Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Суд Линна

    Каждый матч в Евролиге для ЦСКА теперь становится решающим. 1 апреля москвичи упустили преимущество домашней площадки, проиграв «Олимпиакосу», вооруженному защитой от сборной Греции, помноженной на удачливость Линна Грира.

    Суд Линна
    Суд Линна

    О том, что «Оли» сейчас – совершенно другая дружина, нежели та, что под руководством Пини Гершона обыграла армейцев на своей арене в регулярном чемпионате Евролиги, говорят все. «Каждый тренер приносит свой почерк», – обобщенно охарактеризовал ситуацию Этторе Мессина. «При Гершоне мы были атакующей командой, а при Яннакисе стали защищающейся, – просто, но доступно объяснил автору Кинтел Вудс. – Яннакис умеет меня использовать, потому я доволен происходящим».

    Главный тренер сборной Греции, действительно, умеет пользоваться находящимся под рукой арсеналом. Особенно игроками, которых он хорошо знает. Неудивительно, что «сборники» у него исполняют особые роли, не то, что у равнодушного к эллинским делам Гершона. Василиадис, который на чемпионате Европы входил в твердую основу, и здесь чуть ли не лидер – его 8 очков в первой четверти заставили Мессину перекраивать оборонительные приоритеты. А надежные действия Бурусиса не оставляют сожалений по ушедшему Марку Джексону.

    Нападение гостей строилось на элементарной схеме «проход-скидка»

    Кстати, о Джексоне. Его потерю (если можно разрыв контракта так охарактеризовать) Яннакис для корреспондента Sports.ru прокомментировал одной фразой: «Команда – больше, чем самый великий игрок». Перед этим афиняне этот тезис подтверждали всеми силами. Даже супергерой Грир и ставший в итоге самым результативным у «Олимпиакоса» Вудс не выпадали из ансамбля делавшего общее дело по четко выстроенному тренером плану.

    А план был таков. Во-первых, нападение гостей строилось на элементарной схеме «проход-скидка». В начале это доводило Мессину до бешенства: «Соперники реализовали первые девять двухочковых бросков и больше 70 процентов по итогам половины матча. Это абсолютно недопустимо. Большая часть мячей забрасывалась из-под кольца». Во-вторых, сработал фирменный знак Яннакиса – плотная защита, главной целью которой было вытеснить ЦСКА подальше от щита. Легких мячей хозяевам практически не позволяли, а в паре случаев, когда Андерсен оказывался в удобной ситуации под кольцом, это становилось для австралийца таким сюрпризом, что он промахивался, будто испуганный школьник. В-третьих, необходимо было набирать очки из легких ситуаций, которые растерзанная кинжальными атаками защита армейцев раз за разом оставляла греческому клубу на периметре.

    ЦСКА сразу оказался в роли догоняющего и три с половиной четверти не мог понять, как с этим справиться. Даже при том, что использованный в качестве оборонительного специалиста Зисис «съел» афинского обидчика москвичей Теодосича и, по большому счету, справился с Гриром – если бы не последний бросок американца, выполненный у него из-под носа, Никос заслуживал бы за матч твердой пятерки. Да и то угадать момент атаки, признаем, было сложно.

    Зисис «съел» афинского обидчика москвичей Теодосича и, по большому счету, справился с Гриром

    Яннакис не напрасно на пресс-конференции воспевал характер московского суперклуба, «вот уже шесть лет прочно входящего в европейскую элиту». Как ЦСКА умудрился зацепиться за соперников в настолько сложной ситуации?.. Ведь деморализующих моментов было предостаточно. Вот, к примеру, «цитата» из третьей четверти: Андерсен забрасывает трудовой мяч с отклонением – Грир и Бурусис организуют данк-парашют – Лэнгдон забивает через руки двух защитников с пяти с половиной метров – Василопулос отвечает открытой «трехой» – попадает Смодиш – снова открытая «треха» Вудса на последней секунде атаки – потеря – и еще один алле-уп в быстром отрыве от Блэкни и Вудса. Это чистая, ничем не прерванная последовательность владений. Вытерпеть такое – настоящий подвиг.

    А ведь ЦСКА бороться не перестал. Хотя Папалукас вновь провел отвратительный матч против бывшего клуба, хотя Мессина использовал все тайм-ауты еще в середине четвертого периода. Помогли арбитры, чьи свистки часто молчали при проходах гостей, Лэнгдон, присовокупивший к «трешке» такой нужный блок-шот… Но справедливость не обмануть. Проигравший по делу ЦСКА в этом сезоне однажды отскочил – против «Лоттоматики», а теперь на паркете была высшая справедливость. По имени Линн, по фамилии Грир. Он судил армейцев весь матч, истерзав проходами, выстроив тактику нападения, а одновременно с сиреной вынес приговор – как раз, когда вскочившие на ноги зрители надеялись на чудо овертайма.

    Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин был шокирован. Не игрой – той сумасшедшей поддержкой, которую команда ощутила от публики: «Обиден не факт поражения – жаль, что мы не оправдали надежд зрителей, создавших в зале уникальную для этого сезона атмосферу. Обещаю, что в Пирее мы будем грызть паркет зубами – хотя бы ради того, чтобы эти люди еще раз могли увидеть такое зрелище». Нам обещали…

    ЦСКА Россия – ОЛИМПИАКОС Греция – 74:76 (20:24, 12:15, 20:23, 22:14)

    ЦСКА: Холден (0), Лэнгдон (10), Шишкаускас (12), Смодиш (21 + 5 подборов), Андерсен (15) – старт; Зисис (7), Папалукас (6 + 4 передачи), Хряпа (3), Гори (0).

    ОЛИМПИАКОС: Грир (19 + 6 передач), Блэкни (10), Василопулос (14), Вудс (20), Цакалидис (2) – старт; Бурусис (9 + 5 подборов), Бурусис (2), Принтезис (0 + 5 подборов), Мацияускас (0), Маврокефалидес (0), Василиадис (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы