Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Завидуй, Киря!

    Начало финальной серии чемпионата России только одним напомнило событие, которому должно привлекать внимание – обилием знаменитостей под сводами арены. ЦСКА продемонстрировал такую образцовую игру в нападении, что сидевший в первом ряду Андрей Кириленко наверняка в уме еще раз пересчитал оставшиеся до окончания контракта с «Ютой» годы и дни.

    Завидуй, Киря!
    Завидуй, Киря!

    На трибунах оставалось многовато для финала свободных мест. Вероятно, зрители заранее знали, что тщательно готовившийся к серии ЦСКА не оставит шанса кубковому обидчику. А может, просто решили переждать дома плохую погоду – тогда, если верить прогнозам синоптиков, и второй матч не обещает аншлага. Болельщикам можно было не переживать, а просто полюбоваться на долговязую фигуру Кириленко, поприветствовать Сергея Иванова, устроить овацию Вячеславу Быкову и поздравить с Днем рождения Дэвида Блатта.

    Жаль, борьбы не получилось. В телеэфире дисквалифицированный Шабалкин сказал, что армейцев можно переиграть за счет нападения. Возможно, но только не в такие дни. Происходившее напоминало афинскую встречу с «Олимпиакосом», в которой ЦСКА атаковал с потрясающей точностью. Аналогию усилил фрагмент в первой четверти, когда в одной атаке хозяева набрали 6 очков: Андерсен забросил «треху» с фолом, промазал штрафной, подбор выиграл Смодиш, который в свою очередь забил из-под кольца, плюс один.

    В составе «Химок», кажется, только Кемзура не сдавался

    Аналогию ослабляло то, что армейцы с первых минут взяли быка за рога: семь очков Шишкаускаса позволили завладеть лидерством, три точных трехочковых Лэнгдона создали отрыв, а уверенные действия Андерсена и Смодиша успех закрепили. Черные с белыми полосами чередовала лишь игра Хряпы, то необъяснимо проваливавшегося в защите, то выдававшего блестящие отрезки, будто решая порадовать друга Кирю.

    «Мы просто хорошо двигали мяч в нападении», – предложил элементарное объяснение Этторе Мессина. Как тут не сравнить со стритбольной тактикой Джерри Слоуна, одной из самых «коллективных» за океаном. «Нашей ошибкой стала «зона», которую мы поставили в начале матча, – заверил тренер Кястутис Кемзура. – И несостоятельность на подборах».

    В составе «Химок», кажется, только Кемзура и не сдавался – он метался вдоль боковой линии в тщетных попытках повлиять на ситуацию. Что положительного вспомнить коучу гостей? Постепенно выздоравливающего Веремеенко, да моложавого Берка. Немного. Но это был только первый матч.

    ЦСКА Москва – ХИМКИ Моск. обл. – 97:76 (33:18, 22:23, 18:15, 24:20)

    ЦСКА: Холден (13 + 6 передач + 3 перехвата), Лэнгдон (14 + 5 подборов), Шишкаускас (15), Хряпа (7 + 6 подборов + 6 передач), Смодиш (26 + 6 подборов + 3 перехвата) – старт; Андерсен (17 + 5 подборов), Пашутин (2), Каширов (2), Папалукас (1 + 6 передач), Швед (0).

    ХИМКИ: Понкрашов (8), Такер (15), Маккарти (9), Веремеенко (13), Лампе (9) – старт; Берк (14), Фридзон (4), Моргунов (2 + 5 подборов), Дячок (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы