Смена Пола

Для чего нужны капитаны? Разговаривать с судьями? Помогать тренеру? Отчасти. А главное – помочь команде, когда тяжело. Тяжело всем, тяжело ему персонально… Кажется, еще вчера оставались сомнения, сумеет ли Пол Пирс принять участие во втором матче финальной серии НБА – после того как его катали в инвалидном кресле по ходу первой игры. А сегодня капитан «Селтикс» был лучшим – и по результативности, и в ключевые моменты.

Смена Пола
Смена Пола

Даже если бы не было того повреждения колена, которое добавляет яркости геройскому ореолу вокруг головы 34-го номера «Бостона» , он достоин восхищения хотя бы за последнюю минуту матча – именно он потащил мяч под кольцо, когда у остальных «кельтов» дрожали руки от неуверенности, он забросил пару штрафных, он заблокировал «треху» Саши Вуячича, которая могла бы оставить надежду «Лейкерс». В Бостоне вздохнули с облегчением – 17-й чемпионский титул очень и очень близок.

Лосанджелесцы теперь в тяжелейшем положении. Всего три команды в истории финалов сумели стать чемпионами, уступая 0-2 по ходу серии. И лишь две команды выиграли три домашние встречи посередине расписания. Стоит «Селтикс» зацепиться в «Стэйплс Сентер» лишь однажды (что будет сложно – в этом плей-офф «Лейкерс» у себя еще не уступали) – и у него останется две попытки на решающий удар дома.

Резервист «Селтикс» Поу за 15 минут на площадке исполнил больше штрафных, чем все гости вместе взятые за весь матч

Домашняя площадка, похоже, становится решающим фактором финала – не напрасно бостонцы так выкладывались в регулярке. Во-первых, многим «озерникам» в Массачусетсе элементарно холодно. Во-вторых, кольца «Гардена» явно неудобны для Кобе Брайанта: защита защитой, а 20 попаданий после 49 бросков в паре первых матчей – явно не уровень MVP сезона. В-третьих, судейство в Бостоне выглядит как минимум спорным. Фил Джексон после матча удивленно округлял глаза, уверяя, что ничего подобного никогда не видел. Красноречивый показатель: один резервист «Селтикс» Леон Поу за 15 минут на площадке исполнил больше штрафных (13), чем все гости вместе взятые за весь матч (10).

Именно проблемы Брайанта и остальных с фолами и позволили хозяевам уверенно чувствовать себя на протяжении трех четвертей. Кобе сел на скамейку еще в первой четверти, а сменщики, считавшиеся более высококлассными игроками по сравнению с бостонскими коллегами, буквально провалились. Во втором периоде «кельты» выиграли 14 очков, а во втором организовали рывок 15:2. За восемь минут до сирены участь «Лейкерс» была практически предрешена – калифорнийцы уступали 24 очка. И если бы не умопомрачительная погоня, позволившая перед упомянутыми штрафными Пирса сократить отставание до пары баллов, встречу можно было бы записать в разряд скучных.

Теперь все внимание переключается на Лос-Анджелес, где Пирс тоже чувствует себя, как дома – он вырос неподалеку, в Инглвуде. Потому смена Пирса не заканчивается – его калифорнийской жарой не напугать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы