Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Где же переключатель?

    Проведя две совершенно разные половины в третьем матче полуфинальной серии, ЦСКА стал вторым финалистом плей-офф чемпионата России. «Динамо» утешится борьбой за бронзу и осознанием того, что не сразу сдался лучшему клубу Европы.

    «Никто не умер!» – хитро усмехнувшись на прощание, Сергей Базаревич покинул приунывших представителей пишущей братии в неплохом настроении. Сообщение было важным: на фоне яркой борьбы в предыдущей встрече, эта вышла какой-то простой. Правда, у Базаревича матч номер 2 вызвал как раз противоположные эмоции. «Когда у ЦСКА мяч в кольцо не шел в третьей четверти, судьи помогли ему остаться в игре. Нам дали пять подряд придуманных «пробивных» фолов, вот и получился перелом», – жаловался тренер «Динамо». Любопытно, что своим возмущением Базаревич поделился при ответе на безобидный вопрос Дмитрия Матеранского о построении командной защиты. Наверное, теперь пожаловаться представителю Double Team на арбитров будет считаться нормой.

    20 минут бело-синие заставляли армейцев биться лбами об стену, бросая из неудобных положений через руки

    Между тем защита – как раз то, чем Базаревичу по праву стоит гордиться. «Динамо» и прежде временами показывала почти идеальную цепкость, а здесь 20 минут бело-синие заставляли армейцев биться лбами об стену, бросая из неудобных положений через руки. В первой половине ЦСКА держался только за счет блестяще действовавшего Смодиша, набравшего 19 очков. Остальные баскетболисты гостей на всех реализовали 3 из 18 бросков с игры! Правда, Мессина в деле поддержания команды на плаву отметил еще и как всегда полезного Холдена.

    А потом случилось то, что не один, ни другой тренер объяснить не сумели. Первые два очка в третьей четверти «Динамо» набрало через пять минут после ее начала. Следующие три – еще через три с половиной минуты. В итоге период оказался проигран с разгромным счетом, и судьба матча оказалась предрешена. У армейцев, к тому же, стало получаться все: что говорить, если во второй половине три «трешки» записали на свой счет Зисис и Пашутин – люди, на которых давно не рассчитывают как на снайперов.

    «Будто фанера лежала на кольце – ничего не могли попасть, – пожимал плечами Базаревич. – А тут еще и у ЦСКА пошла игра. Сколько они трехочковых попали во второй половине? 10 из 12? Вот, видите…»

    «Знаете, знать бы, где находится этот переключатель настроения и концентрации»

    «До перерыва мы защищались ужасно. После – как ЦСКА», – коротко констатировал Мессина. А в ответ на вопрос о странном преображении Андерсена, ужасно проведшего первую половину и набравшего 12 очков в третьей четверти, углубился в размышления. «Знаете, знать бы, где находится этот переключатель настроения и концентрации. Я занимаюсь этой работой 25 лет, причем, смею думать, успешно. Но этот вопрос волнует меня по сей день. Причем он мне представляется настолько важным, что я либо рано «завяжу», либо превращусь в философа».

    Четверть века для решения столь глобальной проблемы, и правда, кажутся мелочью. У тренера Мессины еще все впереди.

    ДИНАМО Москва – ЦСКА Москва – 62:76 (22:15, 18:17, 9:25, 13:19)

    ДИНАМО: Самойленко (0), Хансен (8), Домани (3), Фоцис (15), Явтокас (14 + 10 подборов) – старт; Вуянич (11), Васильев (6), Домеркант (3), Моня (2), Быков (0).

    ЦСКА: Холден (7 + 5 передач + 3 перехвата), Лэнгдон (3), Шишкаускас (10), Хряпа (5), Смодиш (21 + 7 подборов) – старт; Андерсен (16 + 7 подборов), Пашутин (7), Зисис (5), Воронцевич (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы