Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Набрали мощь

    Свершилось – ЦСКА стал, наконец, сбалансированной командой и теперь шагает по турнирам вполне уверенной поступью. Очередной жертвой армейцев стал греческий «Марусси» – 78:65.

    Набрали мощь
    Набрали мощь

    Встреча этих команд в первом круге группового этапа стала дебютом Евгения Пашутина в Евролиге на посту главного тренера. Новый ЦСКА под его руководством только искал свою игру. Тогда трехочковый бросок, выпущенный Хряпой, по высоченной дуге одновременно с финальной сиреной принес ЦСКА важнейшую победу. Чудесная развязка наверняка повлияла на дальнейшую судьбу команд: ЦСКА освоился и набрал хороший ход, а «Марусси» выиграл лишь однажды. Хотя и всегда задает хорошую трепку соперникам. К примеру, в прошлом туре в Тель-Авиве греки заставили изрядно понервничать болельщиков «Маккаби»: ощущая весомую поддержку под щитами (21 подбор в нападении) Киз с Лукасом били с высоким процентом, и почти все 40 минут «Марусси» боролся на равных.

    Евгению Пашутину предстояло разработать план по нейтрализации снайперов и завоеванию преимущества в «краске». «Успех может придти только в случае 100-процентной концентрации всех игроков. Чуть расслабишься и сразу получишь 10 очков», – уверен тренер армейцев.

    «Успех может придти только в случае 100-процентной концентрации всех игроков. Чуть расслабишься и сразу получишь 10 очков», – уверен тренер армейцев

    А греки взялись за выполнение своего плана. Усилия были направлены на то, чтобы сладить с Шишкаускасом. Пелеканос следовал за ним неотступно, потом старательно защищался Калатес. Однако нейтрализация одного только литовца не дает эффекта. Ведь есть, к примеру, еще Лэнгдон! Он набрал первые 5 очков ЦСКА.

    Памятуя о заветах тренера, армейцы выставили цепкую зону. Но Кизу и Лукасу, несмотря на сопротивление и приближающийся сигнал о выбранном лимите на атаку, удалось-таки забить издалека – 7:11. В тайм-ауте Пашутин поменял защитную схему на персональную, и для гостей это оказалось неприятным сюрпризом. Наджфей был настолько ошарашен, что, пойдя, было, в проход, внезапно остановился. Хряпу не надо долго просить забрать мяч из рук соперника – счет сравнялся.

    Интересная дуэль намечалась между Хоманом и Кауном. Казалось, американец не принимал всерьез коллегу, заранее определив себе победу в противостоянии. Но после нескольких пижонских попыток накрутить российского центрового под кольцом, закончившихся тем, что он упирался в торс Кауна и мазал, Хоман был вынужден отступить до уровня штрафной линии. Оттуда его бросок, наконец, достиг цели.

    Каун полностью переиграл оппонента: не давал ему забить, а сам показал 100-процентный показатель в бросках, как правило, сверху. 100 процентов в зачетке и у Хряпы. Вдвоем Каун и Хряпа царствовали на щитах и обеспечили ЦСКА весомое преимущество в подборах уже к половине матча – 16-7.

    В первой четверти травмировал палец капитан греков Каймакоглу. Он выбыл до конца игры, и это не могло не сказаться на игре «Марусси». ЦСКА был тоже на грани потери: Холдену разбили бровь. Но Пашутин в шутку заметил, что рассечение пошло на пользу: «Когда он вновь вышел, стал даже лучше играть – все попал сегодня!».

    Каун настолько воодушевился своими успехами в защите против Хомана, что распространил свое влияние не только на трапецию, но и на всю зону внутри периметра

    Действительно, в обеих встречах с «Марусси» Холден стал злым гением греков, набрав в каждой по 16 очков. В Москве он был убийственно точен с дуги (4 точных попытки из 5-ти). Его бомбардировка греческого кольца в третьей четверти принесла решающее преимущество. «После 10-очкового отставания было очень трудно вернуться в игру», – признался греческий коуч Баргокас.

    Каун настолько воодушевился своими успехами в защите против Хомана, что распространил свое влияние не только на трапецию, но и на всю зону внутри периметра. Перехватив мяч на дуге, он всерьез вознамерился с дриблингом бежать в отрыв. Жаль, ценой неспортивного фола Наджфей не дал насладиться этим зрелищем. Но трибуны и так были благодарны: «Саша Каун, Саша Каун, хей! Хей!».

    «Каун прибавляет от игры к игре. Теперь мы имеем мощь. Нас нелегко продавить, и мы контролируем подбор. Они с Хряпой дали свободу нашим снайперам: те имели больше возможностей для атак», – Пашутин после игры назвал свою команду сбалансированной и выглядел очень довольным.

    Добытое в середине заключительной четверти двадцатиочковое преимущество позволило российскому болельщику лицезреть пятерку-мечту – Понкрашов, Швед, Кейру, Курбанов, Воронцевич. Еще пройдет много времени, прежде чем эта пятерка станет стартовой, но чудо-парашют Швед и Воронцевич могут исполнить уже сейчас.

    ЦСКА – Марусси – 78:65 (15:13, 20:17, 23:12, 20:23)

    ЦСКА: Планинич (4), Лэнгдон (13), Шишкаускас (7), Хряпа (13 + 6 подборов), Каун (12 + 5 подборов) – старт; Холден (16), Понкрашов (2), Воронцевич (7), Курбанов, Раденович (3), Швед (1), Кейру.

    МАРУССИ: Кис (10), Хоумэн (9 + 6 подборов), Пелеканос (6), Каймакоглу (5), Лукас (8) – старт; Милошевич, Батис (3), Мавроэйдис (11), П.Калатес (6), Наджфеджи (7).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы