Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неожиданный лидер

    «Химки» – одной ногой в топ-16 Евролиги. После победы над «Прокомом» дебютант турнира делит очки с фаворитами. О близости к грандам и о том, какой может стать подмосковная команда – в репортаже Sports.ru.

    Неожиданный лидер
    Неожиданный лидер

    К очному противостоянию соперники подошли с зеркальными показателями побед-поражений. «Химки» с положительным балансом 3-1 в таблице делили компанию с «Панатинаикосом» и «Реалом». «Прокому» же досталось общество аутсайдеров, добывших лишь по одной победе. Выигрыш на выезде мог укрепить шаткое положение польского клуба. В мотивации химчан сомневаться также не приходилось: в случае победы выход в следующую стадию был практически обеспечен.

    Составы команд были скорректированы травмами. Так бывший химчанин Дэниэл Юинг не смог выйти на знакомый паркет. Другой ключевой игрок гостей Пейп Соу, только-только вернувшийся в строй, две недели не тренировался с командой. Его участие в игре было под вопросом.

    К очному противостоянию соперники подошли с зеркальными показателями побед-поражений. «Химки» с положительным балансом 3-1 в таблице делили компанию с «Панатинаикосом» и «Реалом»

    У «Химок» в игровую форму переоделся восстанавливающийся от травмы спины Рауль Лопес. Но Сариоло смог обойтись без разыгрывающего, добившись от подопечных слаженной игры под управлением Кабесаса и Лэнгфорда.

    Фирменное оружие коллектива из Гдыни – зонная защита. Гости не отходили от выбранной схемы весь матч. «Это обычная тактика «Прокома», – сказал после матча Тимофей Мозгов. – Но мы подготовились, разработали специальные комбинации. Правда, поначалу не все получалось». Дважды подряд атаки химчан обрывала сирена, а в другом эпизоде Явтокасу свистнули три секунды. Эти ошибки нейтрализовали усилия Маккарти (9 очков в первые пять минут).

    Хоть дальнее попадание Северина сблизила команды (17:16), Пачесас не мог оставить Соу на скамейке. При ограниченном подборе исполнителей держать в запасе одного из лидеров – непозволительная роскошь. Двоечка Соу с Яглой, а затем дальний выстрел Логана вывели гостей вперед – 24:25.

    Но постепенно стала работать задумка Скариоло по нейтрализации Логана и Вудса: «Конечно, в этом случае другие игроки получали определенную свободу, но ключ к победе был в сдерживании лидеров». Маккарти просто затерроризировал Вудса. Капитан «Химок», хоть и уступает Вудсу в росте, дважды накрыл его броски. Также в персональной опеке оказался эффективен Фридзон. «Потенциально мы можем стать хорошо защищающейся командой», – предположил Скариоло.

    Скариоло называет этот результат неожиданным и отгоняет мысль о равноправии в таком соседстве. Команды группы ‘D’ он делит не согласно таблице в соотношении 3 на 3, а в соотношении «Панатинаикос», «Реал» и все остальные

    В атаке заблистали Кабесас и Лэнгфорд. Кейт два раза вставал на линию, увеличив преимущество до более-менее комфортного – 40:31. После большого перерыва последовали новые дальние залпы Янкунаса и Кабесаса. Лэнгфорд перехватил мяч, и Харрингтон грубо остановил атаку – неспортивный фол. В свою очередь Логан дважды промахнулся, когда ему выпало бить с линии штрафных.

    Дальнее попадание Маккарти на исходе третьей четверти стало первым из серии нокаутирующих ударов. После двухминутного перерыва из-за дуги был точен Губанов, а после очередного промаха Вудса трешку положил Кабесас 67:48. «Мы хорошо двигали мяч, что давало нашим снайперам определенное преимущество в дальних бросках», – констатировал Скариоло.

    Гости так и не смогли оправиться от удара. Только Соу продолжал бороться под щитами, собирая на себе нарушения.

    После этой победы «Химки» по-прежнему остались соседствовать с грандами «Панатинаикосом» и «Реалом». Скариоло называет этот результат неожиданным и отгоняет мысль о равноправии в таком соседстве. Команды группы ‘D’ он делит не согласно таблице в соотношении 3 на 3, а в соотношении «Панатинаикос», «Реал» и все остальные. Во втором круге тренер предвидит более острую борьбу и надеется на одну (а лучше две) победы, дающих право на выход в топ-16.

    Химки – Проком – 89:67 (22:20, 22:16, 17:12, 28:19)

    ХИМКИ: Кабесас (19 + 5 передач), Лэнгфорд (20 + 5 подборов + 9 передач), Маккарти (22), Янкунас (9), Явтокас (1) – старт; Фридзон (7), Топоров, Дмитриев, Губанов (6), Мозгов (5), Зайцев.

    ПРОКОМ: Логан (13), Вудс (11 + 7 подборов + 4 передачи), Костревски, Баррелл (11), Гричанюк (2) – старт; Соу (18), Хэррингтон (7 + 4 передачи + 4 перехвата), Ягла (2), Щетка, Северин (3).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы