Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пашутин расправляет крылья

    Одержав уверенную победу в Казани (69:57), ЦСКА остался единственным клубом в чемпионате России, который не потерпел ни одного поражения. Встреча Дмитрия Соколова местными болельщиками, неправильная зона, игра на плюсах и минусах и такие разные выводы – в репортаже Sports.ru из столицы Татарстана.

    Пашутин расправляет крылья
    Пашутин расправляет крылья

    Армейцы на разминке казались угрюмыми, сосредоточенными, немного на нервах и вышли с желанием доказать свою состоятельность. Чувствуется, что клуб находится под напряжением. УНИКС же, выиграв все стартовые матчи, ощущал себя довольно уверенно, особого настроя не показывал, вышел как на рядовую игру. Болельщиков на матче оказалось не так много – сказался отборочный матч футболистов.

    Первая четверть прошла под знаком Дмитрия Соколова, которого с «радостью» встретил казанский фан-сектор, осыпав обидными кричалками. Армейцы смогли довольно успешно его заиграть пик-н-роллами с Шишкаускасом. Рамунас не обращал внимания на попытки игроков УНИКСа зажать его в ловушку вдвоем на дуге, уверенно разбирался в ситуациях. Портил картину армейцам Хряпа, намазав трехочковых бросков – Виктор явно до сих пор не своей тарелке. УНИКС же извлекал дивиденды из скорости и техники Лайдэя и агрессивности Веремеенко. Но прозвучал тревожный звонок: не попал в игру Лончар, который, похоже, не смотрел игру ЦСКА с «Маккаби» (в ней Лампе расстрелял Соколова, просто поднявшись ну дугу), а пытался действовать изнутри. Лихолитов и Юрчик адекватной заменой хорвату не стали. 18:15 после первой четверти.

    Армейцы на разминке казались угрюмыми, сосредоточенными, немного на нервах и вышли с желанием доказать свою состоятельность

    А вот с середины второй четверти Евгений Пашутин сделал ход конем. Высоченная пятерка Планинич-Кейру-Шишкаускас-Хряпа-Воронцевич (все игроки под два метра) оставила УНИКС без главного оружия: невысокие Лайдэй и Попович попросту не смогли «перебросить» защитников, получив несколько блок-шотов. Играя строго в меленный позиционный баскетбол, грамотно остерегаясь быстрых отрывов казанцев, армейцы взяли игру в свои руки, и как нельзя кстати им пришелся успешный залп Воронцевича (7 очков, 3 попадания из 3). Попади все же Хряпа на пару «своих» трехочковых больше, отрыв мог быть в два раза больше итоговых шести очков (29:35).

    «Проиграют седня наши, нет такого настроя, чтобы кровь из носу выиграть», – соглашались в перерыве друг с другом казанские спортивные фотографы. Но дело, конечно, не только в настрое – показалась ошибкой поставленная против армейцев зонная защита. Низенький короткорукий Попович, естественно, никак не успевал закрыть дугу, плохо перемещался, не особо получалось и у Кузякина. Были и другие промахи: так, казанцы зачем-то принимались сдваиваться против обыгрыша Воронцевича (как будто он мощно обыгрывает один-на-один), что позволяло цеэсковцам спокойно разбросать мяч по дуге. За этот период Планинич, Лэнгдон и Шишкаусас набросали без помех трехочковых и довели отрыв до 12 очков. Неудачно выставленная зона оказалось фатальной.

    Красно-синие все же имеют огромный запас: без Холдена, без полноценной передней линии, при плохой игры Хряпы, они уезжают из Казани, одержав важную победу, которая позволит им добавить в уверенности

    Да, были еще удачные трехочковые Заманского и Поповича, была великолепная злая игра Веремееенко под щитом, который задавил неуступчивого Воронцевича, были геройства того же Заманского, который собрал 5 подборов в нападении. Но это были частности.

    Пожалуй, главный итог игры – ЦСКА использовал свои сильные стороны (высокую заднюю линию, умение терпеливо и качественно разыгрывать все 24 секунды на атаку). Грамотно был выключен из игры Лончар, на котором по очереди жестко фолили все «большие» ЦСКА. На Поповича был напущен Кейру, который закрыл ему небо. Так же Евгений Пашутин после игры указал, что армейцы не особо активно шли на подбор в нападении, чтобы вовремя возвращаться в защиту, не пропускать быстрых отрывов УНИКСа. Казанцы же «убежать» не смогли, трехочковых им выбросить не дали (3 из 19 за матч), а в защите нынешний УНИКС упирается не слишком успешно. Выигранный подбор (40-27), вопреки баскетбольной пословице, не помог.

    Красно-синие все же имеют огромный запас: без Холдена, без полноценной передней линии, при плохой игры Хряпы, они уезжают из Казани, одержав важную победу, которая позволит им добавить в уверенности. Бело-зеленым, по выражению Хомичюса, остается тренироваться дальше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы