего Кидда в этой команде вряд ли сводится лишь к его присутствию на площадке. Но даже «Дрим-тим» порой не хватает виртуозного дирижерского мастерства, самонаводящихся передач и стандартного трипл-дабла защитника «Далласа».

    Недопонимание дня

    Солидная победа испанцев над сборной Германии (72:59) осталась в тени небольшого скандала, разразившегося после появления в испанской прессе фотографии, на которой игроки испанской сборной пытаются изобразить азиатов, имитируя узкий разрез глаз и улыбаясь до ушей. В помешанной на политкорректности и подчеркнутом уважении к расовой, религиозной и любой другой принадлежности Европе жест был сочтен «оскорбительным», и испанцев заставили публично покаяться. Принося извинения, По Газоль отметил, что фотография была сделана в шутку, и его партнеры не хотели никого обидеть. Аито Гарсия Ренесес же, услышав вопрос журналиста, просто вышел из себя, сказав: «Я не понимаю. Кто это может обсуждать? Только вы!» Любопытно, что пока европейцы в очередной раз критиковали друг друга за неуместные остроты, китайцы не обратили на эту закулисную возню никакого внимания. Восемнадцатитысячный зал как всегда громко в одинаковой мере симпатизировал обеим командам, переживая за немцев и радуясь за нашкодивших испанцев.

    Реванш дня

    Суровые взгляды и предельная концентрация уже во время разминки, железобетонная защита, акцентированная на перехват и эффектные блок-шоты, желание буквально растоптать соперника, подавив его физически – такой «Дрим-Тим» на этих Играх мы еще не видели. Для американцев матч против сборной Греции, которой они уступили в полуфинале на чемпионате мира два года назад, стал делом чести. А главную роль в нем сыграли как раз те, кто тогда пострадал от «греческого огня»: ЛеБрон Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош. «Эта встреча много для нас значила, – сказал после игры Бош. – Мы хотели сдержать их, и искупить свою вину. Игра должна была стать нашим реваншем. Мы знали, что многим было интересно, как мы ответим на то поражение». Ответить у «команды-искупления» (Redeem Team), действительно, нашлось чем: невероятный данк Брайанта после наброса Уэйда, шесть перехватов Джеймса и его фантастические броски сверху, трехочковые Уэйда и Кобе и блистательные действия Боша, замордовавшего под кольцом взгрустнувших оппонентов – это лишь часть фантасмагорической постановки всезвездной антрепризы. То поражение от греческой сборной в США уже называют скрытым благом, которое помогло американским баскетболистам подойти к международным турнирам со всей ответственностью и подарило нам всем еще одну «команду-мечту». Говорят, что кассету с той самой игрой Майк Кшишевски показывал своим подопечным во время тренировочных сборов порядка трех раз. Говорят также, что сам он смотрел ее раз сорок. Не удивительно поэтому, что роль каждого баскетболиста сборной Греции была досконально разобрана, и американцы нашли что противопоставить неудобной европейской зоне и быстрому позиционному нападению.

    Цитата дня

    «Сегодня на площадке было много эмоций, много атлетизма, много талантливой игры. Но, если вы мажете 15 штрафных и около 10 раз не в состоянии забить из-под кольца, то вряд ли можно надеяться на победу против хорошей команды», – сказал после матча с литовцами Дэвид Блатт, – Наверное, мне надо биться головой об стену».

    Кадр дня

    ЛеБрон Джеймс одним хлопком может вызвать облако дыма. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson (CHINA).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы