Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Суета в нападении, неразбериха в защите

    Женская баскетбольная сборная стала второй на Кубке ВТБ. В трех матчах зрители увидели разные сценарии развития игры против соперников, выстроившихся в возрастающем по силе порядке. Главным итогом соревнования стало объявление олимпийского состава.

    Суета в нападении, неразбериха в защите
    Суета в нападении, неразбериха в защите

    Кубок ВТБ стал вторым игровым этапом в подготовке сборной России после теоретических занятий и тренировок. Первый этап прошел в Белоруссии. В Минске еще «сырая» российская команда опробовала игровые схемы и нацелилась на дальнейшее совершенствование взаимодействий. Отточить игру планировалось в Видном. Но турнир показал, что у команды остается много недоработок.

    Первый игровой день стал разминочным. Команде одной баскетболистки (Коэн) Израилю удалось продержаться только первую половину. Сборная Чехии оказала более серьезное сопротивление, но она, по признанию россиянок, к грандам сейчас не относится. Самый грозный соперник Испания, выступавшая без лидера – Амайи Вальдеморо, обнажила множество проблем российской команды, прежде всего в обороне, набросав россиянкам 90 очков.

    Главный из козырей России – сдвоенный центр Осипова – Степанова. Но комбинаций под них в Видном практически не было

    У России есть свои козыри, но использовать их в полной мере пока не удается. Главный из них – сдвоенный центр Осипова – Степанова. Тандем представляет непреодолимую преграду в защите и грозную силу в нападении. Но комбинаций под них в Видном практически не было. Вообще, редко удавалось увидеть полные комбинации. Игроки сбивались на индивидуальные действия или проводили «двоечки». «Суета в нападении, неразбериха в защите», – так охарактеризовала игру сборной ее капитан Мария Степанова.

    Хотя встречи носили товарищеский характер, весь состав в действии посмотреть не удалось. Как правило, Игорь Грудин ограничивался семью игроками. Только в первой встрече с записным аутсайдером по достижении внушительного преимущества резервисты опробовали паркет. В итоге некоторые будущие олимпийцы так и не предстали перед российской публикой.

    Вопреки ожиданиям, «Сан-Антонио» не отпустил на турнир Бекки Хэммон, и русская американка присоединится к сборной только в Китае. Сложно предположить, как заиграет уже сложившийся коллектив под указания присоединившегося в последний момент дирижера. Неизвестно, останутся ли у нее силы после двух подряд турниров – европейского и женской НБА. Но выбора нет. После принятия российского гражданства на Хэммон обрушилась волна негодования соотечественников. Отбиваться удавалось возможностью выступить на Олимпиаде, и место Хэммон в составе российской сборной незыблемо. Одно можно утверждать точно. С приходом Хэммон команда станет больше угрожать с трехочковой дуги. Пока этот компонент используется нечасто.

    После принятия российского гражданства на Хэммон обрушилось негодование соотечественников. Отбиваться удавалось возможностью выступить на Олимпиаде

    Лишней оказалась молодая Елена Волкова. Потенциальный лидер команды пока стесняется атаковать, сосредоточившись на подыгрыше. Карпунина и Рахматулина чувствуют себя намного увереннее и не тушуются от ошибок.

    Среди форвардов выделяются Щеголева и Абросимова. Водопьянова хоть и в составе, но пока восстанавливается от травмы. Поездка на Олимпиаду Соколовской – скорее, аванс. Поближе к щиту стремится сыграть и номинальный защитник Корстин. Количество взятых ею подборов зачастую не уступает показателю центровых. На этой позиции главенствуют Осипова и Степанова, зачастую задействованные вместе. Кузина и Лисина должны быть готовы выйти на подстраховку.

    До старта олимпийского турнира остается лишь две недели. Исправить недочеты можно, но надо очень постараться. Боевой настрой наших девушек позволяет надеяться, что к Олимпиаде команда подойдет во всеоружии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы