Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осчастливили

    Накануне игры с «Олденбургом» форвард «Химок» Федор Дмитриев пожелал сделать болельщиков счастливыми. Это удалось! Казалось бы проходная игра превратилась в настоящий триллер с развязкой на последних секундах. Со счастливой развязкой – 77:72.

    Осчастливили
    Осчастливили

    «Олденбург» приехал в статусе аутсайдера. Команда не обладает выдающимися игроками, этот сезон – дебютный в Евролиге. Вряд ли претензии немцев простираются дальше первого группового этапа. Предыдущий тур дома обернулся поражением. Такой же исход ожидался и во встрече с химчанами.

    Тем более, что «Химки» сразу заявили о претензиях на победу. Высокие скорости, развитые подопечными Скариоло, оставляли гостей не у дел. Лопес и Фридзон, сменяя друг друга у центра площадки, всматривались в забегания партнеров и награждали мячами преодолевших препятствия. Стремительные перемещения обязательно выделяли кого-нибудь для свободного броска. Особенно эффектным получился пас «не глядя» Фридзона на Явтокаса, завершившийся полагающимся данком.

    Гости же, переводя мяч через центральную линию, вставали как вкопанные. Забросы на центрового с удвоенной двойной фамилией Бумтье-Бумтье успеха не приносили: он беспомощно тыкался в грудь Явтокаса и отбрасывал мяч. Перебрасывание дуга-центр прерывала сирена об истечении времени на атаку, и «Химки» вновь мчались к противоположному кольцу.

    «Олденбург» приехал в статусе аутсайдера. Команда не обладает выдающимися игроками, этот сезон – дебютный в Евролиге. Вряд ли претензии немцев простираются дальше первого группового этапа

    15:3, но Скариоло этого мало: «Let’s go!» Чтобы поддерживать высокий темп пара Кабесас-Лэнгфорд сменила Лопеса-Фридзона. Топоров – вместо убегавшегося по лицевой Маккарти. Мозгов, подменивший Явтокаса, продемонстрировал левый полукрюк, а вскоре данк Тимофея установил максимальный отрыв – 24:7.

    На старте второй четверти двумя подряд потерями отметился Лэнгфорд, проводивший матч с легкой простудой. Почувствовавший неладное Скариоло взял тайм-аут, но вразумить подопечных не удалось. Наоборот, они стали еще больше суетиться. Замешательством воспользовался Майсторович – данк и дальнее попадание. «Это обычный баскетбол начала сезона со взлетами и падениями. Первая четверть у нас была превосходной, вторая – ужасной», – констатировал Скариоло.

    Падение продолжалось. Пара высокорослых Майсторович-Сцекич действовала очень опасно, угрожая проходами и дальними бросками. Сцекич издалека (24:23) поставил восклицательный знак в гостевом четырнадцатиочковом рывке.

    «Между игроками старта и запаса – серьезная разница. Предстоит тяжело потрудиться, чтобы решить эту проблему», – поделился тренер химчан. Тем временем осмелевшие олденбуржцы активно задвигались и обнаглели до того, что применили прессинг на чужой половине. К счастью, спасительный большой перерыв не позволил гостям оторваться дальше шести очков.

    Отдохнув, стартовая пятерка «Химок» ликвидировала отрыв. Два попадания Явтокаса и дальний выстрел Маккарти вернули зыбкое лидерство. Удачные действия сменялись ошибками. Так, например, Фридзон мог сначала вынудить соперника заработать фол в нападении, но вскоре сам терял мяч.

    К этому времени и Майсторович, и Сцекич с четырьмя фолами каждый вынужденно сошли сцены, и инициатива перешла к «маленьким». Полдинг дважды вынудил сфолить Лэнгфорда, а Фостер – Мозгова. «Мы ждем «возвращения» Тимы. Он еще не перезагрузился после Евробаскета», – такова оценка Скариоло игре молодого центрового.

    Вступив в заключительную четверть с пятерками на табло, команды две минуты не могли изменить лестные цифры, пока, наконец, Фостер не переиграл Лэнгфорда в позиции центра. Новые очки Фостера в отрыве и дальнее попадание Картера сделали положение «Химок» угрожающим 55:62. Но удержать преимущество гостям не удалось.

    «Для нас каждая игра – решающая. Жаль, что сегодня не хватило сил» – после игры тренер гостей Предраг Крунич выглядел разочарованным. К накопленной игроками усталости добавился груз замечаний. Постепенно лидеры стали покидать площадку. Уход Полдинга Лэнгфорд отметил эффектным проходом. А Янкунас к успеху товарища добавил дальнее попадание. Когда же Янкунас забил, несмотря на фол, трибуны взревели – 71:67.

    «Для нас каждая игра – решающая. Жаль, что сегодня не хватило сил» – после игры тренер гостей Предраг Крунич выглядел разочарованным

    Последние полторы минуты Скариоло играл без номинальных «больших». Фолы Явтокаса выключили его из игры, а от Мозгова было решено отказаться из-за опасения дальних выстрелов метких оппонентов. Игра сместилась под кольцо, где Майсторович искал выгоду от преимущества в росте над Маккарти. Майсторович и Картер по очереди с линии штрафных сократили разницу до минимальной 71:70, когда последние 23 секунды остались на атаку «Химок».

    Для тактических нарушений Крунич отрядил свежего игрока. Марко Булевич вышел в последние секунды, чтобы фолить. Оба точных штрафных Лопеса оставили «Олденбургу» 20 секунд на отыгрыш трех очков. Но организовать дальний бросок помешал Янкунас. Точные штрафные Фостера сменились тщетной беготней Булевича за Фридзоном. Когда же Хайнер решил помочь младшему товарищу, судьи оценили его рвение как неспортивное. Виталий хладнокровно реализовал два штрафных и оставил мяч своей команде. В оставшиеся мгновения Фридзону снова выпало встать на линию – на бис.

    Химки – Олденбург – 77:72 (24:9, 12:33, 19:13, 22:17)

    ХИМКИ: Лопес (5 + 5 передач – 6 потерь), Фридзон 12 + 4 передачи), Маккарти (11), Янкунас (23 + 7 подборов), Явтокас (12, 5 фолов) – старт; Лэнгфорд (8 + 4 передачи), Мозгов (6), Топоров, Кабесас. Дмитриев, Губанов.

    ОЛДЕНБУРГ: Хэйн (4, 5 фолов), Фостер (17 + 6 передач), Полдинг (6 + 6 передач, 5 фолов), Перкович (5), Бумтье-Бумтье (3) – старт; Сцекич (10, 5 фолов), Булевич, Майсторович (14), Картер (13).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы