Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Железные аргументы

    Почему Кубок «Мечела» – лучший способ подготовки к Олимпиаде, как легко и одновременно сложно управлять сборной России и кто стал главным сюрпризом первой недели тренировок – об этом говорилось на презентации первого за долгие годы домашнего турнира мужской национальной команды.

    Железные аргументы
    Железные аргументы

    Дэвид Блатт нынче выглядит очень серьезным – еще бы, к Олимпиаде готовится! – но так и брызжет позитивом. Слова о том, как он рад и счастлив, как отлично и дружно работают ребята, отскакивают от зубов заслуженного тренера России. Даже не верится, как все здорово.
    «Российские баскетболисты за последние три года прогрессируют прямо на глазах, – утверждает Блатт. – Моя работа становится, с одной стороны, легкой, ведь есть из кого выбирать, а с другой – тяжелой, поскольку приходится отправлять домой хороших игроков».

    Это заявление Дэвид сделал как раз за мгновения до того, как официально объявил об отказе от услуг Федора Дмитриева и Дмитрия Соколова. Если отбросить все сантименты, такой выбор означает, что тренерский штаб практически определился с набором «больших». Фактически, в распоряжении Блатта остались только два центровых – Алексей Саврасенко и Александр Каун, плюс присутствовавший на пресс-конференции Никита Моргунов (второй год подряд на него возложили представительские функции), исполнявший роль пятого номера на Евробаскете-2007.

    Шансы попасть на Олимпиаду новичка сборной Кауна возросли многократно

    Правда, коуч в разговоре с автором этих строк оговорился, что еще не решил, двух или трех центровых возьмет на Игры. Хотя об одном можно сказать с определенностью: шансы попасть на Олимпиаду новичка сборной Кауна возросли многократно. Неоптимальная форма и еще проявляющиеся боли в плече Саврасенко – один аргумент. Словосочетание «очень-очень хороший сюрприз», произнесенное по отношению к Кауну Блаттом – второй.

    Предполагается, что к Кубку «Мечела», первому розыгрышу которого и было посвящено заседание, баскетболистов в списке останется всего 14. Блатт заверил, что это будет связано никак не с тем, что «кто-то играет плохо, настроен неправильно или не хочет играть за команду», а исключительно продиктовано интересами сборной. И вообще процесс подготовки за последние годы «все больше напоминает науку».
    Сейчас угадать имя «тринадцатого игрока» проще всего. Им станет Трэвис Хансен, уникальный человек, приехавший тренироваться с абсолютной гарантией на то, что в олимпийский состав он не попадет. Место натурализованного иностранца заранее отдано Джей Ар Холдену, который, кстати, прибудет в сборную только завтра – у заслуженного мастера спорта возникли неожиданные проблемы при возвращении вместе с семьей с каникул в Мексике. «Трэвис поедет в Пекин, только если Джей не выберется из Мексики», – пошутил главный тренер.

    Место второго «легионера» пытается протащить не только Россия – в этом заинтересованы и многие другие страны

    На эту тему пришлось расспросить Сергея Чернова – разговоры о том, что Россия пыталась «пробить» в ФИБА место для еще одного иностранца или «изменить статус» Холдена, будоражили умы болельщиков. Президент РФБ поначалу демонстрировал искреннее удивление и непонимание того, как же можно обойти регламент. Но затем, в частной беседе, добавил, что место второго «легионера» пытается протащить не только Россия – в этом заинтересованы и многие другие страны. А нам это выгодно даже не столько в выборе Холден/Хансен, сколько в Хэммон/Нолан/Миллер. У девчонок «перебежавшие» – звезды мирового, не европейского уровня. Просто с пересмотром регламента надо потерпеть – к Пекину никто точно ничего менять не станет.

    Кстати, любопытно, смогут ли два американца выйти в российской форме в матчах на Кубок «Мечела», в качестве проекта той команды, которая может появиться у страны УК следующему циклу. Но интерес у «сборников» для участия в московском «металлургическом» турнире, конечно, не в этом. «Во-первых, наши болельщики давно не видели нашу команду, – констатировал Моргунов. – Во-вторых, домашние матчи означают экономию сил – не надо распыляться на долгие перелеты и акклиматизацию, которая отнимает примерно по дню на каждый час разницы во времени. А Пекин от Москвы в пяти часах».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы