Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джей Ар Холден: «Надеюсь, эта команда сохранится»

    Один из героев финала Евролиги, защитник ЦСКА и сборной России Джон Роберт Холден рассказал Sports.ru об особенностях игры против Байнэма, взаимопонимании с Лэнгдоном и умении команды вовремя включить полную мощность.

    Джей Ар Холден: «Надеюсь, эта команда сохранится»
    Джей Ар Холден: «Надеюсь, эта команда сохранится»

    - Байнэм сегодня набрал 23 очка, но выглядело, будто он набрал 50. Потому что остальным разыграться не дали…

    – Это часть игры и, конечно, мы старались добиться чего-то подобного. Если позволить забивать одному, но прикрыть других – это здорово! Одному тяжело обыграть шестерых, а у нас шесть игроков набрали больше 10 очков. В такой ситуации нас сложно победить.

    - Забавно, что при том, что Байнэм стал лучшим по результативности, все отметили, что Холден отлично сыграл в защите.

    – Они использовали много пик-н-роллов. Я ведь не здоровяк, и если сталкиваюсь с тяжелым игроком, могу немного запоздать. В первой половине мы старались проходить за заслоном, и наши «большие» проделали отличную работу на «заступах», заставив Байнэма заниматься излишним дриблингом и позволяя мне за ним успеть. Он – хороший баскетболист, и я старался заставить его упорно работать над созданием возможностей для броска. Но вообще говоря, мы защищались командно.

    «Если Лэнгдон выигрывает что-то, я тоже чувствую себя частью этого. Мы здорово работаем вместе»

    - Можно ли сказать, что Мадрид – ваш любимый город?

    – Похоже, что так. Выиграть Евробаскет, потом Евролигу, показывать баскетбол такого уровня… Да, наверное, в Мадриде для меня есть что-то особое.

    - Скажите несколько слов про MVP матча.

    – Трей здорово играл весь сезон. Мы всегда говорим о том, что мы – пара защитников. И если он выигрывает что-то, я чувствую себя частью этого. Мы здорово работаем вместе. Он – снайпер, я – специалист по обороне. Иногда бывает, что я – снайпер, а он – специалист по обороне. Мы будто подпитываемся друг от друга. Еще раз отмечу, что он здорово смотрелся весь сезон. Сегодня у него пошла игра в первой половине, он реализовал несколько важных бросков. Трей – великий игрок, и я счастлив, что он выступает за мою команду.

    - Каково это – вновь стать лучшим в Евролиге?

    – Очень особые ощущения. Нам приходилось тяжело по ходу сезона, тренер прошел через многое, учитывая его семейные проблемы. Мы уступили «Олимпиакосу» в первом матче… Да и раньше многие люди, включая тебя, спрашивали, сможем ли мы включиться на полную мощность в нужное время. И я еще тогда сказал: у нас много классных, талантливых игроков, знающих, когда проявить себя. И мы это доказали. Пусть мы не всегда выглядели лучшей командой в Европе, но сегодня показали, что именно таковой и являемся.

    «Если мы проигрываем два-три матча, это считают серьезной проблемой»

    - Перед игрой ощущалась какая-то нервозность, а сейчас – какая-то пустота. Будто произошло то, что и должно было. С вами происходит то же?

    – Нам было тяжело из-за этого давления. Большинство ожидало, что мы победим. Это одновременно хорошо и плохо. Но в других командах тоже выступают профессионалы, которые выходят на площадку побеждать. Планка поднята очень высоко, ведь это наш шестой подряд «Финал четырех». Сейчас получается, что, если мы проигрываем два-три матча, это преподносится как серьезная проблема. Надеюсь, эта команда сохранится и продолжит побеждать.

    - Знаете, что Этторе Мессина продлил контракт с клубом?

    – Что-то такое слышал сегодня. Я счастлив за тренера Мессину. Знаю, что решение ему далось с трудом, пришлось учитывать множество факторов, особенно семейный. Здорово, что он остается. Рассчитываю, что мы устроим погоню за еще одним титулом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы