Три плюс два

Неудобное расписание, пассивный Брайант и ветераны «Селтикс». В НБА прошел первый финальный матч, в котором «Бостон» оказался сильнее «Лейкерс».

Три плюс два
Три плюс два

Матч «Бостон» – «Лейкерс» начался в 9 часов вечера по восточному времени – в гонке за большей ТВ-аудиторией руководство НБА пытается представить возможность смотреть матч «вовремя» и западному побережью.

«Я, конечно же, знаю, зачем это делается, но игроки просто выбиваются из ритма с таким временем. Пусть уж лига пытается найти другие способы успешных продаж», – сетовал главный тренер «Лейкерс» Фил Джексон.

Впрочем, уже после первой четверти претензии «Зен Мастера» перешли к собственным игрокам – «Лейкерс» не сумели грамотно распорядиться предоставленной свободой Кобе Брайанта: защитник набрал лишь два очка.

«Вы знаете, у него просто не попадают броски. «Бостон» не делает ничего серьезного, чтобы остановить его», – заявил Фил Джексон.

Кэсселл, просидевший большую часть плей-офф на скамейке запасных, решил показать себя уже сразу после выхода на площадку в середине второй четверти

И действительно, защита «Селтикс» была больше направлена на то, чтобы не пропустить мяч в краске, предоставив Брайанту достаточно пространства и шанс поиграть против Рэя Аллена и один на один.

На другой стороне баррикад умело прорывали оборонительные редуты соперника «могучая троица» «Селтикс» – Кевин Гарнетт, Рэй Аллен и Пол Пирс, набравшие за весь матч в сумме 65 очков.

Однако и запасные не подкачали – Сэм Кэсселл, просидевший большую часть плей-офф на скамейке запасных, решил показать себя уже сразу после выхода на площадку в середине второй четверти – 6 очков подряд и очередная порция разговоров с судьями.

Первая половина матча осталась за «Лейкерс» – рывок 14:6 резко успокоил восторженные крики бостонских болельщиков.

Но для бело-зеленых вечер только начинался…

Шестая минута матча третьей четверти могла стать для «Бостона» роковой – в борьбе за подбор Кендрик Перкинс наступил на ногу Полу Пирсу, который площадку смог покинуть лишь на руках партнеров, а в раздевалку он заезжал уже в инвалидной коляске.

«Я думал, что травма серьезная. Боялся, что Пол повредил колено», – заявил главный тренер «Бостона» Док Риверс.

Когда спустя три минуты Пирс уже уверенно направлялся обратно на площадку, Риверс не мог поверить своим глазам – даже начал держать форварда за майку и не выпускать его на площадку, пока не услышал мнение представителя медицинского персонала.

«В моей голове пронеслось сразу столько мыслей. Я не мог оставить парней. Все не должно было так заканчиваться», – заявляет Пирс.

И не закончилось – уже через две минуты Пол выводил «своих парней» вперед, попав два трехочковых подряд и сделав счет 75:71.

В заключительной 12-минутке матча часть ответственности на себя взял Пи Джей Браун – прекрасно отыграв в защите, «кельт» не менее удачно действовал в нападении – 38-летний ветеран боролся на своем щите, успевая потолкаться за мяч и на чужой половине.

Как только ни старались баскетболисты «Лейкерс» попасть издали – мяч категорически не хотел залетать в кольцо на последней минуте поединка

Итог встречи подвел Кевин Гарнетт, эффективно вколотив мяч в кольцо соперника за полторы минуты до конца матча. Как только ни старались баскетболисты «Лейкерс» попасть издали – мяч категорически не хотел залетать в кольцо на последней минуте поединка.

Что ж, если перед началом финала многие аналитики выделяли в «Бостоне» лишь трио Аллен-Гарнетт-Пирс, то теперь стоит обратить внимание и на ролевых игроков в лице Кэсселла и Брауна – обоим этой осенью стукнет 39, и, видимо, ветераны решили отдать всех себя в борьбе за последний титул в карьере. На сегодняшний день магическая формула «Селтикс» выглядит так – «3+2».

«У нас в команде играют 12 человек. Даже если кто-то получил травму, всегда найдется другой, способный его заменить».

А вот в атакующих схемах Фил Джексон не смог найти замену Брайанту, который кстати, так и настроился на нужный ритм – за весь матч в цель попали лишь 9 бросков из 26.

«Было очень много глупых промахов. Надо чуть-чуть отдохнуть и подумать о своем броске», – замечает Брайант.

Время подумать еще есть – целых три дня.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы